Капитан «Дизеля»: «В команде остаются только заинтересованные игроки!»
Андрей Кузьмин дал эксклюзивное интервью «Пензенской правде»
Пензенский «Дизель» продолжает готовиться к заключительной домашней серии регулярного чемпионата ВХЛ-2017. Благодаря снятию с турнира саратовского «Кристалла» у желто-синих образовалась двухнедельная пауза. Перерыв оказался как нельзя кстати. Это время позволит команде собрать волю в кулак и на максимуме провести оставшиеся игры чемпионата, чтобы решить главную задачу — попасть в «зону плей-офф».
Во время паузы «ПП» удалось встретиться с капитаном желто-синих Андреем Кузьминым. В эксклюзивном интервью нападающий рассказал о последних неудачах и настрое команды, собственном здоровье и перспективах молодых игроков «Дизеля».
Про неудачи
— Андрей, последний выезд завершился для «Дизеля» тремя поражениями в четырех играх. Как считаете, из-за чего такой результат?
— Да, последний выезд выдался очень неудачным. Первый матч играли с ХК «Саров» — соперник серьезный, хорошо «подошел» к нам. Мы выглядели неплохо, но они удачно разыграли большинство, которое и решило исход. Можно вспомнить и игру с альметьевским «Нефтяником». Конечно, оправданий быть не может, но играли-то мы тогда хорошо — переиграли их по движению, по желанию. Настрой был хороший, собрались, хотели «брать», но не шла шайба в ворота. К сожалению, так иногда бывает. И если бы взяли хотя бы 3 очка у «Барса» в заключительной игре, то было бы получше — 7 очков из 12-ти возможных. Но случилось то, что случилось — нам немного чего-то не хватило. Не скажу, что не повезло — везет тем, кто «везет», поэтому именно не хватило.
К тому же, сыграла свою роль смена вратаря, чего греха таить (команду покинул основной голкипер Денис Мотошин, после чего ворота защищали Алексей Семенов, Петр Кочетков и Станислав Жучин — Авт.). Вратарская «чехарда» по ходу сезона — это всегда определенный риск. С Мотошиным успели сыграться, были уверены в нем в конкретных эпизодах, а он в нас. Вратарь-то он хороший, но проблемы с дисциплиной. Я многих голкиперов видел, и могу сказать, что Денис способен заиграть на высоком уровне.
— После последних поражений многие болельщики говорили, что у игроков было не видно «желания»…
— Не согласен. Было и желание, и стремление к победе. Поверьте, равнодушных в команде нет, тренер у нас такой человек, что не будет упрашивать кого-то, долго разговаривать. Остаются только заинтересованные игроки. Друг друга стараемся поддержать, подбодрить, помочь. Другое дело — что-то получается, а что-то нет. В той же игре с «Барсом», например, не хватило движения. У нас была четвертая игра за неделю, а у них — первая, они были посвежее. Но, повторюсь, оправданий быть не может, поэтому на данный момент имеем то, что имеем. Но будем прикладывать все усилия, чтобы выйти из этой ситуации. Так было и на старте чемпионата, после неудачной предсезонки. Работа идет, есть не только взлеты, но и падения.
— Кстати, вы отсутствовали в той самой игре с «Барсом», а также в победном матче с «Ариадой-НХ». Повреждение?
— Рецидив старой травмы. Недавно из-за этого даже пришлось пропустить целую домашнюю серию. И в этот раз, после игры с «Саровом», почувствовал дискомфорт. Тренер сказал пропустить матч и готовиться на «Альтемьевску». Там вышел и, думаю, сыграл неплохо, как и вся команда. Но понял, что с «Барсом» не готов играть. Сейчас, во время паузы, есть возможность заняться здоровьем, подлечиться, и буду готов к ближайшей домашней серии. Но для начала надо попасть в состав — конкуренция большая.
Про других игроков
— Говоря о других игроках — твой партнер по звену, Александр Тарасов, вызван в сборную России на Универсиаду. Что можешь пожелать ему?
— Что тут можно желать? Выигрывать этот турнир и возвращаться домой, помогать нам! Кроме того, там скорее всего, будут агенты и скауты «больших» клубов. Саша — парень способный, если «засветится» и хорошо себя проявит, то вполне может пойти на «повышение» по хоккейной карьерной лестнице. Не секрет, ведь, что каждый игрок стремиться играть на более высоком уровне, попасть в более сильную команду. К тому же, там и материальный фактор будет лучше, а у каждого есть семья, о которой нужно заботиться.
— А кроме него кто из «Дизеля», на твой взгляд, уже сейчас способен заиграть в более сильном клубе?
— В первую очередь — это Давид Думбадзе. Он в этом сезоне сильно прибавил. Может, пока не до уровня ТОП-команды из КХЛ, но в составе «середняка» точно не затеряется. На сегодня, думаю, в таком клубе он может спокойно выходить в третьем или четвертом звене. А при определенных обстоятельствах может «зацепиться» и за второе. Повторюсь, он сильно прибавил в текущем сезоне, особенно в плане ведения борьбы.
Для меня, как для хоккеиста, борьба вообще определяющий момент — как человек ее борется, сколько единоборств выигрывает, какое продолжение атаки может придумать сходу. Давид сейчас показывает, что в ВХЛ с этим справляется на «отлично». А месяц-два потренируется в КХЛ с «большими дядьками», и в идеале освоит это умение на новом уровне. Все остальное у него есть — быстрые руки и ноги, хорошая работа корпусом, классный бросок.
Еще отметил бы защитника Ваню Сухих. Неплохо «катается», «видит» площадку, может хорошо отобрать шайбу и бросить – все есть для того, чтобы «вырасти» в качественного техничного защитника! Единственное — ему не хватает спортивной злости. Возможно, поэтому он и не попадает в основной состав «Лады» (Сухих в Пензу командирован из Тольятти по партнерскому соглашению — Авт.). Туда нужно «пролезть» через таких же молодых, способных ребят. Кто будет «агрессивнее», тот и пробьется.
Читайте также:
Отец Дениса Аблязина: «Внук родился в день 80-летия его прабабушки!»
Автор: Филипп МИТРОФАНОВ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

История на купюрах: пензенец собирает уникальную коллекцию старинных банкнот
Четверть века Роман Сазонов коллекционирует старинные купюры
Пензенцам рассказали, какими фейками их пугали в 2025 году
Больше всего уникальных фейков касается политической сферы
Егор Крид прокомментировал получение звания заслуженного артиста Башкортостана
Некоторое время певец хранил молчание по этому поводу
Прием заявок на конкурс инициатив по сохранению и защите исторической памяти завершается
Первый этап, заочный, проводится по 1 ноября 2025Отель потребовал с Пенкина 350 тысяч рублей за испорченный матрас
В Пензе вместо спектакля с Людмилой Чурсиной показали «Венецию в снегу»
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 18 и 19 октября 2025: Александр Бардин и спектакль «Полярная болезнь»
Эдгард Запашный рассказал о своих подчиненных из Пензы

Пензенские педагоги делятся своими наработками с коллегами из Узбекистана
В школах Узбекистана работают учителя, которые ведут уроки на русском языке