Преподаватель детской школы искусств Тамалы осваивает секреты изготовления старинных инструментов

И учит детей игре на них

Преподаватель детской школы искусств Тамалы осваивает секреты изготовления старинных инструментов

Супруга Ильи Коршунова Анна рассказывает, как все начиналось:

– Муж часами пропадал в гараже, все там было в стружках, распиленных досках. Думала: ну, мастерит что-то. 

А когда узнала, что это попытка сделать какой-то диковинный музыкальный инструмент, всерьез не приняла. Помню, сказала: мол, не мучайся, все равно не получится! А потом он заиграл... Это было потрясающе! 

Музыкальная отдушина 

DSC_2213.jpg

Илья и Аня Коршуновы познакомились во время учебы в Пензенском колледже искусств. Знакомство переросло в любовь, любовь привела в загс. 

Получив дипломы, молодые люди решили, что больше пользы принесут в глубинке, и отправились на родину Ани – в Тамалинский район. Обосновались в селе Калиновка. Там клуб несколько лет стоял закрытым – некому было работать. Аня стала культорганизатором, наладила дело, да так, что ее заметили в райцентре и через пару лет пригласили преподавать театральное мастерство в детской школе искусств (ДШИ).  

У Ильи путь к призванию был более тернистым. Когда появился ребенок, глава семьи решил ездить на заработки в Москву, чтобы лучше обеспечивать своих любимых. Но разлука давалась супругам тяжело, да и творческая душа просила другой деятельности. 

Приезжая домой с вахты, он стал подолгу зависать  в гараже: столярничал, «колдовал» с деревянными заготовками, пытаясь изготовить не совсем обычный музыкальный инструмент. 

Илья затрудняется сказать, откуда у него возник интерес к этой теме? До поступления в колледж он учился игре на гитаре, интересовался ударными. А в Москве, затосковав, видимо, по творчеству, захотел узнать больше про старинные инструменты. 

– Попался ролик в Интернете про йоухикко –  финский народный инструмент, – рассказывает он. – Мне понравилось звучание, и так захотелось поиграть на нем! Но увидев цены, я понял, что легче самому такой сделать. 

Дома он начал такую работу, опираясь на мастер-классы в Ютубе. Результат порадовал – самодельный инструмент издавал дивные звуки. В них было нечто самобытное, старинное. Это и привело в восторг Анну.  

Дело мастера боится

DSC_2264.jpg

Вдохновившись удачным опытом, Илья взялся за изготовление тальхарпы – шведского народного инструмента, в звучании которого проступают скандинавские мотивы. Затем попытался сделать гудок (трехструнный смычковый инструмент восточных славян), калюку (травяная дудка пастухов в древности). 

Один из самых необычных инструментов в его коллекции – диджериду,  инструмент австралийских аборигенов. По правилам, его выдалбливают из цельного куска дерева, но наш герой изготовил аналог из... пластиковой канализационной трубы. И что вы думаете? Диджериду Ильи издает вполне аутентичные звуки – они напоминают шаманские напевы. Еще у мастера есть арфа, а сейчас он пытается изготовить лиру. 

Но визитной карточкой Ильи Коршунова в итоге стали гусли. К этому старинному русскому инструменту он долго примеривался, изучал технологию изготовления. 

– Гусли во многом похожи на йоухикко и тальхарпу, но звучание у них все же другое, – говорит мастер. – По стилю ближе всего к ним стоит  балалайка, а по методике изготовления – скрипка. Многое я делал по наитию, добиваясь нужного звучания. Нюансов много. Нужно предвидеть, как поведет себя дерево при выполнении тех или иных работ. Струны на моих гуслях – гитарные, но собраны из разных комплектов. 

Ох, как это сложно! И каким же редким талантом обладает Илья. 

Под аккомпанемент тальхарпы



А ведь Илья не просто изготавливает инструменты, но и сочиняет для них мелодии! Несколько своих музыкальных роликов он выложил на страничке в соцсети. 

– Сколько людей ему написали, – говорит Анна, – хвалили, восхищались, призывали не бросать это дело. 

Потом преподавательница Тамалинской ДШИ по фольклору Татьяна Попкова попросила Илью аккомпанировать детскому музыкальному коллективу на тальхарпе, хотела понять, что  из этого получится. Переборы старинного инструмента изумительно оттенили звучание ложек, трещоток – получился великолепный номер. Стало очевидно, что инструменты Ильи надо использовать по назначению.  Ему предложили учить детей.  

От истоков к современности

DSC_2313.jpg

–  В Тамале, как и в других районах области, сложно найти преподавателей игры на гитаре, фортепиано, – говорит директор детской школы искусств Любовь Акинина, – зато нашей фишкой стала игра на гуслях!   

Коллектив защитил проект «От истоков к современности» – это о возрождении интереса детей и молодежи к народным инструментам. На грант приобрели необходимый столярный инструмент, ведь на базе школы теперь организована мастерская, так что Илья готов делиться с детьми и мастерством изготовления инструментов. 
 
Игру на старинных инструментах с равным интересом осваивают и девочки, и мальчики. Ребята индивидуально разучивают мелодии, постигают технику, а на групповых уроках учатся сводить партии воедино. Ученики Ильи уже принимают участие в конкурсах, неизменно вызывая симпатии зрителей.

Автор: Елена СВЕРДЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное