По примеру сына – «за ленточку»: пензенец добровольцем уехал в зону СВО

Андрей Куликов уверен, что так должен поступить каждый, кто любит свою Родину

По примеру сына – «за  ленточку»: пензенец добровольцем уехал в зону СВО

Андрей Александрович Куликов пришел на встречу с журналистами в полном обмундировании. На правом плече  – шеврон добровольческого отряда «БАРС», где он проходил службу, будучи в зоне СВО. На правой стороне груди – надпись «СССР», на левой – четыре медали: «Ветеран боевых действий в Чечне», «Ветеран СВО», «Участник СВО», «Доброволец СВО». 

Простой парень из деревни

Рассказывая о себе,  Андрей Куликов немногословен. В этом году он празднует юбилей – 50 лет. Родился и вырос в многодетной семье в селе Кирово Сердобского района. С детства помогал родителям по хозяйству. Еще пацаном любил посещать уроки начальной военной подготовки – мечтал быть военным.

Когда пришел его черед идти служить, мог  не пойти, так как был единственным кормильцем в семье. Младший брат тогда только родился, две сестры еще учились. Но юный Андрей твердо решил  –  отслужит срочную службу. 

Андрей Куликов в зоне СВО.jpg

– В армии ты становишься мужчиной, начинаешь по-другому понимать жизнь. В 1992−1994 годах, после распада  Союза, я служил в погранвойсках на границе с Арменией, потом попал в Одесскую область в ВВС, потом – в Подмосковье, – рассказывает о своем боевом пути Куликов. – В 2000 году, подписав контракт,  принимал участие во второй Чеченской кампании. Участвовал в зачистке Грозного, работал в военной комендатуре Старопромысловского района. Потом было еще два контракта в миротворческих войсках. 

Между своими командировками Андрей успел жениться, с супругой они вместе 23 года. Один за другим на свет появились трое сыновей – Сергей (сейчас ему 21 год), Алексей (19 лет), Владимир (17 лет). 

В мирной жизни Андрей Александрович работал на селе трактористом, трудился в строительной сфере, его жена – пекарем. По словам  главы семьи, в их доме всегда пахнет свежим хлебом и сдобой. 

Вслед за сыном

Жена Елена со старшим сыном.jpg

Время шло, дети подросли. Когда пришла пора старшему идти на службу  в армию, молодой человек по примеру отца подписал контракт с военной частью в Самарской области. Как и отец, он вошел в состав миротворческого контингента. 
 
– Первой командировкой Сергея была миротворческая миссия в Нагорном Карабахе. А после – Украина. Мой сын одним из первых вошел на ее территорию, дошел до Киева. Но пришлось отступить, – рассказывает Куликов-старший.

Андрей Александрович сразу же после начала специальной военной операции решил для себя, что поедет на фронт. Он дождался, когда демобилизовался старший сын, и пошел в военкомат. Первый контракт он подписал на 1,5 месяца в добровольческий отряд «БАРС». Рядовым  пехоты боец попал  на Херсонское направление. 

Между жизнью и смертью

Куликов.jpg

Рядовой Куликов служил с позывным «Кулик» (производное от фамилии). В первую командировку пришлось пережить многое. Один раз боец был на волоске от смерти.

– Сейчас смешно вспоминать, но тогда было не до смеха. Я ушел на несколько десятков метров из расположения. И услышал – летит «птичка» (так называют боевые дроны. − Авт.). Беспилотник завис надо мной и сбросил взрывчатку. Тогда повезло – взрыв произошел в воздухе. Наверное, удача или божий промысел, – делится эмоциями собеседник. – Конечно, я боюсь смерти, не боится только дурак. Но морально я готов к такому исходу, и, скажу честно, от этого легче. 

В другой раз боец попал под минометный обстрел. Случилось это, когда он с товарищами собирался пообедать. Взрывы раздавались один за другим, вот-вот и настигнет их. «Кулик» решил бежать в ту сторону, откуда бил враг, за ним последовали три его товарища. И  снова повезло! Все выжили и… продолжили свою трапезу. 

После первой командировки он вернулся домой. К этому времени его средний сын Алексей закончил учебу и сказал, что пойдет в армию. 

– Алексей захотел служить в морской пехоте. Сейчас он в Севастополе. В ноябре вернется, а там пусть сам решает, куда дальше. Да  тут уже и младшему, Владимиру, скоро 18 лет. Он,  само собой, тоже намерен пойти в армию. Я горжусь своими детьми: идут по жизни правильно. Моя задача теперь − только их поддержать, – считает Андрей Куликов. 

Снова к братьям!

1cc681df-a942-485d-b9f0-ff02e664a4ed.jpg

В 2023 году он снова поехал в зону СВО, на этот раз контракт был подписан на три месяца. Полевые условия, смена позиций, рытье окопов не смущали опытного военнослужащего. 

Там, на передовой, Андрей Александрович подобрал брошенную кошечку, назвал Муськой. Своей лаской и мурлыканьем животное напоминало ему о доме. А еще душу грели детские письма, которые передавали с гуманитарной помощью. Одно, от ростовского школьника, мужчина хранит до сих пор. Говорит, такое душевное и пронзительное, что невольно слезы на глаза наворачиваются. 

Из-за проблем со здоровьем он вернулся домой раньше срока. Сейчас Андрей Александрович находится на лечении дома. По его словам, как только поправится, сразу же вернется обратно. 

– Там все братья, неважно, кто откуда. Там все по-настоящему – меня туда тянет. Я там себя свободнее себя чувствую, как будто на своем месте, – резюмирует Андрей Куликов. 

После интервью Андрей Александрович отправился на урок Мужества в школу. Такие встречи сейчас часто проходят в образовательных учреждениях города. 

– Я считаю, подобные мероприятия нужны, – рассуждает доброволец, – ребятам надо знать всю правду, мы на своем примере должны прививать им чувство патриотизма.

Автор: Екатерина РАЦ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное