Почему Михаил Кривов называет свое поколение «дельфином в болоте»

Почему Михаил Кривов называет свое поколение «дельфином в болоте»

«Питоны 3000» считаются самой «долгоиграющей» панк-группой нашего города, она  была образована еще в 2006 году. Пока мы с лидером  ансамбля Михаилом Кривовым, разговаривая, гуляли по улице Славы, с ним приветливо здоровались многие молодые люди. Но, как ни странно, сам Михаил Кривов сегодня себя с панком не идентифицирует, тем более что его группа со временем стала исполнять более сложные композиции — не только панк, но и альтернативу. Но главным фактором успеха по-прежнему являлись сердитые тексты, заставляющие прислушаться и задуматься. 
 
— Ой, да я вообще не панк-персонаж! — говорит Михаил. — Панк — это всегда андеграунд, недовольство и протест. У нас тоже есть неприятие каких-то социальных явлений, но протест заменен на сарказм и иронию. Мы можем отпустить в адрес какого-то лживого политика шутку, подчас очень обидную. Может, он даже не поймет этой шутки, но все остальные поймут и посмеются. Я считаю, что жить нужно так.  

Можно ли верить песням

В песне «Нет ума» Михаил Кривов поет в стиле рэп: «Парень я воспитанный из семьи интеллигентной». Эту фразу тоже можно расценить как иронию, если бы это не было чистой правдой: Михаил — сын прежнего мэра Пензы Юрия Кривова.  

— Именно отец воспитал мой музыкальный вкус, — рассказывает Михаил. — Когда я начинал заниматься музыкой, он работал в школе учителем истории. И моя мама — тоже учитель, поэтому можно сказать, что я вырос в семье педагогов. Видимо, отсюда и возникла интеллигентность моих песен. 

Отец ничего специально мне не проповедовал, я слушал все то, что у нас звучало дома. Отец любит русский рок и бардовские песни, сам поет и играет на гитаре. А первой записью, которая попала мне в руки, была отцовская  кассета с альбомом «Это все» группы «ДДТ». 

Отец никогда ничего мне не запрещал. Впрочем, был один случай. Когда я только начинал слушать музыку, то купил в легендарной палатке с рок-атрибутикой на Центральном рынке свою первую рок-футболку. На ней крупными буквами было начертано  название песни «Дьявольский зной», которую исполняла группа «Ария». Отец строго сказал, что нельзя на груди носить слово «дьявол», и я пошел и поменял, взяв футболку с более нейтральной надписью. 

На «Питонов» отец изначально отреагировал хорошо, он хотел, чтобы я занимался песенным творчеством, и даже выдал мне денег, чтобы мы сделали тираж первой пластинки. Мы выпустили тогда 20 или 30 компактов, чтобы раздать друзьям. Отец тоже взял себе диск.

Отцу очень нравится наша композиция «Если верить песням». Более того, родители снимались в нашем недавнем клипе «Мама». Каким бы ни был резонанс от нашего выступления или нового релиза, я всегда буду надеяться и ждать, что отец позвонит и скажет: «Классно сделано!» 


Почему дети идут в панк

Обычно дети уходят в панк, чтобы выразить свое несогласие с существующей действительностью или с жизненной позицией родителей. Но оба этих мотива чужды «Питонам». Есть еще один вариант: панк — это релаксация после сложной работы, когда человеку хочется встать, вытянуться во весь рост и закричать во весь голос. Это очень похоже на истину, потому что панк ни для кого из участников группы не стал  работой. Михаил — видеорежиссер. Гитарист Артем Лапшов и трубач Юрий Белоногов — артисты филармонии. Басист Андрей Чуприков и второй гитарист Алексей Алешкин занимаются IT-технологиями. Барабанщик Вячеслав Круминг — индивидуальный предприниматель. И все-таки: почему панк-рок, а не, допустим, классический рок, который звучал у Михаила дома?

— Просто в Заречном, в тусовке, в которой я находился, все слушали панк, — объясняет Михаил. — А поскольку папа любит музыку, где превалирует слово, то он покупал мне кассеты с  записями «Гражданской обороны»,  культовой российской панк-группы. 
 
Тем не менее в самом начале, когда вроде бы должен преобладать юношеский максимализм, панк-рока для меня не существовало. Нет, я его играл, но внутренне тяготел к другой музыке. И тексты писал в духе: «Давайте жить дружно!» 

По-настоящему  панк-культуру я воспринял, когда уже учился в институте. Я стал работать ведущим мероприятий и окунулся в клубную «светскую» жизнь. Именно тогда во мне созрел протест против жизни богатой, красивой и вылизанной. Думаю, что сейчас я  больше панк, чем 15–20 лет назад. Панк — это никакая не параллельная жизнь и не другая ипостась, это неотъемлемая часть моей личности. 

Мое поколение

— У меня есть метафора, характеризующая мое поколение: дельфин, застрявший в болоте. Нет, даже не застрявший, а заплывший в болото, да так там и оставшийся. Он завяз, но так ему там стало тепло и уютно, что он подумал: «Вот еще немножечко погреюсь — и тогда поплыву…» Вот так и наше поколение. Мы что-то умеем, мы умные, деловитые, но хочется  полежать в болоте. 

В песне «Свет. Газ» я спел: 
«Не страшен ни потоп, 
ни солнечное затмение. 
Не важно и отсутствие 
своего мнения, 
Когда комфортно стоишь 
на коленях…
Я – современный парень…»

Но если мы — поколение, которое еще объединено какой-то культурной общностью, то у ребят «Поколения Z» (родившихся после 1995 года. – Авт.) вообще другое миропонимание. Они, как правило, не видят разницы между реальным и виртуальным мирами. Их идолы — блогеры, визуалы, которые, по сути, сами ничего не сделали, потому что все, связанное с традиционным для их жизни челленджем, — это не авторское, а переработка, перформанс. И я не знаю, что может этих ребят сплотить.


Продолжение традиций

Несколько дней назад у Михаила родилась вторая дочь. Мне стало интересно, входит ли панк-рок в «меню» его детей? 
 
— А как же! Они слушают все, что у меня играет. Это и какие-то тяжелые вещи, и авангард, и евродэнс 90-х, и классика. Старшая любит группу Scooter, потому что и я очень люблю этот ансамбль. На ночь я пою ей колыбельные — песни групп «Кино», «Аквариум» и  «ДДТ».

Как рождаются песни

— Во время самоизоляции я столкнулся с проблемой, — говорит Михаил, — что, сидя дома, не могу ничего написать.  Времени, казалось бы, вагон, но тексты не придумываются, потому что обычно я все пишу либо в процессе движения, либо в людном месте. Чтобы сочинить новую песню, мне нужно двигаться, нужны люди, энергия, новые впечатления. Без этого очень тяжело. Вот вчера я спускался по Лермонтова сюда, к улице Славы, и у меня кое-что родилось…

Но надо и свой «колодец», как говорил поэт Александр Башлачев, постоянно наполнять. Постоянно читать, смотреть, слушать. Чтобы чувства бурлили, нужно подпитывать себя очень сильно. 

Панк-рок (или просто панк; англ. — punk rock) — жанр рок-музыки, сформировавшийся к середине 1970-х годов на территории США и Великобритании. Панк-группы записывали короткие, динамичные песни с резкими мелодиями и грубым вокалом, противопоставляя себя помпезности стадионного рока. Тексты песен, как правило, имели острую социальную и политическую направленность. 

Автор: Владимир МАРОЧКИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER