Виктор Булатов: «Ориентир – романцевский «Спартак»

Виктор Булатов: «Ориентир – романцевский «Спартак»

Сегодня, 16 апреля, возобновляется чемпионат страны во втором дивизионе

Наш «Зенит» принимает дома тамбовский «Спартак» (начало встречи на стадионе «Первомайский» — в 18.00). Какой предстанет команда после зимнего перерыва — об этом спросил корреспондент «Пензенской правды» Виктора Булатова. Напомним, это межсезонье в Пензе было первым для Виктора Геннадьевича как для главного тренера.

— Какие произошли перемены в составе команды?
— Десять человек ее покинули, восемь – пополнили. Вести селекцию зимой сложнее, чем летом. Хорошие игроки находятся на контрактах в своих клубах. Приходится комплектоваться, что называется, по остаточному принципу. Тем не менее я доволен. Сергей Кабанов и Евгений Андреев – воспитанники школы московского «Спартака», Валерий Почивалин начинал карьеру в самарских «Крыльях Советов». Роман Сурнев перешел к нам из клуба первого дивизиона «Енисей» (Красноярск). Лидерами в своих последних командах они, конечно, не были, но, надеюсь, у нас себя проявят.

— Перед сезоном команда проводила контрольные матчи. Вы довольны их результатами?
— Набирали ход постепенно, поэтому больше всего я доволен последними играми. В частности, с «Металлургом» из Выксы, хоть и сыграли вничью. Также запомнилась игра на сборе в Турции против дубля киевского «Динамо». Очень сильный соперник, в составе игроки, которые в будущем наверняка сыграют за основной состав киевлян. Ну и мы не ударили в грязь лицом. Уступали по ходу матча 0:1. Сравняли счет в самом конце матча со штрафного. В этих встречах уже проявился
тот «Зенит», который я хотел бы видеть, — острый, атакующий.

— Значит, как экс-игрок московского «Спартака» времен тренера Олега Романцева вы тоже не любите, чтобы команда отсиживалась в обороне?
— Так получилось, что и в других моих клубах старались играть в яркий, атакующий футбол. Он был мне близок как футболисту и теперь близок как тренеру. И «Зенит» должен играть именно так. Под этот стиль и подбирались новые спортсмены.

— Встречи с лидером зоны «Центр» тульским «Арсеналом» ждете с особым нетерпением? Ведь там тоже у руля бывшие спартаковцы.
— Само собой. Помощник главного тренера Дмитрий Ананко – мой друг. С вратарем Александром Филимоновым вместе выходили на поле. Главного тренера Дмитрия Аленичева тоже неплохо знаю. Было бы неплохо их обыграть. Но вообще за победу над любым соперником дают три очка.

— Самому иной раз не хочется выйти на поле?
— Если только погонять мяч для здоровья. А в турнирные баталии уже не тянет, все эмоции выплеснул за долгую карьеру.

— До «Зенита» вы тренировали смоленский «Днепр». Причем удачно. Естественно, в Пензе на вас возлагают немалые надежды. Не боитесь их не оправдать?
— «Днепр» был вообще первым клубом в моей тренерской карьере. Я там никого не знал, пришел в чужой монастырь со своим уставом — было тяжело. Потом в помощники пришел экс-армеец Сергей Филиппенков, завершавший карьеру в родном Смоленске. Заняли четвертое место, могли и в тройку попасть. Так что к вам пришел уже с определенным опытом за плечами — боязни нет. Да и условия здесь куда лучше смоленских. Единственное – уложить бы искусственный газон на основное поле стадиона «Первомайский». Тогда все было бы идеально.

— Какие задачи стоят перед клубом на весеннюю часть чемпионата?
— О конкретном месте речь пока не идет. Все же клуб сейчас далек от лидеров. Просто постараемся подняться в турнирной таблице как можно выше.

— В интервью газете «СпортЭкспресс» вы сказали, что в следующем сезоне цель «Зенита» — бороться за выход в первый дивизион. Неужели мы все-таки этого дождались?
— По крайней мере, руководство команды озвучило такое желание. Если за ближайшее время ничего не изменится, то поборемся.

Изменения в составе «Зенита»

Ушли: нап. Сергей Жиляев, нап. Олег Щеткин, защ. Олег Малюков, защ. Александр Пшеничников, вр. Василий Черницын, защ. Андрей Луканченков, защ. Алексей Шумских, п/з. Олег Федоров, п/з. Владислав Хан, нап. Виталий Бурмаков.

Пришли: защ. Сергей Кабанов (из «Севера», Мурманск), защ. Вячеслав Калашников («Славянский», Славянск-на-Кубани), защ. Валерий Почивалин («Звезда» Рязань), п/з. Евгений Андреев («Торпедо», Москва), п/з. Анатолий Беляков («Днепр», Смоленск), п/з. Роман Сурнев («Енисей», Красноярск), п/з. Игорь Лаврентьев («Спарта», Щелково), нап. Егор Ларионов («Звезда», Рязань).

Положение команд в зоне «Центр» второго дивизиона после 19 туров

1. «Арсенал» (Тула) 46
2. «Факел» (Воронеж) 41
3. «Калуга» 34
4. «Подолье» (Подольск) 34
5. «Металлург» (Липецк) 33
6. «Витязь» (Подольск) 31
7. «Сокол» (Саратов) 30
8. «Звезда» (Рязань) 29
9. «Губкин» 27
10. «Локомотив» (Лиски) 24
11. «ЗЕНИТ» (ПЕНЗА) 23
12. «Авангард» (Курск) 23
13. «Металлург» (Выкса) 20
14. «Спартак» (Тамбов) 16
15. «Орел» 6
16. «Металлург-Оскол» (Старый Оскол) 4

Автор: Андрей ЛИТВИНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке