Преграды только в голове: в Пензе студент-колясочник готовится стать тренером

С 17 лет он прикован к инвалидной коляске. Но даже это не помешало ему профессионально заниматься спортом. Константин намерен стать тренером для людей с особенностями

Преграды только в голове: в Пензе студент-колясочник готовится стать тренером

— Какой вес можешь выжать?

— Начинал со штанги в 40 килограммов, сейчас 120 – легко!

— А подтянешься?

— Без проблем! С коляской или без?

— А ты как умеешь?

— И так, и так!

Примерно такой диалог состоялся между Константином Давыдовым и нашим фотокором. Мы приехали к Косте в арт-поместье «Новые берега», где живут талантливые молодые люди с инвалидностью. Он встретил нас у спортзала, где проводит много времени. 

Пример другим 

Наблюдаем за его ежедневной тренировкой. Со спортом он не просто на «ты». Парень готовится стать профессиональным тренером, мечтает попасть на Паралимпийские игры.

Недавно он поступил в институт физической культуры и спорта ПГУ. Вдумайтесь – «физвосник»-колясочник! Когда такое было? Давыдов стал первым. Впечатляет, но для сильных духом нет ничего невозможного. Константин сдал нормативы – подтягивание, отжимание, плавание в бассейне. Остальные дисциплины по состоянию его здоровья были отменены. Заниматься студент будет по специальной адаптированной программе.

IMG_1165.jpg
Екатерина Шавшаева, сотрудник управления инклюзивного образования ПГУ, тренер-основатель инклюзивной команды «Квартала Луи», порадовалась за Константина.
 
– Он показал пример, достойный подражания, – сказала она. – Учебный процесс будет организован так, чтобы Константин получил максимум из возможного не только по теории, но и в практике.

Давыдов не юноша, ему 37. За плечами девятилетка. В 36 лет он снова сел за парту и экстерном окончил 10-й и 11-й классы, сдал, как положено, ЕГЭ, получил аттестат. Его упорству можно позавидовать.

– Хочу помогать людям с ограничениями. И не только. Уже сейчас тренирую ребят из «Новых берегов». В числе моих подопечных есть и обычные подростки. Одного привел папа – пацан был полноват, полностью отсутствовали физические нагрузки. Мы поработали, он сбросил вес, набрал мышечную массу. Теперь он помогает родителям по хозяйству, улучшилось его самочувствие.

Только работа над собой дает положительный результат, – рассуждает Константин. – Помню, как сам начинал. Приехал в Пензу из маленькой деревни в Томской области. Вес был больше 100 килограммов. Даже думать о спорте не хотелось, двигаться было тяжело. Но работа над собой принесла плоды. Сейчас вешу 75 кг, приобрел выносливость, накачал мышцы.

По словам Кости,  до травмы он активно занимался – бег, легкая атлетика. Даже хотел идти служить в морскую пехоту, медкомиссию прошел. Если бы не…

Роковое падение 

Константин вырос в многодетной семье. Он был младшим из четырех детей (у него два брата и сестра).

Когда ему было три года, умер отец. Когда пошел в первый класс, онкология забрала жизнь мамы. Опеку над мальчиком оформила сестра Люба. Жили просто, скромно. Костя учился, в свободное время ходил собирать шишки в тайгу. 

IMG_1124.jpg
– Семена хвойных деревьев ценятся в фармации. За несколько мешков шишек можно было выручить до трех тысяч рублей. Так я зарабатывал на карманные расходы. В марте 2005 года мы пошли в лес с двумя друзьями. Была оттепель, а ночью ударил мороз. Ветки деревьев стали ломкими. Это и привело к несчастному случаю, – вспоминает Давыдов.

Он находился в двух метрах от земли, когда под ним хрустнула ветка. Юноша полетел вниз. Удар! Боль в спине была такой резкой, что какое-то время он не мог дышать. Друзья подбежали, пытались помочь. Костя сразу понял, что с ним что-то серьезное. Оказалось, произошел перелом двух позвонков, один из которых был полностью раздроблен.

Друзья вызвали подмогу. Приехала скорая, забрала пострадавшего в район.

– Из Томска приехали хирурги. Операция длилась больше 12 часов, – продолжает Давыдов. – После было долгое восстановление. Не мог делать даже элементарные вещи. В один момент стал немощным.

О школе, армии и многом другом пришлось забыть.

IMG_1207.jpg
Сестра Люба  вместе с супругом (она к тому времен вышла замуж) окружили парня заботой. А он жил как в тумане – бесконечные дни, проведенные в кровати, были похожи один на другой.

Но молодость взяла свое. Да и не хотел Костя быть обузой для семьи. Он потихоньку начал пытаться садиться, затем стал передвигаться по дому ползком. Сначала от кровати до двери, а потом из комнаты в комнату. Пытался освоить ходунки. Но… 

Новый удар

В один из дней металлическая конструкция, поддерживающая его позвоночник, лопнула. Она не была рассчитана на такие нагрузки.

– Я спешил восстановиться, но чуть не погиб, – вздохнул Константин. – Потребовалась срочная операция. На нее скидывались всем селом (она стоила около 400 тысяч рублей). Хирурги колдовали надо мной больше суток. Меня, как «киборга», пересобрали.

Врачи вживили в позвоночник надежную опору. Когда разрешили, Давыдов продолжил тренировки. Через год он смог передвигаться на ходунках. При этом успевал помогать семье – освоил столярное дело, изготавливал заборы для сельчан. А зимой вязал крючком салфетки и продавал. Так прошло еще несколько лет. Ему хотелось что-то изменить в своей жизни, и судьба подкинула шанс.

– Со мной на связь вышла Раиса – представитель Томского отделения Общества инвалидов. Она искала людей в команду – на соревнования людей с ОВЗ. Мне предложила освоить штангу. Я понятия не имел, смогу ли, но согласился.

IMG_110jj8.jpg
В нашей деревне у моего бывшего учителя в сарае были штанги, гантели. Я стал у него тренироваться. Спустя месяц тренировок уже поднимал 80 килограммов. Первые соревнования, конечно, не выиграл, но этот опыт дал мне возможность посмотреть на других, зажег желание добиться результата. 

Здравствуй, Пенза! 

В 33 года для Константина наступило время перемен. Началось все с обычного звонка. Ему предложили заполнить анкету, чтобы претендовать на место резидента «Новых берегов» в Пензе. 
Константин не понимал, зачем это надо, но сделал. А через некоторое время его пригласили на онлайн-собеседование.

– А спустя пару недель позвали на стажировку. Неожиданно! – вспоминает он. – Я тогда даже не знал, где находится Пенза. Сестра с мужем были против, как-то скептически отнеслись к затее с поездкой. Но я решил попробовать.

Он приехал в «Новые берега» в 2021 году. Ему тут понравилось, и он, что называется, пришелся ко двору.

Первые два года он осваивал профессию экскурсовода, потом выучился работе в типографии. Сейчас трудится администратором в студии звукозаписи. Все это время активно тренировался.  

Бегущий на коляске

В арт-поместье есть спортзал, бассейн, такие условия способствовали совершенствованию физической подготовки. Со временем Константин записался в команду по следж-хоккею, выезжал на всероссийские соревнования. Потом понял, что хочет быть тренером.

Прошел онлайн-курсы по обучению тренерской деятельности для людей с ОВЗ. Днем работал, ночью учился.

Но этого ему показалось мало. Константин поступил в вуз.

IMG_1127.jpg
Надеемся, сбудется и его мечта поучаствовать в Паралимпийских играх. Он призер Кубка России и чемпионата России по армрестлингу, русскому жиму, призер чемпионата России по следж-хоккею (в составе команды). А еще он является идейным вдохновителем фестиваля «КвартаСпорт» в «Новых берегах», в котором принимают участие молодые люди с инвалидностью. Здесь и пауэрлифтинг, и забеги на колясках, и гонки на санях, и танцевальный батл.

Давыдов не только организатор, но и участник всех этих соревнований.

Его жизнь – пример того, как можно противостоять обстоятельствам и не поддаваться отчаянию.

– Спорт дает силы и возможности, – рассуждает он. – Кем я был? Простым деревенским парнем. Спорт открыл для меня горизонты. Даже инвалидное кресло не стало помехой на пути к себе новому. Вот на права выучусь, буду еще мобильнее.

Ничто не может остановить того, кто хочет двигаться вперед.

Автор: Екатерина РАЦ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER