Не пугайте детей школой!
Нужно ли заставлять ребенка успевать по всем предметам и какой видят дети «школу будущего»
Ирина Петровна Кирюхина, учитель начальных классов общеобразовательной школы г. Спасска, за 20 лет работы не только освоила тонкости педагогического мастерства, но и стала настоящим психологом.
—Ирина Петровна, современные ученики младших классов отличаются от тех, кто учился 20 лет назад?
— Конечно! Мы с коллегами часто на эту тему говорим, и наши мнения совпадают: сегодняшние ученики более раскрепощенные, лучше разбираются в технике, многое схватывают на лету. Они, говоря современным языком, продвинутые. Но при этом — черствее и жестче, чем советские первоклашки. Наверное, негатив из телевизора и Интернета на них так влияет…. Потому «воспитанию души» приходится уделять больше внимания.
—Что это значит? Учите ребят быть добрее и отзывчивее?
— Именно. Нельзя оставлять без внимания ни один пример плохого отношения друг к другу. Да и самой надо быть мудрее. Как-то я возвращаюсь в класс после перемены, а мальчишки подрались, да еще и горшок с цветком разбили. Глазенки испуганные, пол от земли черный…
— Руки-ноги целы? — спрашиваю. — Прекрасно, а теперь давайте вместе прибираться.
Вы бы видели, как они старались навести чистоту! Да и между собой стали чуть не лучшими друзьями.
Дети на доброту очень отзывчивы. Если за мелкую шалость их не ругать, а, наоборот, приласкать, они впредь не будут поступать плохо. Я много раз убеждалась в этом на опыте.
Еще пример. Узнаю, что мои ученицы поссорились. После уроков прошу их остаться, но не лезу в душу – иначе, скорее всего они замкнутся и уйдут в себя. Давайте, предлагаю, вместе сплетем коврик. Во время общего занятия выясняется, в чем причина конфликта. Я не сужу, кто прав, кто виноват, а говорю: «Девчонки, мы — одна семья. Смотрите, потрудились вместе — и получился славный коврик. Разве в одиночку сделаешь так быстро и красиво?». На следующий день они бегут ко мне: «Ирина Петровна, мы помирились!».
— А что делать, если ребенок не хочет идти в школу?
— Перво-наперво выяснить, в чем причина. Как правило, в начальных классах дело не в учебе, а в ссорах со сверстниками. Недавно мы проходили стихотворение Агнии Барто «Почему сегодня Петя просыпался десять раз? Потому что он сегодня поступает в первый класс». Я спрашивала у ребят, боялись ли они идти в школу. Была рада услышать от большинства, что нет. Напротив — им было любопытно.
Малыши-храбрецы в основном в свое время посещали школу раннего развития. Это очень важная ступенька в образовании с точки зрения привыкания к новой обстановке. Всем знакомым, которые спрашивают, что делать, чтобы 1 сентября не обернулось для ребенка стрессом, я рекомендую ходить в школу раннего развития.
И еще, никогда не пугайте малыша учебой! Ведь как иногда бывает? Взрослые грозят расшалившемуся отпрыску: «Вот пойдешь в школу — уж там тебя заставят слушаться!». А потом Сережа или Оля, впервые переступив порог школы, паникуют: вдруг отправят в угол или будут высмеивать?
— Важно ли выпускнику детского сада уметь читать и считать?
— Я думаю, что нет. Более того, зачастую дети, даже не знающие букв, через несколько месяцев обгоняют в чтении своих сверстников. Десять лет назад мне достался первый класс, в котором было 35 человек. Со слезами на глазах я пришла к завучу: «Боюсь, они не научатся писать и к Новому году!». Ничего, все выравнялись, научились. «В пустое ведро положишь больше» — утверждает народная поговорка. Я с этим согласна.
— А бывало, что, выпуская очередной класс, вы не могли сдержать слез?
— Да я не то что на выпуске, на обычных мероприятиях слезы украдкой вытираю.… Очень трогательно видеть, как переживают детки, как волнуются за них родители.
Вообще, я со всеми своими ребятами дружу. «Взрослые» часто прибегают на переменках: «Ирина Петровна, по русскому не получается. Помогите!». Да и просто рассказывают, как предыдущий день прошел. А недавно помощь понадобилась мне: в класс поступило новое школьное оборудование, в том числе электронное. Я попросила шестиклассников остаться после уроков — сыграть роль моих малышей. Спасибо им, потренировалась, все нюансы учебного процесса отработала...
Выпускники часто спрашивают, скрывая ревность: «Кто лучше и талантливее — мы или ваши нынешние ученики?». Я улыбаюсь: «Все вы хорошие. Со всеми расставаться жалко».
Автор: Ирина БАЛАШОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Второе дыхание: скандинавская ходьба вернула к жизни 86-летнего зареченца
Каждый день он берет в руки палки и проходит по пять километров
Двойное призвание: священник учит детей дзюдо в Сосновоборске
Как дзюдоист сменил кимоно на рясу, но по-прежнему остался верен спортуСемья Лониных из Заречного: маму пригласила Лариса Долина, а дочь похвалил Сергей Соседов
Карта сокровищ: пензенец Владимир Куц придумал необычный туристический маршрут
Панда без кунг-фу: многодетная мать из Лопатинского района стала звездой местной ивент-индустрии
Пензячка Галина Михотина собрала коллекцию из 1,5 тысяч матрешек

Житель Белинского получил штраф за попытку продать контрафактные сигареты
Нелегальный бизнес ничем хорошим не обернулся
Туристский информационный центр выпустил сувенирные открытки с видами Пензы
Их нарисовали юные художникиНовогодние представления и спектакли для детей в Пензе 2025-2026: расписание и цены
Спектакли в Пензе в ноябре 2025: «Мастер и Маргарита» с Астаховым и «Шикарная жизнь» с Сухоруковым
«Одинокая насмешница»: в Пензе показали спектакль о Фаине Раневской
Пензенский студенческий театр «Кириллица» отметил десятилетие

Школу в селе Плесс Мокшанского района отремонтировали по нацпроекту
Основное здание школы было модернизировано
В Самаре стартовал второй сезон регионального трека Научной премии Сбера
В этом году Научная премия Сбера получила рекордное количество заявокГерман Греф: Сильный игрок несёт бремя инноваций и пробивает дорогу, а за ним следуют остальные
От создания контента до научных открытий: на «Уроке цифры» школьникам рассказали, что такое ИИ-агенты
Главы 17 российских регионов изучили лучший мировой опыт в области архитектуры
Оборот биоэквайринга в РФ за 9 месяцев 2025 года составил более 116 млрд рублей

Участник программы «Герои Пенzенского края» Дмитрий Поворов поздравил Владимира Путина
В мероприятии на Юбилейной площади приняли участие более 200 человек