Пензячка получила президентский грант и теперь учит девушек шить
Заявить о себе
«Я, Кривова Анжела, портной-самоучка. Моя работа выросла из хобби, и сейчас у меня свой парк швейной техники на сумму более 350 тыс. руб. Теперь я хочу передавать людям любовь к портновскому делу». С этих слов начиналась заявка молодой пензячки на получение полумиллионного гранта Президентского фонда культурных инициатив. Это было в январе 2022 года. Знала ли Анжела тогда, что действительно получит огромную сумму на развитие своего образовательного проекта? Нет. Верила ли в свою мечту? Да.Эта вера, а еще целеустремленность, скрупулезность и поддержка семьи помогли ей стать руководителем проекта «Молодой портной».Теперь пензячка учит современную молодежь секретам швейного мастерства.
Надо сказать, что тема шитья проходит красной нитью через семейную историю Анжелы. Ее прабабушка в начале прошлого века кроила для односельчан рубахи и платья. После революции и в период коллективизации в деревне изымали коров и лошадей, а у их семьи забрали швейную машинку. Но «кормилицу» прабабушке все же удалось выкупить.
— Бабушка шила одеяла из лоскутов — не от богатой жизни. Мама в 90-х — постельное белье и одежду для нас с сестрой, — рассказывает Анжела. — В студенческие годы я мастерила игрушки, шила штанишки и кофточки для своего малыша. Ни у кого из нас не было профильного образования. Все делали по наитию.

С каждым разом получалось все лучше. И тогда Кривова решила взяться за одежду для взрослых. Купила выкройки, сопровождаемые четкими инструкциями, и начала работать.
Шаг к мечте
В отличие от представительниц старшего поколения семьи, Анжела шила не из-за нужды. Ей это было интересно, приносило удовольствие. Потом оказалось, что любовь к шитью может приносить неплохой доход.Идея получить федеральную поддержку родилась спонтанно.
— К тому моменту я шила на дому. Планировала расширяться, купить новое оборудование, открыть собственную мастерскую, но не хватало денег. Мы встретились с создателем объединения «ПензаХобби», организатором ярмарок и фестивалей Людмилой Тимаковой, которая натолкнула меня на мысль подать документы на грант, — продолжает Анжела.
«А почему бы и нет?» — подумала она. Опыт участия в конкурсах у нее уже был: Кривова — победительница проекта «Мама-предприниматель — 2020». Тогда на выигранные 100 тысяч рублей пензячка купила вышивальную машинку, о которой давно мечтала.
Открывая новое
После разговора с Людмилой Тимаковой Анжела открыла ноутбук, начала изучать условия получения гранта и на две недели выпала из реальной жизни. Читала, анализировала опыт других, готовила документы...— Думала: надо попробовать, но особо не рассчитывала на успех. Когда мне позвонили и сообщили о том, что моя заявка одобрена и я получу почти 500 тысяч рублей, поверить не могла, — делится Анжела.
Теперь у Кривовой есть команда единомышленников. Они доносят до учениц мысль, что портновское дело — это не скучные уроки кройки и шитья, а целый пласт знаний, который включает в себя историю моды, экологичность производства, понимание признанных трендов и создание новых.
— Сейчас в школе «Молодой портной» два педагога, которые занимаются с двумя группами девушек. Самой младшей ученице 14 лет. Занятия бесплатные — все за счет средств гранта. К концу обучения (в мае) ученицы создадут собственную коллекцию одежды, и на одном из городских фестивалей мы ее продемонстрируем, — говорит Анжела.
И муж берется за иглу
Двигаться вперед помогала поддержка семьи. Супруг Денис всегда был рядом.— Мы учились вместе. Он сразу обратил на меня внимание, а я на него — только в старших классах. После окончания школы мы поженились, — рассказывает историю любви Анжела.
При этом они оба очно учились в институте и растили первенца. Да, порой было непросто. Зато пришло понимание: только вместе можно преодолеть трудности.

— Муж всегда поддерживал меня, а я его. Помню, как шила пятьдесят концертных костюмов для детского коллектива. В последний день оказалось, что пять из них плохо сидят, и мы вместе с мужем всю ночь перешивали эти костюмы. А он — на минуточку — до этого не дружил с иголкой, — улыбается Кривова. — Благодаря тому, что Денис брал на себя заботу о детях, я могла учиться, поработала волонтером на Московской неделе моды, своими глазами увидела, что такое профессиональный показ, как работают модели, как надо представлять коллекции.
Элегантность и простота
Кстати, именно там пензячка вдохновилась коллекцией в фольклорном стиле. Ей тоже захотелось создать образы, в которых проступали бы черты народного костюма. Причем с пензенской изюминкой.Анжела дала маме задание покопаться в бабушкином сундуке и привезти из деревни бережно хранившиеся там отрезы, платки, платья, вышитые наволочки. Нарисовала эскизы, стала соединять детали в соответствии с ними – и разочарованно отложила ткань. Казалось, что все не то!
Тогда швея решила довериться своей интуиции. Отбросив эскизы, начала прикладывать одну вещь к другой, прислушиваясь к эмоциям. Вот тогда все и получилось.
— Это не просто вещи — это история моей семьи. Если бы у меня было много времени, то я бы, наверное, посвятила его вышивке и реставрации старинной одежды, — размышляет Кривова.
Теперь Анжела планирует создать цельную коллекцию, соединив ее отдельными элементами. Например, первая модель представит красное платье, вторая — красно-коричневое, третья — коричневое...
А в голове уже роятся мысли о новом проекте. Пензячка снова подала заявку на грант в Президентский фонд культурных инициатив. Она хочет заняться апсайклингом (это когда потерявшую актуальность одежду не выбрасывают, а создают из нее нечто новое и модное). И фантазию можно проявить, и экологии на пользу.
Автор: Елена СИНИЦЫНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Пензенский невролог Ольга Башкирцева посоветовала, как нормализовать сон
Вся деятельность организма зависит от правильного его восстановленияМинистр Качан рассказал, пензенским семьям получить помощь от государства
А труженикам – почетное званиеКарта сокровищ: пензенец Владимир Куц придумал необычный туристический маршрут
Как оформить в собственность земельные участки под гаражами в Пензе (2025)
Панда без кунг-фу: многодетная мать из Лопатинского района стала звездой местной ивент-индустрии
Главный архитектор региона Итальянцев объяснил, почему в Пензе нет небоскребов

В Кузнецке пройдет бесплатный концерт экс-солистов группы «Премьер-министр»
Коллектив споет «Два бриллианта» и другие хиты 2000-х
Педагог из Пензы отправится на конкурс «Учитель года России»
Первый этап пройдет с 19 по 27 сентября в Санкт-Петербурге
Бирже для машиностроения Tech Ex - год. Первые итоги работы и перспективы
Площадка Tech Ex продолжает развиваться как полноценный отраслевой инструмент
Олег Мельниченко рассказал о новом зале для занятий самбо в Пологах
Здесь уже занимаются около 20 ребят
Олег Мельниченко поздравил ветерана СВО Даниила Кошлакова с победой на выборах
Участник программы «Герои Пензенского края» победил на выборах в Гордуму