Письмо Деду Морозу: о чем дети просили новогоднего волшебника в 90-х и сейчас

Письмо Деду Морозу: о чем дети просили новогоднего волшебника в 90-х и сейчас

Утраченный ритуал

Вот я в сшитом бабушкой костюме Снегурочки. Крошечные пластиковые еловые ветки для декора были взяты из разбившейся юлы, а кокошник украсила елочная игрушка. До Нового года часа три, а ждать уже нет сил, поэтому каждые пять минут заглядываешь под елку. Я написала Деду Морозу, что хочу сову. И много конфет.

— Интересно, а кто это калиткой хлопнул? — недоумевает мама.

Накинув пальто, выскакиваю на улицу и вижу, что на щеколде калитки уютно примостилась плюшевая сова, именно такая, какую я и представляла. С радостным криком возвращаюсь домой, а под елкой уже лежит блестящий кулек. Его  изучение  было особым ритуалом. Все конфеты высыпались на кровать или на ковер, и начиналась сортировка. В верхний ряд укладывалась плитка шоколада, далее шли «Гулливеры» и подобные им гиган­ты, затем шоколадные конфеты с вафлями и без. А в самый низ — карамельки.
Спустя несколько дней от этого великолепия оставались только фантики. Самые красивые сворачивались по форме былых конфет, набивались ватой и становились елочными игрушками.

Особенно тяжело с новогодними сладкими подарками было в 90-е. Мой знакомый  вспомнил, что на Новый год ему досталась одна конфета. Но какая! Рекламируемый на каждом шагу «Сникерс». Парень разделил его на пять частей и съедал по кусочку раз в неделю. 

А коллега рассказала, что в начале 90-х мама не смогла найти ей на праздник ничего, кроме металлических формочек для песка и небольшого пакета сладостей. Но для нее и это было счастьем.

Золотая. Долгожданная

Когда мои дети получают новогодние сладкие подарки, особой радости явно не испытывают. Из каждого съедают по три-пять конфет. Остальное высыпается в «вазочку» — пятилитровую кастрюлю — и употребляется всей семьей следующие три-четыре месяца. Что тут скажешь: заелись!

С годами произошла и переоценка возможностей Деда Мороза. Мы просили кукол, мягкие игрушки, фломастеры. Пензячка Анна Логинова вспоминает, что очень хотела на праздник набор цветных ручек, среди которых обязательно должна быть золотая.

— Я была так рада, когда нашла заказанное под елкой, что экономила чернила в той самой золотой ручке. Так она и засохла, — до сих пор помнит она.

Амонора Каратезян вспомнила, что дочь в один год рисовала корону, чтобы мама превратилась в королеву. И тогда сама она стала бы принцессой. А в 5 лет нарисовала большую радугу и загадала всем детям планеты здоровья и радости, особенно у кого нет родителей.

— Мы ходили в детдом. Она была под впечатлением и поняла, что очень счастлива, раз есть родители, — говорит мама.

Наталья Федулаева рассказала, что просила суперпопулярные раньше часы «Электроника» и нашла их в новогоднюю ночь висящими на елке. А вот две ее дочки в запросах маму явно обогнали. Старшая, Настя, получала смартфон и приставку X-Box.

— А с младшей просто беда! Заносит в список все, что видит в рекламе на канале «Карусель», — сокрушается Наталья. — Даже не знаю, сможет ли Дед Мороз столько подарков принести.


Охота на Ферби и Блохэй

Кстати, просьба купить то, что рекламируют, — тренд сегодняшнего времени. Помню, несколько лет назад на пике популярности была игрушка Ферби: мохнатая интерактивная зверушка со смешными ушами. Она жила своей жизнью: то засыпала и начинала храпеть, то скучала и болтовней пыталась привлечь внимание.

Так вот несколько лет назад накануне Нового года за этими игрушками была настоящая охота. Продавали их в одном сетевом детском магазине. Члены нашей семьи рассредоточились по трем филиалам и там, где «выкинули» в продажу очередную партию Ферби, купили. Правда, дочь быстро разочаровалась. Чересчур живым показалось ей существо. Она попросила вынуть батарейки и спрятать Ферби в коробку.

А сейчас в тренде акула Блохэй из Икеи. По популярности в Интернете она, пожалуй, обогнала легендарного Ждуна. С метровой акулой  играют, укладывают ее с собой спать, делают селфи. За счет особого наполнителя игрушка хорошо держит форму, которую ей придают. Именно это и позволяет фотографировать симпатягу в разных вариантах: со стаканчиком кофе, с гитарой или газетой...

Подарок залаял

Во все времена актуальными у детей остаются просьбы купить собаку, кошку или другую живность. И раз мама с папой не соглашаются, выход один — писать Деду Морозу.

— Уж раз так, деваться некуда, — смеется Ольга Кротова, вспоминая одну семейную историю. — Мы с мужем решили сделать детям сюрприз. Вечером вручили им маленькую коробочку. Ничего не подозревая, они поставили ее  на кухонный стол, открыли... а там маленький черный хомячок! Радости было море.

А Надежда Семенова рассказала, что несколько лет назад сын просил собаку. Бэк до сих пор живет в семье. Всем угодил Дед Мороз своим подарком!


«М», «Д», «У»

Подарки условно можно разделить на «мальчиковые», «девочковые» и универсальные. К первым относятся машинки, роботы, конструкторы, ко вторым — куклы, косметика и аксессуары. Ну а в разряд универсальных попадают смартфоны, планшеты, плееры. Популярный подарок сегодня — билеты на концерты любимых исполнителей. Особенно актуально для подростков. 

Иногда предпочтения удивляют. Знакомая рассказала: когда ее дочь училась в начальной школе, увидела у одного мальчика машинку на пульте. И Дед Мороз принес ей такую же.

— Честно признаться, играли все, — говорит она, — ведь автомобиль даже по стенам ездил. 

Есть и еще одна разновидность универсальных подарков. Современных детей родители чуть не с пеленок таскают по всяким «развивалкам». Неудивительно, что уже в начальной школе ребятня вместо кукол и машин начинает просить телескопы, микроскопы, наборы юного химика или физика, карту звездного неба и прочее. С одной стороны, хорошо — дети заняты полезным делом. Но с другой — немного грустно: в микроскоп и в 40 лет можно насмотреться...

Но это не самое печальное. Дети, начиная с младших классов, все чаще просят у Деда Мороза в подарок… деньги. Причем десятилетки, которые имеют право на собственную банковскую карту в одном из кредитных учреждений, просят Дедушку пополнить им счет! 
Растет поколение расчетливых практиков. А как же волшебство и праздник? 

Автор: Екатерина РОГОЖКИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке