Пензячка путешествует по родному краю с фотоаппаратом и рюкзаком

Краевед Анна Белаш более пяти лет исследует достопримечательности региона 

Пензячка путешествует по родному краю с фотоаппаратом и рюкзаком

Понимание туризма в России меняется. Раньше соотечественники считали настоящим путешествием поездку по заграничным достопримечательностям, а местные маршруты — мало интересными.Теперь приходит осознание, что удивительное можно встретить рядом. 

Анна Белаш – краевед и экскурсовод – уже более пяти лет исследует достопримечательности региона и делится знаниями с пензяками и гостями области. 

Куда заведет любопытство

Для Анны история путешествий началась с увлечения фотографией. Ради удовольствия снимала архитектуру:

– По натуре я человек-исследователь. Несколько лет назад мне стало интересно, какие в Пензенской области есть живописные локации для съемок. За зиму составила список  объектов храмовой, усадебной архитектуры, парков, поставила отметки на карте. Весной  начала ездить…

Одно дело просто фотографировать, а другое – узнать историю места. Часто на объекте нет ни табличек, ни надписей – голые стены. Руины мало что могут рассказать. Анна параллельно начала собирать информацию о каждой достопримечательности. Она будто стала героиней приключенческого романа с элементами детективной истории. Ниточки ее расследований вели от одного комплекса к другому, иногда обрывались, а бывало, своими стараниями девушка связывала историю локального объекта с историей целой эпохи в стране. Начала собирать не только коллекцию фотографий, но и книги, альбомы, справочники.

край4.jpg

А что интересно вам?

Все чаще к путешественнице за маршрутами стали обращаться друзья, знакомые. 

– Я решила, что своими знаниями нужно делиться с большим кругом людей. Ведь земляки мало знают о родном крае. Там, где мы живем, все кажется обыденным, знакомым, серым, а на самом деле остается самым неизученным. 

Анна создала туристско-информационное сообщество «Сурский круг». Наполнила его своими фотографиями, снимками прошлых эпох и справочной информацией. Жизнь там закипела. 

– В Пензе и в каждом районе области человек может найти что-то увлекательное. Нужно правильно поставить вопрос: а что мне интересно?

Здесь разброс очень широкий. Помимо традиционных объектов церковной и усадебной архитектуры, путешественники увлекаются огромным множеством других направлений: природой, святыми родниками и, наконец, урбан- и гастрономическим туризмом. 

Найдется и замок! 

Путешествия выходного дня становятся популярным видом отдыха благодаря доступности. В любую точку Пензенской области можно попасть за три часа. Анна Белаш исколесила всю область вдоль и поперек, и только Вадинский район остался без ее внимания. Поставила  цель в этом году съездить туда обязательно. Для тех, кто уже посетил «Тарханы» и монастыри в Наровчате, путешественница составила небольшой рейтинг интересных мест. 

край2нов.jpg

Любителям храмовой архитектуры Анна советует побывать в Нижнем Аблязове Кузнецкого района – посмотреть храм Рождества Христова, барочную роскошь резного пятиярусного иконостаса. В заброшенном селе Порошино Пачелмского района находятся руины редкого для нашего региона двухколокольного Михаило-Архангельского храма – копия действующего храма, расположенного в центре Москвы. 

Советует Анна посетить и работающий храм в селе Черкасском Колышлейского района – он семиглавый, расположен на высоком холме, откуда открывается живописный вид на реку Хопер и окрестности.

В числе «любимчиков» Анны и усадебные ансамбли: В.Н. Воейкова в Каменке, Зубрилово в Тамалинском районе и усадьба в селе Черкасском Пачелмского района – одна из первых построек известного архитектора П.С. Бойцова. Там сегодня размещается школа, сохранился каминный зал.

– Усадьба похожа на замок. Как же детям интересно там учиться! – восхищается Анна. 

Оглянуться, удивиться 

Хватает достопримечательностей и в областном центре. Сегодня у Анны четыре готовых туристических маршрута по Пензе. Авторские экскурсии сейчас в тренде. Один и тот же набор фактов каждый экскурсовод связывает по-своему.

край3.jpg

– Я рассказываю так, как мне самой интересно. Раньше были методички с заданным текстом. Теперь приветствуется собственное уникальное видение объекта, – говорит Анна.

Архитектурное лицо Пензы медленно стирается. Этот процесс, как и в других городах, связан с популярностью точечной высотной застройки. В центре Томска, например, вряд ли получится поставить 20-этажное здание, а в Саратове шансов увидеть такое куда больше. Интересно, по какому пути пойдет Пенза? 

Анна отвечает без раздумий:

– Когда приезжают туристы из других городов, их поражают две вещи: почему здесь одни холмы и так много частного сектора. Историческую застройку, которой славится город, нужно сохранять, реставрировать, стилизовать и жить. Образцы такого отношения к памятникам есть в России – Суздаль, например. 

Сейчас перед Анной стоит задача довести до ума новый городской маршрут, пятый по счету, – купеческий центр Пензы (Старо-Черкасская улица – дрожжевой завод – улица Ключевского) – для тех, кто хочет увидеть что-то действительно пензенское. 

Парк как мир

Пензенская область действительно изобилует усадьбами, но, к сожалению, от многих не осталось даже фундамента. В Белокаменке не сохранились постройки, а парк дошел до нас практически в первозданном виде. Здесь можно прикоснуться к аристократической жизни, прогуливаясь по аллеям и любуясь редкими растениями, привезенными помещиками из далеких краев. 

Романтика таких путешествий захватывает все большее количество туристов.

– Если бы какой-нибудь из заброшенных парков стилизовали, расчистили, облагородили, можно было бы проводить в них различные фестивали, костюмированные балы… Люди сегодня очень этим интересуются. Таких мероприятий у нас не хватает. По сравнению с другими регионами не богата Пензенская область и гастрономическими фестивалями.

– Нам нельзя отставать, потому что сейчас подобные праздники пользуются спросом. Если усадебная культура – на любителя, то есть любят все. Тем более гастробрендов в регионе достаточно: в Колышлее делают уникальные маринованные яйца. Пенза славится своими пекарнями и кондитерскими изделиями. Бренд можно сделать из любого производства, стоит захотеть. Именно за региональными путешествиями будущее туризма, – считает Анна и резюмирует: – В Европе очень популярны поездки в небольшие деревни, где есть что-то интересное –  например, расположен розарий. Экскурсию по своей вотчине для гостей проводят  хозяева, сопровождая рассказ о производстве историями из своей жизни. Из посещения таких маленьких местечек и складывается впечатление о регионе, крае, стране. Надеюсь, и мы научимся находить прекрасное в том, что нас окружает.

Автор: Полина ИВАНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER