Что губит деревья в саду
Каждый садовод переживает за свои растения, старается помочь им благополучно перезимовать. Многие действуют по принципу «все средства хороши» и тщательно укутывают кусты и деревца. Понятно, что делают это из благих намерений, не подозревая о негативных последствиях
Недавно сосед по даче рассказал, что укрыл стволы молодых деревьев пластиковыми бутылками и абсолютно спокоен за их состояние. Он, конечно, рассчитывал, что я его похвалю: мол, какой сообразительный, а я, наоборот, поругала. А потом рассказала, к чему приводит такое укрытие.
Хочу всем нашим садоводам напомнить, что может произойти с деревьями, укрытыми различными «футлярами» типа пластиковых бутылок и пленки.
В обычных природных условиях растения сами регулируют влаго- и воздухообмен с помощью микроскопических устьиц на коре. Кроме того, при осенних заморозках происходит постепенная закалка тканей к зимним морозам.
Под пленкой же эти естественные процессы нарушены резким перепадом дневных и ночных температур, а также скоплением влаги в замкнутом пространстве. В результате происходит термический ожог коры и ее постепенное загнивание.
Особенно сильные ожоги происходят при укрытии стволов молодых деревьев различными «футлярами», конкретно – разрезанными вдоль пластиковыми бутылками.
Да, для укрытия рассады они годятся — их используют как мини-теплички. Так вот подобный тепличный эффект под влиянием яркого мартовского солнца и последующие ночные морозы приводят к более сильным повреждениям коры, чем в обычных природных условиях без всяких «укутываний».
Кто-то скажет: «Я уже обертывал, и ничего не случилось». А это еще как сказать! Ведь повреждения коры из-за ожогов иногда проявляются через несколько лет, да еще не каждый их разглядит.
Такие повреждения отражаются на общем состоянии растений: листья желтеют и осыпаются среди лета, плоды становятся значительно мельче и т.п. В таких случаях многие спрашивают, чем подкормить деревья, но для ответа надо поставить правильный диагноз. И очень часто он заключается в кольцевом повреждении коры, которое сначала приводит к угнетенному состоянию, а потом и к гибели всего растения.
Так что, друзья мои, коллеги-садоводы, в заботах о здоровье сада не переусердствуйте. Как говорится, семь раз подумайте и примите правильное решение.
Евгения Сапожникова, агроном, садовод
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

В Пензе проходят учения по ликвидации последствий техногенных аварий
Пензенцев просят сохранять спокойствие
В пензенских школах начался новый сезон курса «Россия – мои горизонты»
4 сентября состоялось первое установочное занятиеСемья Бутусовых переехала из Пензы под Сосновоборск ради фруктов и ягод
Вопреки пословице «Где родился, там и пригодился», они нашли свое дело вдали от дома
Время создавать будущее: Сбер открывает регистрацию на AI Journey Contest с призовым фондом 6,5 млн рублей
К участию приглашаются AI-профи со всего мира, а награждение состоится на AI Journey 2025Сбер и ВЭБ приступают к работе по созданию единого стандарта и новой модели финансирования ГЧП
Бесконечная кредитная линия: инновационное решение Сбера может стать новым стандартом рынка
Сбер и «Дамате» запустили первое в России товарное РЕПО на фуражную пшеницу
Александр Ведяхин: юбилейная X конференция AI Journey пройдёт в Москве с 19 по 21 ноября

Пензенцы стали серебряными призерами Спартакиады трудящихся
Соревнования в Калуге собрали более 900 работников предприятий из 30 регионов России