Аспирант ПГУАС ел соль горстями, чтобы прийти к финишу
12 жителей Пензы теперь носят гордое звание марафонцев, среди них Максим Милованов
Максим Милованов. Аспирант кафедры «Менеджмент» Пензенского государственного университета архитектуры и строительства. Имеет небольшой бизнес. Работает над кандидатской диссертацией.
Источниками вдохновения считает интересных людей и книги. В прошлом году на велосипеде доехал из Пензы до Саратова.
И Харуки Мураками
— Максим, почему вы решили пробежать марафон? Вы спортсмен?
— Нет, хотя дружу с физкультурой, стараюсь вести здоровый образ жизни. Кстати, мне часто задают этот вопрос. На него много ответов.
— Например?
— Например, мир такой огромный и меняющийся, а у меня работа — дом, дом — работа. Захотелось выйти из зоны комфорта, добавить ярких красок в будни.
А еще марафон — это мировой тренд. Например, Нью-Йоркский собирает 90 тысяч участников, проводится вот уже 35 лет. Дистанцию 42 километра 195 метров пробежали телеведущая Опра Уинфри, супермодель Хайди Клум, телеведущий и шеф-повар Гордон Рэмси, писатель Харуки Мураками и даже президент Джордж Буш-младший.
В России марафоны тоже набирают популярность. Если говорить о пензяках, то в Московском-2015, например, участвовал Владлен Базылев, главный врач кардиоцентра.
Прелесть марафонов в том, что на них никто не сгоняется из-под палки, это в принципе невозможно, участие — личный выбор каждого.
Один из самарских блогеров написал в социальных сетях, что прежде он бегал на всяких эстафетах, но теперь они кажутся ему похоронами на фоне того праздника жизни, которым стал Московский марафон.
Подтверждаю: это было что-то необыкновенное. 20 тысяч участников из 40 стран мира, организация на высочайшем уровне — все было сделано не для отчетности, а для людей.
Этой зимой я прочитал книгу «Ваш первый марафон. Как финишировать с улыбкой». Автор — легендарная норвежская спортсменка Грете Вайтц, 12-кратная победительница традиционных марафонов в Нью-Йорке, Лондоне, Стокгольме.
Я заразился! Решил в свои нынешние 23 года пробежать Московский марафон, потом в 33 — Лондонский, в 43 — Нью-Йоркский. Поделился планами с сестрой, а она сказала, что у меня не получится. Это мотивировало еще больше.
Ты мог бы выбрать шахматы
— Трудно было попасть в число участников?
— В феврале в Интернете было открыто оформление заявок. Я заплатил разовый взнос — 1200 рублей. Деньги символические, учитывая, что нас обеспечили питанием (и на дистанции, и перед забегом), чипами, фирменными майками и так далее.
— А разве во время забега можно есть?
— Можно, потому что организм истощается. Особые слова благодарности хочется сказать болельщикам и волонтерам. Поддержать марафонцев на улицы вышли около миллиона москвичей. Мы бежали мимо комплекса «Москва-сити», Красной площади, Кремля, Манежной площади. Практически весь центр был перекрыт для автомобильного транспорта.
Поддержка болельщиков была фантастическая, она словно поднимала тебя и несла как на крыльях!
У каждого участника на груди помимо номера было написано имя, и когда люди кричали: «Максим, давай!», «Максим, ты можешь!» — это воздействовало гораздо мощнее. А ближе к финишу, когда уже начались галлюцинации, обращение к тебе вообще приводило в чувство.
Плакаты в руках болельщиков тоже помогали. Юмор бодрил: «Для меня вы все – кенийцы!», «Ты мог бы выбрать шахматы, но выбрал бег!», «Пиво будет на финише», «Хватит читать это – беги уже!».
— Как вы тренировались?
— На основании прочитанных книг я сам для себя написал программу. Семь месяцев через день бегал по Олимпийской аллее, говорить мог только о марафоне…
Максимальная дистанция, которую я преодолевал на тренировках, — 32 километра. Легкость, с которой я это делал, давала мне уверенность.
Но не говори «гоп», пока не перепрыгнешь… За неделю до главного старта я простудился. Температуру удалось сбить буквально в ночь перед забегом.
На дистанции было четыре или пять подъемов, к чему я оказался не готов. Потом другие температурные условия: под сенью дубов и кленов на аллее всегда комфортно, а в Москве стояла жуткая жара. С потом из организма выходит натрий — и ноги сводит судорогой.
В самых страшных кошмарах я не мог себе представить, что будет так тяжело.
К сожалению, я не знал некоторых хитростей, которые знают те, кто уже пробежал дистанцию. В общем, между тренировками и самим марафоном – огромная разница.
Булавки не хватало
— И вот он, старт…
— Первые 25 километров я бежал легко, даже весело. На дистанции познакомился с одним из профессионалов, мужчиной лет 40, и когда он мне сказал, что 25 километров — не показатель, я ему не поверил. Я даже выпил энергетик, хотя во всех книжках написано, что если на тренировках ты пил воду, как в моем случае, то нельзя во время соревнований переходить на другие напитки, нельзя экспериментировать.
После 25 километров свело судорогой ноги. Метров 125 я еще пробежал, преодолевая себя, но потом понял, что все — больше не могу. Мой знакомый посоветовал особые упражнения. Выполнил, но боль не ушла.
— Нужна соль! — говорит профессионал.
Я слышал про соль, но не думал, что это так важно, и ее с собой у меня не было. На пути оказался какой-то элитный ресторан, мы туда забежали.
Просим девушку-официантку: — Дайте соль!
Поскольку вся Москва в те дни жила марафоном, та мгновенно сообразила, кто мы такие, и принесла тарелку. Я прямо горстями хватал соль и проглатывал, не жуя. На тот момент я еще соображал, только ноги меня подвели… и руки, потому что, когда девушка подала стакан воды запить съеденное, я не смог его удержать, и он разбился, осколки брызнули фонтаном. Девушка остановила мои извинения: — Ничего страшного! Бегите!
Мы выскочили из ресторана, прошла буквально минута — натрий попал в кровь, и ноги отпустило. Я даже не подозревал, что так может быть… Мой спаситель от меня оторвался — у каждого свои цели, свой темп. Жаль, что после марафона я не смог его найти, хотелось сказать ему спасибо.
После 32 километров началось помутнение сознания. На дистанции через короткие промежутки были устроены стойки, на которых лежали фрукты, напитки. И вот на очередной стойке я увидел большое количество одноразовых стаканчиков с водой. Но вместо того, чтобы взять один из них и выпить, я неожиданно для себя все их смел локтем.
В этот момент я понял, что сам собой не управляю.
— Никто ничего не сказал? Скажем, волонтеры?
— Нет, там никого ничем не удивишь. Чтобы прийти в чувство, я бил себя по щекам. Пожалел, что помимо соли не взял с собой булавку, а ведь читал, что уколы помогают от судорог.
О смысле жизни
Ближе к 35-му километру понял, что уже не соображаю, где я, что со мной… Это сложно передать словами. Начались галлюцинации: я видел родственников, лица друзей, наставников, вспомнились какие-то моменты из детства, отрывки из книг… Господи, да кого и чего я только не вспомнил!
Все чаще вокруг участники садились на обочину (первые такие — несправившиеся — появились на 15-м километре), кого-то тошнило, кого-то волонтеры вели под руки к машинам скорой помощи.
Но, конечно, большинство бежали легко и непринужденно. Запомнился толстяк — по всей видимости, владелец фирмы по продаже кроссовок (он бежал и рекламировал свой товар). Где-то шевельнулось, что если он может, то и я смогу.
Мой спаситель, посоветовавший соль, еще когда все было нормально, пошутил, что на 37-м километре мне будет мерещиться коса, которая машет в пространстве и забирает с собой на тот свет. А ты, сказал он, будешь ее просить, мол, погоди, мне еще рано. Слава богу, у меня косы не случилось, но зато опять свело судорогой ноги. Я бежал и кричал болельщикам:
— Соль есть?
Не знаю, зачем я это делал — ни на соль, ни на просто ответ не надеялся, но выкрикивал эту фразу, и было легче. А потом вдруг услышал: «Соль есть!», и волонтеры сунули мне в руки бутерброд, где роль толстого слоя масла как раз выполняла соль. Я его съел с огромным удовольствием и еще схватил горсть из коробки про запас…
Каждому человеку свойственно искать смысл жизни. В те мгоновения он сконцентрировался для меня в одном слове: «Добежать!».
Но силы иссякли абсолютно. Я остановился. Очень хотелось упасть и чтобы все уже закончилось. Но я так много пахал, старался, хотел, и поэтому все-таки не упал.
Мне кажется, ради этого момента я себя и испытывал. Я как бы сделал выбор на всю последующую жизнь — буду ли прозябать, искать легких путей или постараюсь чего-то добиться. И я пошел, а потом снова побежал.
К 39-му километру, как объяснял мой спаситель, отпускает. Не знаю, не помню, но ноги действительно не болели.
За месяц до мероприятия я распечатал в типографии флаг с надписью «I am marathoner, Moscow 2015». И мы договорились с другом, что за 500 метров до финала он мне его передаст — чтобы финиш получился красивым.
И вот у меня в руках этот флаг. Я бегу, люди кричат: «Максим! Давай! Осталось чуть-чуть!». А у меня нет сил не то что развернуть флаг, а просто держать его в руках. Эти 500 метров мне показались вечностью. И все-таки за 150 метров до черты я его развернул…
— И, когда пересек финиш, упал?
— Нет. Там был оператор какого-то телеканала, и он снимал тех, кто добежал. Мне, как всем, кто это сделал, повесили на грудь медаль. Я помню, кричал в камеру:
— Я смог! Я марафонец!
А многие действительно ложились на асфальт, можно сказать, падали. Это было что-то!
— Никто, случайно, не умер?
— Нет, медицинская помощь была на высочайшем уровне, да и на стадии подачи заявки каждый участник проходил медицинское обследование в своем городе, особенно тщательно проверялось сердце.
Я расскажу об этом внукам
— Поподробнее про ощущения после финиша!
— Самое сильное — очень хотелось есть! Как потом оказалось, я потерял 4 килограмма веса.
Давали гречку, соевые сосиски и чай. Съел две порции. Тут ко мне подошли мама и сестра. Они не в восторге от моего увлечения, но все равно приехали поддержать.
Сестра сказала, что всегда знала, что я добегу, но говорила противоположное, чтобы меня «завести».
Признаться, радости я не чувствовал — скорее опустошение. Сознание то отключалось, то фиксировало все очень четко, и временами била дрожь. Через час я пришел в себя и уже сам кричал финиширующим: — Давай! Ты сможешь!
Из 10 тысяч стартовавших на главной дистанции финишировали 5566 человек. Были, конечно, те, у кого за плечами по 20 марафонов, для них пробежать 42 километра — как за хлебом сходить. Но большинство, как я понял, бежали впервые. Тем, которые сошли с дистанции, в принципе не запрещалось идти пешком, но у них и на это не было сил.
Девушка, которая пришла к финишу последней, показала время 6 часов 25 минут. Но я ее безумно уважаю. В условиях, когда все в организме отказывает, она добилась поставленной цели. Она марафонец!
Меня, кстати, и по приезде в Пензу продолжают спрашивать о мотивах. Но теперь у меня другой ответ, не тот, что перед стартом.
Я понял, что меня волнуют вопросы: «А что в моей жизни было такого интересного, о чем я мог бы рассказать другим, например внукам? За что мне себя уважать (работа — это другое, все работают)?».
Еще я понял, что стереотипы «я не могу», «у меня не получится» не имеют под собой оснований, все ограничения — только в нашей голове.
— Максим, побежите Московский марафон в следующем году?
— Мой друг, глядя на меня, изъявил такое желание. А я не знаю…
Раз в году для судоходства на несколько часов перекрывают пролив Босфор, соединяющий Европу и Азию. И устраивают межконтинентальные соревнования по плаванию. Дистанция небольшая – 6,5 километра — но там мощные течения, и треть пловцов традиционно не доплывают. Их подбирают спасательные катера, действия которых координируют вертолеты. Вот в этих соревнованиях я бы хотел принять участие следующим летом.
20 сентября в столице прошло главное беговое событие 2015 года — Московский международный марафон. Количество участников побило все рекорды: марафон стал самым массовым
за всю историю СССР и России. Состоялось несколько забегов, в том числе музыкальный полумарафон, ночной и цветной забеги, заезд хендбайкеров. Среди бегунов самым быстрым на дистанции 42,2 км оказался кениец Кипту Лазарус с результатом 2 ч. 19 мин. 35 сек.
Наши на марафоне
98-й Александр Пушкарев (31 год) —2:57:16
353-й Роман Салмин (36 лет) — 3:14:48
653-й Сергей Медведев (44 года) — 3:28:10
730-й Олег Пирогов (40 лет) — 3:30:47
1650-й Дмитрий Лаврентьев (43 года) — 3:53:45
2120-й Максим Милованов (23 года) — 4:03:33
2548-й Александр Озернов (30 лет) — 4:14:00
3573-й Максим Рыдиков (30 лет) — 4:43:24
3543-й Константин Орешкин (23 года) — 4:45:23
3950-й Евгений Федоров (30 лет) — 4:58:03
3953-й Владлен Базылев (48 лет) — 4:58:07
3954-й Евгений Шаров (26 лет) —4:58:09
Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

13 пензенских добровольцев стали сестрами и братом милосердия
Казалось бы, понятие «сестра милосердия» ушло из современного обихода и осталось где-то в XIX–XX веках. Однако такие люди есть и сейчас
В Белинской районной больнице завершают ремонт лечебного корпуса
Сейчас работы проходят на пятом этаже
Мельниченко поручил держать капремонт школ на особом контроле
Ход работ обсудили на заседании правительства Пензенской области
Ветераны СВО могут бесплатно научиться востребованной профессии
Учащихся поддержат кураторы, а специалисты образовательного провайдера проконсультируют по вопросам карьерных траекторий
Пензенские атлеты завоевали три медали на первенстве России
Тренируются спортсмены под руководством Дениса Башкирцева