Сами себе режиссеры
Подведены итоги первого областного конкурса видеофильмов о приемных семьях
«Вы — сумасшедшие» и «вы — герои». Такие полярные оценки, но обе они про одних и тех же людей — про родителей, решивших создать приемные семьи. А сами родители не считают себя ни первыми, ни вторыми. Они просто смотрят в глаза детей, которым стали мамами и папами, видят в них искреннюю любовь и этим счастливы.
Тернистый путь
Меняется ли уклад жизни, когда в семье, кроме родных, появляются приемные дети?
Елена и Дмитрий Малковы из Заречного считают, что меняется все. У них восемь кровных детей и пять приемных. Причем четверо из них – родные братья и сестры, а пятая девочка – их подруга, с которой дети не захотели расставаться.
— Далеко не все было гладко и безоблачно. Две наши приемные дочери стали членами семьи в подростковом возрасте, — рассказывают Дмитрий и Елена. — Так что на сложности изменения жизни у них наложились трудности переходного возраста. Нам как родителям пришлось пережить все это, пришлось во многом и самим перестраиваться. Два года понадобилось на то, чтобы мы все стали друг другу по-настоящему близкими людьми.
…Что нужно для сплочения большой семьи? Общие дела. И это не только уборка в доме или работа на приусадебном участке, но и творческие проекты.
Творческий цемент
Таким дополнительным «цементом» для 22 семей-участников стал первый в истории области творческий конкурс видеофильмов и слайд-шоу «Моя приемная семья». Его организаторы — Пензенская региональная общественная организация приемных родителей «Обретенное счастье», региональное отделение партии «Единая Россия», Министерство образования Пензенской области.
Все работы — готовая социальная реклама.
Выделить кого-то члены жюри не смогли, потому что каждая рассказанная в конкурсных работах история трогала до слез. Лично меня потрясла Любовь Николаевна Маркова из села Веденяпино Спасского района, которая воспитывает пять кровных и шесть приемных детей. Год назад трагически погиб ее супруг. Это еще теснее сплотило семью.
Номинаций было много: «Дари тепло», «Рожденные сердцем», «Все дети — наши», «России важен каждый ребенок» и другие. И в итоге оказалось, что ни одна семья не осталась без подарка.
А подарки приготовили несколько пензенских организаций. Главным спонсором выступила Лариса Пелевина, возглавляющая дистрибьюторский центр компании «Tupperware» в Пензе.
Участники получили не только полезные вещицы для дома, но и приглашение на кулинарный мастер-класс «Домашний очаг». То есть семьи смогут снова совместно творить. На этот раз — как кулинары.
Автор: Екатерина РОГОЖКИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики
Пензенский криминалист Максим Смирнов: Совершить идеальное убийство невозможно
Принято считать, что от криминалистов ничего не утаить. Так ли это на самом деле?
В Пензе на фестивале русской кухни угощали кашей с тыквой
Дымились щи и лапша в горшках, горками высились блины
В Поволжье в третьем квартале 2025 года более 7,4 тыс. семей с детьми приобрели жильё по льготной программе
По программе «Семейная ипотека» Сбер выдал кредиты на суммы свыше 35 млрд рублей
В бассейне пензенской спортшколы «Горизонт» монтируют теплый пол
Полностью завершить ремонт планируют в декабре 2025
В Пензе наградили лауреатов регионального этапа международной премии #МЫВМЕСТЕ
В числе лучших отмечены 17 неравнодушных жителей Сурского края

