Михаил Бабич: — Нас учили защищать свою страну
Полномочный представитель президента РФ в ПФО рассказал о своей службе в ВДВ.
— Михаил Викторович, ваш жизненный путь начинался со службы в ВДВ. Вы окончили Рязанское высшее военное командное училище связи, проходили службу в Воздушно-десантных войсках. А что вас привело именно в ВДВ?
— У меня не было другого выбора в жизни, потому что с детских лет я всегда мечтал стать офицером-десантником. К этой мечте был непростой путь, но у меня не было сомнений, что эту мечту удастся осуществить, что придет время, и я получу офицерские погоны, буду частью элиты Вооруженных сил, к которым относятся Воздушно-десантные войска. ВДВ — это образ жизни. В своей служебной деятельности я часто видел, как зрелые люди, которые состоялись в других видах и родах Вооруженных сил, но по духу принадлежали к десантному братству, ломали в своей карьере все, уходили на нижестоящие должности только для того, чтобы влиться в эту десантную семью и служить в ВДВ. Кстати, потом они очень быстро догоняли по карьере, служебному росту своих товарищей, потому что дух — это первично. Если этот дух есть, то все остальное быстро нарастет.
— Что было самым трудным на пути к вашей цели?
— Самым трудным был этап поступления в училище, когда был огромный конкурс — под 30 человек на место. Преимуществом пользовались военнослужащие срочной службы, поэтому после школьной скамьи было достаточно сложно поступить. Тогда надо было принимать решение: или ждать несколько лет, или поступать в Рязанское высшее военное командное училище связи. И пройдя подготовку в училище, я продолжил офицерскую службу в Воздушно-десантных войсках. А все остальное было не настолько трудным, потому что с детства себя стремился и другого пути для себя не видел.
— В Приволжье бытует мнение, что полпред у нас, как говорится, «жесткий, но справедливый». Это боевая закалка? Что дала вам служба в ВДВ: сформировала ваш характер, подход к работе, к жизни?
— На разных должностях, выполняя любые задачи, я живу по тем же принципам, на которых меня воспитали, вырастили и благодаря которым я состоялся. У нас есть гимн десантников — известная песня «Синева», где последняя строка звучит так: «Я хочу, чтобы наша жизнь продолжалась по суровым, по десантным законам». Понятно, что это некая интерпретация службы в нашей сегодняшней жизни, но основные принципы здесь — порядочность, профессионализм, чувство локтя, умение создать коллектив и мотивировать его, нацелить на решение необходимых задач — это все, безусловно, дает ВДВ. В десантных войсках по-другому, на иных принципах, задачи решать невозможно.
— Поддерживаете ли вы в гражданской жизни отношения с теми, кто проверен в бою?
— Если есть понятия «дружба», «друзья», то они, как правило, из той жизни. Мы очень трепетно относимся к понятию дружбы и соизмеряем людей, которые появляются в нынешней жизни, с прошлым опытом офицерской службы, когда становление проходило в очень непростых условиях. И если говорить о друзьях, то их абсолютное большинство из жизни, когда я был курсантом, офицером, когда проходил этапы своей службы. Хотя и сегодня в моей жизни появляется люди, которых я раньше не знал, но они, так или иначе, близки тебе по духу. Эта ниточка человеческих отношений неразрывна, то есть ты сразу чувствуешь родственную душу и воспринимаешь человека на волне «свой-чужой».
— Что можете сказать молодым мальчишкам, которые сегодня тоже стремятся стать десантниками?
— Если у тебя есть здоровье, если есть любовь к Родине, если есть желание посвятить жизнь военной службе, то другого пути, кроме как ВДВ, я для молодого человека не вижу. Конечно, есть много нужных, полезных, престижных военных специальностей, но для себя лично я бы другого пути не хотел. Лучшей службы, лучшего коллектива, лучших возможностей для самореализации мужчины, офицера, я считаю, не существует.
— Мы знаем, что вы принимали участие в боевых действиях. Как переживала семья ваши командировки в «горячие точки»?
— Так сложилось, что командировки начались с первых дней службы, это неотъемлемая часть профессии. Безусловно, переживали и жена, и дети, и мама, но для офицера это не должно быть препятствием при выполнении задач. Я считался с их волнением, но это не было сдерживающим фактором. Мы всегда рвались в сложные командировки, стремились к этому, мы понимали — это становление офицера, который обязан выполнять поставленные задачи в мирное и военное время. Нас учили и готовили защищать свою страну, а не только для того, чтобы отрабатывать свое мастерство на полигонах, учениях и военных парадах. Профессиональное, человеческое становление офицера происходит в экстремальных ситуациях. Чем больше этих ситуаций ты прошел, тем больше шансов, что твой личный состав, твои подчиненные, которые в тебя верят, при выполнении боевых задач будут живы, здоровы, невредимы и с честью выполнят любую задачу.
Пользуясь случаем, поздравляю ветеранов ВДВ, которые создавали наш род войск, его традиции, своей кровью и потом ковали славу войск, которых любят, знают и уважают во всей нашей стране. А действующим десантникам я хочу пожелать чистого неба над головой, продолжать славные традиции войск и, если потребуется, с честью выполнить любые боевые задачи, поставленные Верховным главнокомандующим.
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Магия рути и пати: жительница села Старое Славкино хранит культуру своих предков
Они представляли этническую группу мордвы-эрзи
Министр Гришаев провел выездное заседание в Кузнецке
На модернизацию объектов ЖКХ город получил кредиты
В Пензе победителем «Битвы стилистов» стала Алина Сарабьева
Она сумела поразить жюри преображением своей героини
Куда сходить на День знаний в Пензе 1 сентября 2025: праздничная программа
Публикуем афишу самых ярких событийВ Пензенском драмтеатре впервые ставят спектакль по Куприну
В Сочи пройдет выставка памяти фотокора «Пензенской правды» Владимира Гришина
7 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 30 и 31 августа 2025: спектакль «Человеческий ресурс» и фестиваль «КлассикУм»
Звезда «Молодежки» Канопка ответил на вопросы пензенцев

В отделение реабилитации Сердобской больницы закупили новое оборудование
Оборудование приобретено по федеральной программе
Более 120 тысяч юных пензенцев активно занимаются в различных кружках и секциях
Дополнительное образование дает дополнительные преимущества
Сбер, Нетология и крупные вузы страны объединились для подготовки ИТ-специалистов
Стратегическое партнёрство усилит образовательные программы
Исследование Сбера: 75% молодых предпринимателей уверены, что высшее образование помогло им запустить и развить бизнес
Университетский диплом остаётся ключевым ресурсом для старта собственного дела в РоссииКак чип-тюнинг меняет характеристики авто
Направление корпоративно-инвестиционного бизнеса в Поволжском банке Сбербанка возглавила Наталья Михайлова
Продолжается регистрация на конкурс по искусственному интеллекту AI Challenge для школьников и студентов
Учёные Сбера предложили новый способ борьбы с галлюцинациями моделей искусственного интеллекта

В финале PARI Кубка России по регби сыграют «Локомотив» и «Стрела-Ак Барс»
Это первый финал Кубка России по регби без красноярских команд за 21 год