Бенгалец в Кучках
Математик и дипломат, Алом Мухаммад Шахидул разводит овец в сурской глубинке
Из другого мира
В деревне с милым названием Кучки дома сплошь деревянные, того классического серого цвета, от которого хочется пойти на пруд и утопиться.
— Пашкова на них нет! — ворчит фотокор Гришин.
И вдруг на пригорке — жизнерадостные зеленые стены, веселая красная крыша. Здесь-то и живет Алом Мухаммад Шахидул, которого старшее поколение кучкинцев прозвало негром.
Но он не негр, а бенгалец (индосредиземноморская ветвь европеоидной расы), родился в Бангладеш. Умница — знает пять языков, имеет два высших образования. Математик и дипломат, в настоящее время Мухаммад Шахидул разводит овец в сурской глубинке. Как же так получилось?
Алом наливает гостям чай, предлагает холодец из баранины. Всему виной, говорит, любовь и уважение к русским:
— Наша земля издавна была частью Индии, но в середине XX века стала относиться к Пакистану. В 1971 году, когда я учился в первом классе, началась война за независимость. Первым, кто признал новое государство, стал Советский Союз.
Окончив университет в столице Бангладеш городе Дакка, молодой математик поступает в Ташкентский государственный университет, на факультет международных экономических отношений.
Ну а в Кучки-то как попал? Опять любовь – но уже не ко всем русским людям, а к конкретной русской женщине.
К теще на родину
— А вы разве русская? — спрашиваю Ираду Тахировну, обладательницу огромных черных глаз и характерного носа с горбинкой.
— А то кто же?! — удивляется она.
Разбираясь с генеалогическим древом хохотушки Ирады, наконец-то отыскиваем сурский след. Мама Ирады, которая в свое время уехала в Ташкент и вышла там замуж за узбека, коренная пензячка...
На подоконниках в доме Аломов зеленеют всходы перца и томатов. За окном — живописный пруд.
— Карасей ловлю, — описывает свои деревенские привычки хозяин. — Осенью хожу в лес, научился отличать три вида грибов — маслята, опята и лисята.
О сыновьях
Мухаммад Шахидул рассказывает про Республику Бангладеш. Расположена она в плодородной области между реками Ганг и Брахмапутра. После обретения политической независимости столкнулась с голодом, природными катастрофами, ужасающей бедностью и политической нестабильностью. Большинство населения занимаются сельским хозяйством.
Вот и бывший дипломат этим занялся, когда после крушения советской империи пришлось все бросить в Узбекистане и перебраться в центральную Россию.
— Сначала я заведовал током на местном предприятии «Петровский хлеб», — вспоминает Мухаммад Шахидул. — К сожалению, открылась астма, пришлось бросить. Тогда мы с женой зарегистрировали крестьянско-фермерское хозяйство. Бизнес начинали с одного-единственного барана, а теперь у нас 100 животных.
За халяльными барашками к Мухаммаду Шахидулу приезжают мусульмане из окрестных сел и деревень, а чаще всего — из Пензы.
Еще пробовали Аломы заниматься курами и кроликами, Ирада торговала в Пензе на базаре.
— Мы тогда с подругой, чтобы сэкономить на грузчиках, таскали ящики весом по 30 и даже по 50 килограммов, — перехватывает инициативу в разговоре супруга. — И вот чувствую — то в жар меня бросает, то в холод. А мне уже 44 года, ну, думаю, началась в организме возрастная перестройка. Пошла к врачу за таблетками для облегчения состояния. А та: «Поздравляю, вы беременны» — «Доктор, ваши коллеги говорили, что я не могу больше рожать. У меня, наверное, опухоль!» — «Ага, опухоль, уже четвертый месяц!»
Так год назад в семье Аломов появился сынок Ракибул, черноглазое чудо, мимо которого не может спокойно пройти ни одна женщина — обязательно потрогает за ножку или за ручку, до того милый малыш.
Старшему Николаю (сыну Ирады от первого брака) — 25 лет, среднему Арифулу — 12.
— Я Арифку рожала на улице Пушкина, — продолжает Ирада. — И перепугала весь персонал: они подумали, что у младенца отказывает печень, раз он такой коричневый.
Размышления у непарадного подъезда
В феврале Алом ездил к себе на родину — повидаться с мамой, пятью братьями и сестрами. За 23 года жизни за границей это был его третий визит в Бангладеш.
— Оказывается, я стал забывать бенгальский язык, — говорит Алом. — А еще очень скучал по России, Ираде и сыновьям. К сожалению, взять их с собой было слишком дорого, да и за хозяйством нужен пригляд.
В принципе, на этой духоподъемной ноте и завершить бы наш рассказ об экзотическом жителе Пензенского района, но тут смуглокожего хозяина как прорывает:
— Я только не могу понять, несмотря на два высших образования, почему в России, такой богатой стране, так много бедных? Почему все бегут из сел в города? Почему не хотят работать, но берут в кредит дорогие автомобили? Почему пьют?.. В наступившей тишине было слышно, как за окном хрипло кричат грачи.
Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики
За кулисами утреннего шоу: Валерия Сережкина создаёт настроение пензенцам на целый день
Валерия Сережкина, даже оставаясь за кадром, способна через экран зарядить человека положительными эмоциями на целый день
«Золотой пахарь» из Кузнецка построил жизнь на местной Рублёвке: история Сергея Захарова
Он дважды становился победителем соревнований российского масштабаТамаре Мельниковой – 85 лет: трудные времена, коллектив и президентство в «Тарханах»
Смертный приговор, падение самолета и диверсия: 3 громких дела из архива пензенского суда
16 лет к вершине: история победы пензенской пловчихи Марии Латрицкой
Пензенский криминалист Максим Смирнов: Совершить идеальное убийство невозможно
В Пензе суд вынес приговор за смертельное нарушение требований охраны труда
Работник приступил к работам без необходимого инструктажа
«Дома один»: время быть начеку
Новый тренажёр для распознавания популярных мошеннических схем уже доступен в детском приложении СберKids
Подъемный стол: пошаговое руководство по выбору для промышленного использования
Подъемный стол - не просто вспомогательное оборудование, а важный элемент технологического процессаСбер фиксирует растущий тренд вовлечения детей и подростков в мошенничество
Олег Мельниченко озвучил рекордные показатели уборочной кампании
В школе №1 Белинского открылся агрокласс «Пищевая промышленность»
Сбер приглашает старшеклассников принять участие во Всероссийской олимпиаде школьников по предпринимательству

