Буква Е и цифры рядом. Что бы это значило?

Буква Е и цифры рядом. Что бы это значило?

Пищевые добавки (их известно несколько сотен) – простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид
и цвет, усилить вкус, а также продлить срок его хранения.

Раньше названия консервантов писали на этикетках продуктов полностью. Но они занимали так много места, что в 1953 году в Европе было решено заменить полные названия химических пищевых добавок буквой Е с цифровыми кодами. По Международной системе классификации (INS) пищевые добавки делятся на группы по принципу действия. Группа определяется по первой цифре, указанной после буквы E.

Е100 – Е182. Красители – усиливают цвет продукта.
Е200 – Е299. Консерванты – удлиняют срок годности продукта. Химически стерилизующие добавки – защищают от микробов, грибков, бактериофагов.
Е300 – Е399. Антиокислители – замедляют окисление, например предохраняют жиры от прогорклости.
Е400 – Е499. Стабилизаторы – сохраняют заданную консистенцию продукции. Загустители – повышают вязкость.
Е500 – Е599. Эмульгаторы. Поддерживают однородную смесь несмешиваемых продуктов, например воды и масла.
Е600 – Е699. Усилители вкуса и запаха.
E900 – E999. Пеногасители – предупреждают или снижают образование пены.

Безопасные «Е»
По-настоящему (а не официально) безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет. Вот некоторые из них.
Е100 – куркумин (краситель), может содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах.
Е363 – янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках.
Е504 – карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли.
Е957 – тауматин (подсластитель), может содержаться в мороженом, сухофруктах, жевательной резинке без сахара.

Вредные «Е»
К наиболее вредным относятся консерванты и антиокислители. Будьте бдительны! Консервант Е240 (формальдегид) может присутствовать в консервах (грибы, компоты, варенья, соки и т. д.).

Много вредных добавок среди красителей. В частности, запрещены Е121 (цитрусовый красный краситель) и Е123 (краситель амарант). Они могут содержаться в сладкой газированной воде, сладостях, цветном мороженом.

Доказано, что перечисленные выше добавки способствуют образованию злокачественных опухолей.

Натриевая соль бензойной кислоты (Е211) выполняет довольно важную функцию консерванта – препятствует брожению соков, не дает размножаться бактериям. Ее добавляют в газировку, чипсы, мясо и кетчуп. Длительное употребление Е211 в пищу может привести к нарушениям в обмене веществ и вызвать рак.

Химикат под названием глютамат натрия (Е621) придает блюду вкус и запах мяса (его  добавляют в бульонные кубики для усиления вкуса). Если превысить норму (высыпать в чашку с лапшой несколько пакетиков) – можно отравиться.

В последнее время все большую популярность приобретают различные заменители сахара. Это Е954 – сахарин, Е952 – цикламановая кислота и цикламаты, Е950 – ацесульфан калия, Е951 – аспартам, Е968 – ксилит. Эти вещества в разной степени неблагоприятно воздейст¬вуют на печень. В Америке идет кампания по запрещению аспартама. Продукты с этой добавкой могут вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности. Аспартам добавляется в жвачки, напитки, консервы и приправы.

Некоторые добавки вредны только в больших количествах, но канцерогены имеют свойство накапливаться в организме, так что со временем это даст о себе знать. Любая модификация продуктов делает их потенциально опасными для здоровья.

Алексей ИГОШИН,
фото — www.forum.nedug.ru


Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке