«Открыла» сестру: пензенская семья отыскала родственницу благодаря случайной встрече

Галина и Татьяна долго не знали о существовании друг друга. Их первая встреча состоялась в июле прошлого года, и теперь дня не проходит, чтобы они не созвонились

«Открыла» сестру: пензенская семья отыскала родственницу благодаря случайной встрече

Пензячка Татьяна Ильинична Васина довольно хорошо знает своих предков – она серьезно занимается генеалогией, собрала немало документов.

Интерес к отеческим корням вообще свойственен этой семье – родословное древо составил и троюродный брат Татьяны Юрий Лупанин, который живет в Москве. Именно ему принадлежит «открытие» новой родственницы – троюродной сестры Татьяны.

Почему же довольно близкие по крови родственники не знали друг друга? Так получилось, что семья в свое время разделилась: часть осталась жить в Мокшанском районе, а потом перебралась в Пензу, а часть прочно обосновалась в Москве. И у каждой веточки была своя жизнь.

pE0WK-GRGZ4.jpg
Татьяна и Юрий при встрече обменялись информацией, тут и выяснилось, что одна веточка семьи оказалась как бы отделенной от общего древа. Татьяна узнала, что ее троюродная сестра по материнской линии Галина Ручкова живет в Пензе (их бабушки Дарья Степановна и Елена Степановна были родными сестрами). 

Вернувшись домой из столицы, Татьяна Васина сначала позвонила племяннику Игорю, но ответа не получила. Тогда набрала номер сестры Галины Григорьевны, та отозвалась.

– Я представилась, рассказала, что благодаря своему троюродному брату узнала о нашем с Галей родстве, пригласила ее в гости. Но она переняла инициативу и позвала к себе. Я не отказалась. Летом прошлого года мы с моей родной сестрой Наташей приехали к Галине Григорьевне и ее супругу Геннадию Петровичу, – вспоминает Татьяна. – Они нас так хорошо приняли. Я с первого момента поняла, почувствовала, что это родные мне люди.
 
Однако у супругов Ручковых, как выяснилось при нашей встрече, было немного другое впечатление о первом звонке сестры. Пожилые люди (Галине  Григорьевне – 82)  не на шутку разволновались, подумали, вдруг мошенники звонят, хотят развести на деньги. Поэтому и пригласили свалившуюся как снег на голову сестру к себе.

– Но как только я увидела Таню и Наташу, поняла: наши, – делится Галина. –  Я почувствовала необычайную близость и родство. Мы так долго говорили, смотрели старые снимки. Было ощущение, что сто лет друг друга знаем.  Теперь постоянно общаемся.

kd0fNXH2xEc.jpg
11 ноября 2023 года у Татьяны Ильиничны был юбилей – 70 лет, она пригласила к себе новую родню и представила их своим детям и внукам. По ее словам, они как недостающий пазл вписались в семью. 

Семья Ручковых

Чтобы узнать подробности этой интригующей истории, мы встретились с сестрами в квартире Галины Григорьевны и ее супруга Геннадия Петровича. В уютной типовой пятиэтажке в Терновке нас приняли интеллигентные люди, строители в прошлом, сейчас пенсионеры. 87-летний Геннадий Петрович до сих пор водит автомобиль, ведет книгу учета расходов и доходов. 
Оказалось, что и в этой семье составляли родословную, в основном сын Ручковых Игорь.

Генеалогическое древо размещено на склееных листах ватмана, в развернутом виде занимающее половину комнаты.

– Я родом из села Скачки Мокшанского района, муж – из Лунинского, – рассказывает Галина. – Встретились мы более 62 лет назад в Пензе, на танцах в Комсомольском парке. 19 мая 1962 года сыграли свадьбу. Я была в розовом платье, а не в белом, как принято. Нам говорили, мол, в мае жениться – всю жизнь маяться. Спустя годы скажу, что это неважно: в отношении нас народные приметы не сработали, мы вместе 62 года, живем хорошо.

VvsCnPMbX-w.jpg
 После свадьбы молодые решили учиться, оба поступили в строительный институт. По распределению оказались в Горьком (ныне Нижний Новгород). Именно там молодой женщине поставили серьезный диагноз – острый рассеянный энцефаломиелит (заболевание нервной системы. – Авт.). Стоял вопрос об инвалидности, но Галина отказывалась, хотела быть как все. Благодаря терапии она могла нормально жить долгие годы. Только в 60 лет оформила вторую группу инвалидности. И сейчас в свои 82 года тщательно следит за здоровьем. Зарядка каждое утро, прогулки и терапия, прием лекарств по расписанию. Геннадий Петрович все эти годы нежно заботится о любимой. 

– Мы с мужем, отработав положенные три года в Горьком, вернулись в Пензу, работали в строительной сфере. Всегда вместе, я даже минуты не могу прожить без него. Он честный, добрый человек. Мне с ним повезло, – отзывается о муже наша собеседница.

iapWTNITYK0.jpg
С нежностью говорит о жене и Геннадий Петрович.

– Внуков бог нам не дал, но мы помогаем родным. У меня большая семья – братья, сестры, у них дети, внуки. У жены две сестры и два брата, тоже есть потомки. И не только родным помогаем. Как началась специальная военная операция, стали часть пенсии передавать бойцам. В 2022 году покупали продукты и передавали с гуманитарным грузом, потом тяжело нам стало ездить, сейчас переводим средства в группу «Пенза своих не бросает». Всего перечислили 21 тысячу рублей за это время, – отчитывается о расходах Геннадий Петрович. 

Семья Васиных

Татьяна Ильинична Васина (в девичестве Афанасьева) также родом из села Скачки Мокшанского района. Она выросла в многодетной семье. Ее отец, старший сержант Илья Афанасьев, ушел на фронт на третий день Великой Отечественной войны. Дома остались жена Раиса Петровна и трое детей:  пятилетний Володя, трехлетний Толя и новорожденная Людочка, которой на тот момент было всего 10 дней от роду.

Уже после войны в семье родилось еще двое детей: Наталья и Татьяна.

Илья Афанасьев был человеком образованным, до войны успел окончить Куйбышевский педагогический институт. В мирное время устроился учителем химии. Потом был директором школ в Мокшане, Сумарокове, Знаменке, Богородском.

eBRYQj8oKwE.jpg
– Я хорошо его помню: посадит, бывало, вечером меня рядышком и читает вслух Гоголя при свете керосиновой лампы. Заскучаю – возьмет гитару и поет веселые частушки. Папа не был строгим. Его, как и других педагогов, уважали в селе. Мы, дети, должны были соответствовать. Родители никогда не ругались. Всегда решали проблемы тихо и мирно. Мне было 14, когда папа умер: приступ острого аппендицита. Он терпел боль до последнего, видимо, сказалось военное прошлое, – вздыхает Татьяна Ильинична.

Сама она, повзрослев, много лет работала на заводе «Электромеханика». Вышла замуж. У них с Петром Алексеевичем двое детей, есть внуки Кирилл и Илья. 
Татьяна Ильинична живет с мужем, старается поддерживать связь со всеми родственниками, рада обретению сестры Галины, говорит:

– Когда знаешь своих родственников, общаешься с ними, сил прибавляется, радостнее жить!   

Легенда о сбежавшей Марфе

Именно Татьяна Васина смогла выяснить, как ее предки оказались в Скачках Мокшанского района.
 
В XIX веке ее прабабушка по имени Марфа жила в Саратовский губернии, в непростой семье, возможно, даже дворянской (к сожалению, ни настоящая фамилия, ни место ее проживания доподлинно неизвестны. – Авт.). Девушка влюбилась в приказчика, который служил в ее семье, и захотела выйти за него замуж. Однако строгий отец не разрешил дочери соединить свою судьбу с простолюдином. Тогда девица сбежала из дома и поселилась в селе Скачки Мокшанского уезда Пензенской губернии. Здесь она родила детей: Анну, Дарью, Елену, Ивана. 
Две ее дочери остались жить в Пензенской области, от Елены Степановны пошла ветка Татьяны Васиной, а от Дарьи Степановны – ветка Галины Ручковой. А Марфа еще с двумя детьми уехала в Москву, там и умерла, похоронена на Баковском кладбище.

ZW03B29I9rY.jpg
Татьяна Ильинична в одной из поездок в Москву побывала на ее могиле, посмотрела на фотографию, которая сохранилась на памятнике.

– Ее могилка рядом с захоронением 17 бойцов народного ополчения, которые погибли в октябре 1941 года, обороняя город от фашистов, – дополняет Васина. – Вот так рядовой поход в гости к троюродному брату в Москве закончился для меня неожиданной встречей и обретением родных людей.

Галина, Геннадий и Татьяна рассматривают генеалогическое древо их рода и видят ту самую Марфу, от которой пошел род.

– Да вот она, наша ветка, а вот и мама моя указана, и бабушка. Странно, почему мы до этого не общались, а ведь могли бы. Главное, сейчас обрели родство. Теперь никуда друг от друга не денемся, – улыбается Галина Ручкова.

s0WCakI6PcY.jpg

Цифры

Есть множество сайтов и ресурсов, с помощью которых можно составить родословную или побольше узнать о своих предках.

Стоимость генеалогической экспертизы одной фамильной ветви – в среднем   от 150  тысяч рублей. Родословная схема (когда вам разрисуют схему древа вашей семьи) от 30 до 50 персон – от 40 тысяч рублей. Генеалогическая экспертиза, которая затронет  сразу бабушек и дедушек с обеих сторон, то есть четыре ветви, – от 500 тысяч рублей.
Однако сейчас в Сети открыты архивы, оцифрованы  документы, позволяющие самостоятельно найти информацию о своих родственниках.

С чего начать 

Просмотрите старые документы, которые хранятся у вас дома. 
Поговорите со старшими родственниками, запишите все детали и имена. 
Если есть грамоты, наградные листы, медали, партийные билеты, сфотографируйте или выпишите обозначенную в них информацию. Это также поможет в сборе материалов для составления родо­словной.

Автор: Екатерина РАЦ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER