Помогите найти бабушку!

Помогите найти бабушку!

Люди теряются (и находятся, к счастью, в большинстве) во все времена года. Но осенью это становится тотальной бедой. Третья часть людей, поиском которых приходится заниматься, — пожилые дезориентированные люди.

Осень потерь и находок

Как-то поздним октябрьским  вечером молодая пара прогуливалась по улице Кижеватова в Пензе и заметила бесцельно бредущую старушку. Для любителей романтических свиданий время было подходящим, а вот для прогулок одиноких бабушек — нет. Молодые люди поинтересовались у нее, все ли в порядке. Услышав в ответ нечто невразумительное, сразу вызвали полицию.

— Эта женщина не была объявлена в розыск, неравнодушные люди помогли быстро вернуть ее домой, — говорит региональный представитель движения «Лиза Алерт» Илья Самсонов, — но, к сожалению, так бывает не всегда. 30 процентов людей, поисками которых нам приходится заниматься, — пожилые и чаще всего дезориентированные люди. 

Осенью сообщения типа «ушел из дома в неизвестном направлении» появлялись в новостных лентах чуть ли не каждый день. Итог поисков разный. 3 сентября в Городищенском районе нашли живой 80-летнюю Раису Дмитриеву, 7 октября в Пензе — 72-летнего Валерия Новикова, 10 октября — 72-летнюю Любовь Митину. 

С 15 по 26 октября еще три человека, поплутав, вернулись домой с помощью полиции и волонтеров живыми и здоровыми. 

Но, увы, не все поисковые операции заканчиваются сообщением: «Найден! Жив!». 9 октября обнаружено тело 81-летней Нины Абрамовой из Малосердобинского района, 10 октября в Кузнецке — 77-летнего Александра Белякова.

Почему они уходят? 

— Приверженность к блужданию — один из признаков деменции (слабоумия). Виновата не старость, а состояние, вызванное заболеваниями головного мозга, чаще всего болезнью Альцгеймера, — говорит главный внештатный гериатр Министерства здравоохранения Пензенской области Елена Гринчук. — Деменция вызывает постепенное ухудшение памяти, способности ориентироваться во времени и пространстве, узнавать людей и предметы. Помимо этого, больной страдает от спутанного сознания, злости, подозрительности и даже вспышек агрессии.

К сожалению, стационарное лечение для таких больных не предусмотрено. Поэтому основной груз забот ложится на родственников. И тут два общих момента: при обнаружении признаков деменции необходимо проконсультироваться с психиатром или гериатром и по возможности обеспечить постоянный присмотр за больным.


К маме на работу

Что может стать причиной блуждания больного деменцией? Это выключенность из повседневных забот и нерастраченная энергия, это поиск предметов и мест из воспоминаний. Так может проявляться и побочный эффект от приема лекарств и т. д. 
Чтобы найти такого «потеряшку», используются методики, отличающиеся от розыска, к примеру, детей.

— Больные с Альцгеймером не помнят событий, которые произошли несколько минут назад, но в их памяти живы воспоминания детства, юности, прежние привязанности. Поэтому 80-летний мужчина, например, может уйти из дома, чтобы съездить к маме на работу, хотя мамы давно нет в живых. Или решить, что он опаздывает на службу, и двинуться туда, — объясняет Илья Самсонов. — Так что заявителей не должны удивлять вопросы поисковиков о том, где потерявшийся работал или жил раньше. Именно в таких местах мы расклеиваем ориентировки и благодаря неравнодушным людям находим дезориентированных бабушек и дедушек.

Илья говорит, что традиционно на поиск пожилых людей откликается гораздо меньше добровольцев, чем на поиск детей или молодых людей. Но в последнее время ситуация меняется (то ли люди становятся гуманнее, то ли благодаря постоянной информации этот вид волонтерства получает все большую популярность). 

Так или иначе, но к поискам 82-летней Тамары Башкиной, которая ушла на дачу, и в первый, и во второй день поисков подключались по 30 добровольцев. Работали и полицейские. 

— Мы три дня разными группами ходили по улочкам дачного массива на Каланче, звали старушку, но все безрезультатно, — вспоминает Илья. — В тот момент, когда я готовил квадрокоптер для съемки территории с высоты, неподалеку от одного из заброшенных домов находилась группа полицейских. Одному из них показалось, что он услышал слабый крик: «Гена!» Коллеги ничего не услышали, но предложили ему пойти и проверить. На лавочке возле дома сидела бабушка, которую все и искали.

Опасные дачи

Кстати, заброшенные дома, разрушенные заборы на территории дачных участков — это настоящая беда, по мнению Ильи. Именно из-за того, что забор пустующего дома был разломан, женщина свернула с дорожки, пролегающей в зоне видимости, и зашла на территорию дачного участка. Если бы не это, ее нашли бы в первый день.

И такой случай не единичный. Поэтому поисковики обращаются к руководству дачных обществ с огромной просьбой: по возможности обезопасить заброшенные дачи, как минимум обновить ограждения и закрыть зияющие колодцы и ямы.
 
Ну а родственникам совет один: быть внимательнее к пожилым людям. Ведь пропажа близкого человека — стресс и для него, и для вас.


Будьте готовы!

Если есть опасения, что пожилой родственник может уйти из дома, подготовьтесь к возможной ситуации. 

Имейте его фотографию для обращения в полицию.

Составьте список мест, куда он может пойти: дом, где провел детство, бывшая работа, кафе, где часто бывал, и т. п. 

Держите под рукой список номеров телефонов экстренных служб, а также тех людей, к которым вы могли бы обратиться за помощью.

Наденьте на его руку браслет с выгравированными именем, адресом, контактами близких родственников или нашейте на одежду бирки с этой информацией.

Подключите мобильный телефон больного к сервису, позволяющему отслеживать его передвижения.

Гулять, чтобы не блуждать

Если больной часто уходит из дома, не пытайтесь отбить эту охоту с помощью успокоительных лекарств (седативных препаратов, нейролептиков). Они снижают активность и могут иметь неприятные побочные эффекты. Лучше попытаться понять, что не дает человеку покоя. 

Лучше не препятствовать прогулкам, а стараться сопровождать близкого человека. 

Часто бесцельное блуждание – это попытка хоть как-то занять себя. В этом случае исправить ситуацию помогут более регулярные прогулки, походы в магазин и т. п.

Иногда пожилой человек просто не помнит, куда ушел родственник, и отправляется на его поиски. Так что оставляйте на видном месте записки, в которых указаны причина вашего отсутствия и время возвращения.

ЦИФРА
Около 60 процентов пациентов с болезнью Альцгеймера демонстрируют беспокойство и желание уйти за пределы квартиры и как минимум один раз теряются. 46 процентов потерявшихся погибают, если их не удается найти в течение первых суток.

Автор: Екатерина РОГОЖКИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке