Пензячка переехала из города в деревню и стала блогером

Пензячка переехала из города в деревню и стала блогером

Многие молодые семьи стараются приобрести загородное жилье. Да в такой географической точке, чтобы и город был недалеко, и все радости деревенской жизни присутствовали: свежий воздух, лес, речка или журчащий ручей на крайний случай. К сожалению, в силу разных обстоятельств, для многих переезд остается голубой мечтой. Однако есть и те, кому повезло.

Ответственное решение

После свадьбы у молодоженов Анны и Владимира Карпушкиных тоже встал вопрос: где обосноваться?  
— Меня всегда тянуло в село, хотя я и жила в Пензе, — вспоминает Анна. — Наверное, это зов предков. 

Ее идею — поселиться в деревенском поместье, подальше от городской суеты и шума, — поддержали муж и родители. Одним из аргументов на этот счет была возможность выращивания и получения экологически чистых продуктов питания.

Молодые люди перебрали массу вариантов, пока не остановили выбор на небольшом поселении неподалеку от села Загоскино Пензенского района.

— Несмотря на ряд неудобств, нам здесь очень понравилось, — продолжает Анна. — Все о чем мы мечтали: кругом просторы и умиротворяющая тишина… 

Супруги с энтузиазмом взялись за обустройство своего семейного гнезда, которое назвали «Ясная усадьба». Владимир оказался мастеровитым и буквально за пару лет своими руками построил дом, выкопал погреб. Разбили огород. 


Рогатая живность

Какую крупную живность держать на подворье, вопрос даже не стоял — только козы! 

— Я всегда мечтала об этих удивительных животных, — улыбается Анна. — Они такие милые!

Держать корову не решились — боялись не справиться. Вот и оказалось, что козы — то, что нужно. К тому же вкус козьего молока им с мужем очень нравился.  

Прежде чем купить животных, пришлось перелопатить много информации. Благо Интернет есть. Часто после работы (Анна — учитель английского языка, а Владимир — инженер-радиотехник) они часами «сидели» на фермерских сайтах. Изучали нюансы содержания этих животных, узнавали, какие им нужны корма для полноценного питания и так далее. Не менее важным было постичь и науку переработки молока, хотя на первый взгляд ничего хитрого в этом нет.

Лишь после того, как стали уверены в своих силах, супруги приступили к делу.

Сруб для коз

— Никогда не забуду того волнения, которое охватило меня, когда мы привезли первых животных! — вспоминает Анна.

Поначалу было нелегко. Козы, конечно, милые, но при этом  очень своенравные животные, причем каждое по-своему. Одно дело — познавать эту науку онлайн, другое — воплощать знания на практике. 

Однако вскоре все стало получаться, и Карпушкины решили заняться козоводством всерьез. Было время, когда они держали 15 голов. Всем дали имена, знали особенности нрава каждой козы и к каждой искали индивидуальный подход. Это ли не говорит о любви к своим питомцам?!

Кстати, животных хозяева разместили не абы где, а в бывшем жилом срубовом доме, который перевезли сюда из деревни. В нем же обустроили склад для кормов и хозяйственного инвентаря.

Излишки молочной продукции Карпушкины возили в Пензу. 

Казалось, скоро семья станет преуспевающей на фермерском поприще. Но... время бежало, а нужной отдачи не было. Увы, пензенцы предпочитают экономить и брать в супермаркетах пусть менее качественный, но доступный товар — молоко коровье.

К тому же содержать такое количество животных, покупая корма, было накладно.
А когда у супругов родилась дочь — вообще стало не до коз. 


Блог о сельской жизни

Сейчас в хозяйстве Карпушкиных всего три козы. В день они совокупно дают 10 литров молока. Этого вполне хватает для обеспечения семьи.

В декрете Анна открыла для себя новый вид деятельности — стала блогером.
Мысль делиться полученным на селе опытом пришла неслучайно.

— Сейчас на такую информацию ажиотажный спрос, — объясняет она. — Горожан, решивших перебраться в село, интересует все: как строить дом, ухаживать за животными, выращивать растения и так далее.

По ее словам, когда-то Интернет помог ей постичь сельскую науку. Теперь пришло время делиться знаниями с другими. 

На своем канале Анна доходчиво повествует о том, как нужно ухаживать за козами, учит переработке молока, рассказывает о сыроделии, получении масла, сливок и так далее. В коротких роликах показывает свое с мужем житье-бытье.

Ее размеренная и внятная подача материала подкупает, и количество подписчиков постоянно растет. А несколько роликов — о появлении у козы потомства и о приготовлении рикотты — вызвали взрывной интерес.

— Подписчики просят продолжать эти темы, — улыбается Анна. 

Покидая гостеприимный дом Карпушкиных, спрашиваю: не скучают ли они по комфортной городской жизни?

— А нам некогда скучать! — отвечают они и улыбаются. — За годы жизни в деревне мы освоили десятки новых, ранее неведомых дел. 

Это верно. Сельская жизнь открыла для супругов новые горизонты. Им удалось создать мир, который крутится вокруг них. А ведь это, согласитесь, гораздо лучше, чем чувствовать себя винтиком в большом механизме.



Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке