Горячие сердца
27 декабря в России отмечается День спасателя
Это профессиональный праздник семьи Рыжовых, уже третье поколение которой спасает Пензенскую область от огня. Шутка ли, общий стаж этой династии в пожарной охране составляет 157 лет!
Комплект резины в награду
Знойное лето 1972 года. Тридцатиградусная жара. Сушь. Область заволакивал сизый дым лесных пожаров, грозящих перекинуться на населенные пункты.
Борис Рыжов, сотрудник пожарной части №6 Кузнецкого района, вместе с коллегами тушил пожар, бушевавший в лесу. Борис сидел за рулем старенькой пожарной автоцистерны и отвечал за подачу воды к очагу возгорания.
За несколько минут огонь распространился по лесу, заплясал у самых колес автоцистерны. Путь к спасению был практически отрезан. Разве что стремглав бежать назад по узкому проходу между горящими деревьями. Но оставить в пламени машину, собственноручно доведенную до ума и ставшую родной до последнего винтика, для Рыжова было все равно что предать старого друга. Он включил заднюю передачу и рванул назад сквозь пылающий бурелом.
Так они и спасли друг друга — бесстрашный пожарный и старенькая автоцистерна.
За самоотверженные действия при тушении лесных пожаров и спасение техники Бориса Иосифовича наградили медалью «За отвагу на пожаре». Получила свою «награду» и машина – новый комплект резины вместо обгоревших шин.
Борис Иосифович ушел на заслуженный отдых в 1999 году в звании старшего прапорщика внутренней службы. Именно он был родоначальником пожарной династии. Его супруга Валентина Петровна 18 лет проработала диспетчером в одной пожарной части с мужем. Хотел пойти по стопам родителей и их единственный сын Сергей, однако погиб совсем юным.
Случайности не случайны
Однако династия на этом не прервалась. На смену первому поколению Рыжовых-пожарных пришла молодежь – трое племянников. Сейчас они уже ветераны пожарной службы.
Старший из них — Александр Николаевич, родившийся и выросший в Кузнецке, – не планировал идти в пожарную охрану, однако судьба сама указала ему путь. Он занимал должность декана факультета общественных профессий в одном из пензенских вузов, когда в 1984 году получил предложение о работе заместителем начальника кузнецкой городской пожарной части по политическим вопросам. Рыжов мог бы еще подумать о целесообразности переезда, но в то время у него заболели родители, жившие в Кузнецке, и желание быть поближе к родным победило все опасения.
С тех пор он ни разу не пожалел о принятом решении. Он всегда говорит пожарным-новичкам: «Вам повезло — вы часть великой семьи МЧС».
— Пожарные и спасатели — люди с особым складом характера. Они ежедневно рискуют жизнью, но не считают это подвигом. Просто честно выполняют свою работу. И таких в наших рядах большинство, ибо сама специфика службы такова, что вся «накипь» фильтруется и случайные люди здесь не задерживаются, — уверен Александр Николаевич.
В честь спасителя
Одним из неслучайных людей стал и Алексей Рыжов — сын Александра Николаевича. Он уже в детстве решил, что будет пожарным. Вырос — и планов не изменил. Окончив в 2000 году Московскую академию государственной противопожарной службы, вернулся в Пензу, где начал службу в должности начальника караула. Сейчас полковник внутренней службы Алексей Рыжов занимает должность начальника 6-го отряда по охране областного центра.
Александр Николаевич очень гордится сыном, профессия которого сопряжена с риском.
Так в октябре 2003 года произошел пожар в пятиэтажном общежитии на улице Бекешской. Подъезд заволокло едким дымом. Жильцы не могли выбраться на улицу. А из окон четвертого этажа уже выбивались языки пламени.
Среди прибывших на место ЧП пожарных был и Алексей. Автолестницу установили к одному окну, но вдруг в этот момент раздался душераздирающий крик. На помощь звала женщина в другом оконном проеме — намного дальше от того места, куда подъехали спасатели.
Времени на то, чтобы перегнать технику, не было. Алексей решил взобраться наверх по выдвижной трехколенной лестнице, а затем – по обычной «штурмовке». Это задача не из легких! Потом еще нужно спустить вниз человека, который просит о помощи.
Как потом выяснилось, он спас две жизни. Женщина была на девятом месяце беременности. В положенный срок у нее родился сын, и она назвала его в честь своего спасителя.
Продолжают профессиональные традиции в Москве и племянники Александра Николаевича. Его дочь Наталия в этом году окончила ПГУАС, защитив дипломную работу по теме, связанной с МЧС.
Либо подвиг, либо трагедия
Подполковник внутренней службы Александр Николаевич Рыжов ушел в отставку по состоянию здоровья, отдав любимому делу 22 года. Однако и на заслуженном отдыхе он в строю. В феврале этого года его избрали председателем Совета ветеранов пожарных и спасателей Пензенской области.
И сделано уже немало. Открыт стенд Памяти сотрудников, погибших при исполнении служебного долга, оказывается помощь ветеранам-инвалидам. Летом совет взял шефство над семьей украинских беженцев, помогли супругам устроиться на работу.
— Хочется поблагодарить руководителя нашего ведомства Сергея Козлова — одного из инициаторов возрождения областной ветеранской организации МЧС, а также руководителя кадрового аппарата полковника Александра Щербакова, — сказал Рыжов. — Еще один наш надежный союзник — заместитель председателя правительства, председатель областной комиссии по ЧС Дмитрий Семенов.
Когда по городу на помощь людям мчится пожарная машина, Александр Рыжов всегда мысленно желает коллегам удачи. Чтобы спасли людей и сами вернулись невредимыми. Ведь насколько опасна эта благородная профессия, он знает как никто другой.
Автор: Яна ИВОЙЛОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики
Пензячка Галина Михотина собрала коллекцию из 1,5 тысяч матрешек
Среди них есть игрушки с Чебурашкой, Юрием Гагариным, котиками20 лет за рулем троллейбуса: пензячка Алла Мельникова – о нелюбимом маршруте, автохамах и стычках с водителями автобусов
Рассказываем ее историюБиография Николая Ларюшина: карьера в ПГАУ, отказ от переезда в США и отношение к современной технике
Магия руци и паци: жительница села Старое Славкино хранит культуру своих предков
Вместе больше полувека: история любви супругов Беляниных из Русского Камешкира
В Пензе бывший кукольник разрабатывает ловушки для дронов

Схему движения на перекрестке пр. Строителей и ул. 65-летия Победы скорректируют
Изменения носят временный характер
Вступил в силу приговор о случайном убийстве в Земетчинском районе
Дело рассматривалось в особом порядке
Вышел 25-тысячный номер газеты «Пензенская правда»
Мы не останавливаемся на достигнутом и двигаемся дальше
В Чаадаевскую участковую больницу устроился молодой врач-хирург
Герман Шефер – уроженец Городищенского района
В школе села Радищево оперативно заменили 116 окон
Учебное заведение пострадала в результате природной ЧСПензенцы подали более 250 заявок на Слет всемирного фестиваля молодежи
Он пройдет с 17 по 21 сентября 2025 года в Нижнем НовгородеВ Пензенской области будут учить на сварщиков по нацпроекту «Кадры»
В пензенских школах начался новый сезон курса «Россия – мои горизонты»
Вадим Супиков: Участие работодателей в организации обучения и практики повысит квалификацию выпускников колледжей
В Пензенской области в 2026 году отремонтируют 5 детсадов

Число заявок на Научную премию Сбера — 2025 выросло в три раза
Сбер учредил Научную премию в 2021 году
Доступ в СберБизнес за пару минут: юрлица и ИП могут заводить новых пользователей дистанционно
Услуга доступна всем представителям малого и среднего бизнеса — клиентам СбераСемья Бутусовых переехала из Пензы под Сосновоборск ради фруктов и ягод
Время создавать будущее: Сбер открывает регистрацию на AI Journey Contest с призовым фондом 6,5 млн рублей
Сбер и ВЭБ приступают к работе по созданию единого стандарта и новой модели финансирования ГЧП
Бесконечная кредитная линия: инновационное решение Сбера может стать новым стандартом рынка