Под Пензой стартовал Кубок по синхронно-кольцевым гонкам

Дефицит снега
В этот раз организаторам пришлось решать очень непростую задачу, поскольку во время зимних гонок брустверы вокруг трассы делают из снега, которого в этом году практически нет. Вместе с тем, по словам одного из руководителей автоклуба Сергея Воскрекасенко, эти проблемы удалось решить.— Недостаток снега сильно сказался с точки зрения безопасности. Нам пришлось работать над стартом, зону торможения делать, чтобы никто не пострадал. Зрительские места сместились от трека и там, где стоят гости соревнований, мы снизили скорость участников, — пояснил Сергей Воскрекасенко.

Рассказывая о нюансах этого сезона, он отметил, что несмотря на необходимость внести изменения в конфигурацию трека, скорость на трассе стала выше. В связи с этим стало сложнее проходить дистанцию. Не упростили жизнь гонщикам и два новых поворота на 180 градусов.
Новая традиция
В свою очередь заместитель руководителя регионального отделения ДОСААФ России в Пензенской области Александр Булгаков сделал акцент на том, что проведение соревнований по синхронно-кольцевым гонкам становится доброй традицией.— Второй год мы организуем этот турнир. ДОСААФ традиционно поддерживает не только военно-патриотическое воспитание, но и направление технических видов спорта, — пояснил Александр Булгаков. — Для чего это делается? Чтобы показать, как надо водить машину, как тормозить, как входить в повороты. Ну и еще один из моментов — это возможность для спортсменов выпустить пар.

Также он с удовольствием отметил, что принять участие в турнире приезжают представители не только Пензы и области, но и гости из других регионов. В этот раз побороться за победу на первом этапе прибыли гонщики из Саратова и Мордовии.

— В прошлом году мы провели эти гонки, и информация расползалась по всему Приволжскому федеральному округу. Как только началась зима, сразу же пошли звонки с вопросами будут ли соревнования, — рассказал Александр Булгаков.
Долгий путь «Москвича»
Пока я ходил в сервисном парке рядом с трассой, до меня дошла информация, что в этот раз заявился участник из-за рубежа, а конкретнее из Казахстана.В поисках гостя, остановился возле автомобиля «Москвич-412» середины 70-х годов. Признаться честно, сразу не поверил, что это участник.
— Здравствуйте. А вы участник? Не припомню чтобы раньше видел эту машину.
— Да. Я теперь в Пензе живу. Переехал из Казахстана.

Вот так мой интерес к редким автомобилям напрямую привел к человеку, о котором мне сказали. Оказалось, что Василий Васильев перебрался в город на Суре из Уральска около года назад. Практически сразу познакомился с местным автомобильным движением.
— Я знал, что здесь проходят различные соревнования, но участвую в первый раз. Прошлый год приезжал как зритель. А «Москвич» вообще еще был не в Пензе, — рассказал мой собеседник.
Оказалось, что машина 1974 года выпуска сопровождает Василия с 12 лет. В обычной жизни он ездит на другой, а эта для души. Сразу забрать ее не получилось. В город на Суре автомобиль попал только в марте минувшего года.

— Хотел заявиться на второй этап, поскольку машина была не совсем готова. Но в итоге решил, что поучаствую в этом. В пятницу вечером пригнал его к себе в бокс, переобул на зиму и в два часа ночи забрал. А в восемь утра уже приехал на тренировку и квалификацию, — вспоминает Василий.
Мы говорили сразу после одного из заездов. Отвечая на вопрос о впечатлениях, он однозначно сказал, что эмоции переполняют.

— Хорошо, что я на этот этап заявился. Теперь знаю, что нужно доработать. И бензин надо поменять, а то ему уже года два, — смеется участник соревнований.
Первый этап соревнований по синхронно-кольцевым гонкам прошел успешно, а значит на следующий можно ждать еще больше участников. Особенно если погода все-таки подарит нам чуть больше снега.
Победителем в классе «Передний привод» стал Александр Куприянов на «Ваз-2114», второе место занял Дмитрий Гронский, выступающий на автомобиле «Шкода Карок», замкнул тройку лидеров Сергей Воскрекасенко на «Рено Меган».

Среди гонщиков на машинах с задним приводом лучшим стал Дмитрий Глухов на «ВАЗ-2107», на вторую ступень пьедестала почета поднялся Алексей Лощинин, также выступающий на «семерке», «бронзу» завоевал Александр Юрий на автомобиле «Ваз-2104».
В классе «Полный привод» не было равных Александру Эрфорт на «Ниве», «серебро» забрал Кирилл Тикунов на «Ниссан Блюберд», а третьим стал Александр Юрин на «Ауди».

Второй этап запланирован на 11 — 12 февраля.
Автор: Михаил ИНЮШКИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики
Пензячка Галина Михотина собрала коллекцию из 1,5 тысяч матрешек
Среди них есть игрушки с Чебурашкой, Юрием Гагариным, котикамиАрина Родионовна от соцзащиты: история пензячки Елены Купцовой
20 лет за рулем троллейбуса: пензячка Алла Мельникова – о нелюбимом маршруте, автохамах и стычках с водителями автобусов
Пензенские медики рассказали, как сохранить здоровье в школе
Биография Николая Ларюшина: карьера в ПГАУ, отказ от переезда в США и отношение к современной технике
Ольга Клейменова отметила важный момент проекта «Сурское мужество»
Он направлен на комплексную реабилитацию военнослужащих, потерявших конечности
В Чаадаевскую участковую больницу устроился молодой врач-хирург
Герман Шефер – уроженец Городищенского районаПензенцы подали более 250 заявок на Слет всемирного фестиваля молодежи
Он пройдет с 17 по 21 сентября 2025 года в Нижнем Новгороде
Доступ в СберБизнес за пару минут: юрлица и ИП могут заводить новых пользователей дистанционно
Услуга доступна всем представителям малого и среднего бизнеса — клиентам СбераСемья Бутусовых переехала из Пензы под Сосновоборск ради фруктов и ягод
Вопреки пословице «Где родился, там и пригодился», они нашли свое дело вдали от домаВремя создавать будущее: Сбер открывает регистрацию на AI Journey Contest с призовым фондом 6,5 млн рублей
Сбер и ВЭБ приступают к работе по созданию единого стандарта и новой модели финансирования ГЧП
Бесконечная кредитная линия: инновационное решение Сбера может стать новым стандартом рынка
Сбер и «Дамате» запустили первое в России товарное РЕПО на фуражную пшеницу