Ходил возле нее кругами: резидент пензенских «Новых берегов» нашел любовь и вернул дееспособность
Глядя на Валеру, трудно представить, что всего несколько месяцев назад он не то что работать за пределами «Новых берегов» – даже выйти из арт-поместья без сопровождающего не имел права. Юридический статус недееспособного, полученный еще в Мокшанском доме-интернате для детей с умственной отсталостью, сковывал парня, как кандалы.
Кофе для Танюшки
Валера пригласил журналистов «ПП» домой – показать, как живет. У него своя комната и угол на просторной общей кухне в одном из уютных домиков арт-поместья, рассчитанных на несколько молодых людей.Здесь изначально все было сделано под ключ, включая мебель, бытовые приборы, необходимую домашнюю утварь. Однако Валера оборудовал комнату, как хотелось ему. В кухне вместо модного стеклянного стола поставил добротный деревянный, купленный на собственные средства, поменял холодильник, у окна расположил силовой тренажер, в углу – диджейскую установку.
Благо никто не возражал. Валера – парень спортивный, занимает должность помощника тренера по следж-хоккею. А еще обладает талантом шоумена: все дискотеки и праздничные вечера в «Новых берегах» – на нем.

Куратор сопровождаемого проживания молодых людей с ментальными нарушениями Екатерина Рубцова не раз выговаривала Валере: мол, зачем деньгами сорить?
– Вы не понимаете, – каждый раз возражает он. – У меня никогда не было ничего своего, только то, что мне давали. А теперь появилась возможность покупать и делать то, что хочется. Я же сам зарабатываю.
Он и другим охотно помогает не только потому, что его просят, а потому что так его душе угодно. Снег почистить, что-нибудь прибить-приколотить, на стройке подсобить или… сварить кофе.
Однажды его девушка Таня Еремина, с которой они вместе росли в детском доме, призналась, что очень любит утром выпить чашечку бодрящего напитка. И с того момента каждый день Валера забегает перед работой в домик, где живут девушки, и варит кофе для любимой.
– Мне нравится радовать Танюшку, – просто говорит парень.
Он влюбился в девушку уже здесь, в «Новых берегах», после того как их и еще нескольких ребят из Мокшана взяла под опеку основатель АНО содействия социальной адаптации личности «Квартал Луи» Мария Львова-Белова (ныне – детский омбудсмен при Президенте РФ).
– Таня долго не соглашалась встречаться, хотя я кругами возле нее ходил, – делится прошлыми переживаниями Валера. – Но однажды, наверное, что-то разглядела во мне.
– А мне и так хорошо было. Каждый день по часам расписан: я и музыкой, и танцами, и разным рукоделием занимаюсь. Зачем мне парень? – шутливо пожимает плечами Татьяна.

Такие же, как все
Молодые, счастливые, влюбленные – как и многие другие их сверстники по всей стране. Но все могло для них сложиться так же печально, как для большинства воспитанников специализированных детских домов.В 18 лет – лишение дееспособности по решению суда. Человек не имеет права распоряжаться своим имуществом, жениться, рожать детей, выбирать сферу деятельности, участвовать в выборах и т. д.
– Вы никто, вы ничего не можете. Так нам постоянно твердили в детском доме, – с горечью вспоминает Валера.
И путь у них только один – в психоневрологический интернат (ПНИ) по достижении возраста 23 лет…
Валерий Турулин с подросткового возраста мечтал выйти из казенного учреждения и начать жить как все. Чувствовал в себе силы для этого. И с ужасом думал о готовящемся для него будущем в ПНИ, откуда не будет шансов когда-либо выйти.
Но участие в благотворительном проекте «Квартала Луи» по сопровождаемому проживанию помогло ему распрощаться с безрадостным прошлым.

Как сварить борщ
– Мы сразу заметили, какой Валера старательный и трудолюбивый, – рассказывает руководитель программного отдела АНО «Квартал Луи» Ксения Мастрюкова. – Ответственно относился к занятиям с педагогами и психологами. Еще и других наставлял: «Старайтесь, не ленитесь, нам это нужно!»У нас тогда еще продолжалась стройка, и он активно включился в процесс. Часто делился своими мечтами, что хочет семью, детей, устроиться на работу. Так встал вопрос о возможном возвращении ему дееспособности. Мы не прогадали.
Кураторы помогли пройти ему всю положенную в таких случаях процедуру, включающую медицинскую экспертизу и суд. Должностные лица по ходу действия все больше убеждались в том, что парень может стать полноценным членом общества. На одном из судебных заседаний его спросили:
– Вы столько знаете и умеете. А вот обычный борщ сварить сможете?
Валера невозмутимо рассказал всю технологию приготовления первого блюда.
Судья покачала головой:
– Кто же додумался признать вас недееспособным?
Вопрос был риторическим.

Так в 27 лет Валерий Турулин стал первым в Пензенской области выпускником воспитательного учреждения для детей с ментальными нарушениями, кто вернул себе право самостоятельно строить свою судьбу.
Есть шанс вернуть дееспособность (при желании) и другим. Например, той же Тане Ереминой и спортсменке, неоднократному победителю и призеру специальных Олимпийских игр Даше Шкребиной. Правда, девушки сами пока не готовы пуститься в свободное плавание. Боятся не справиться. Но, возможно, пример Валерия Турулина в конце концов позволит преодолеть страх.
Автор: Наталья СИЗОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Наталье Кучишкиной – 50 лет: сложные 90-е, анекдот про Спилберга и «Дневной дозор»
Актриса и режиссер зареченского ТЮЗа отмечает юбилейШкольный советник по воспитанию из Шемышейки вошла в 20 лучших наставников страны
Стал русским: уроженец Йемена получил российский паспорт и оформил ипотеку
Быть как Брюс Ли: 57-летний пензенец может отжаться тысячу раз за 50 минут
Встретили любовь на работе: пензенские сотрудники МЧС стали мужем и женой

В Кузнецке пропавшего на СВО бойца признали погибшим
Теперь его сын сможет получить необходимые меры соцподдержки
Игорь Комаров наградил победителей фестиваля «Театральное Приволжье»
Надо отметить растущее мастерство коллективов, которые сложно называть непрофессиональными
Музей советской фотографии в Малой Сердобе: гид по новой локации
Он находится в стенах местного Краеведческого музеяВ Нижнем Ломове стартовал новый сезон проекта «Театральные вечера»
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 19 и 20 апреля 2025: балет «Жизель» и выставка «Сталинское знамя»
В Пензе открыли уличную выставку, посвященную газете «Сталинское знамя»
Театр «Кириллица» отправился на награждение победителей «Театрального Приволжья»

В Нижней Липовке Сосновоборского района установлен модульный ФАП
Медицинский объект построен благодаря национальному проекту «Продолжительная и активная жизнь»
Российское общество «Знание» запустило курс по профилактике неонацизма
В Пензенской области слушателями курса станут преподаватели и сотрудники вузов
Как рассказать об онлайн-курсах в резюме, чтобы получить оффер
Указывая информацию обо всех пройденных курсах, следует использовать глаголы действияТри проекта из Пензенской области вышли в полуфинал конкурса «Ты в игре»
12 мая 2025 года станут известны имена 34 финалистов конкурса
Олег Мельниченко и Вячеслав Гладков осмотрели социально значимые объекты Белгорода
В Белгородской области активно ведется благоустройство
Мельниченко встретился с врио губернатора Курской области Хинштейном
Пензенская область оказывает помощь курянамОлег Мельниченко навестил пензенских бойцов в Курской области
Губернатор принял участие в заседании Совета глав субъектов при МИД России
Мельниченко рассказал секретарю генсовета ЕР о реализации народной программы партии
Президент провел заседание президиума Госсовета РФ по вопросам развития инфраструктуры для жизни