Пензячка Лариса Андреева научилась в США любить Россию
Еще вчера была неуютная, негостеприимная Москва, вечная нехватка денег, головная боль, чем накормить семью. Трудное положение мужа Александра — талантливого математика, профессора МГУ, оказавшегося в 1990-х, как и тысячи других ученых, невостребованным в родной стране.
Зато его разработки в области дискретной математики, лежащей в основе компьютерных наук, по достоинству оценили представители одной из американских IT-компаний. Три года успешной работы в совместном предприятии, постоянные командировки в США и наконец переезд в Сан-Хосе (штат Калифорния) — столицу Кремниевой (или как иногда ее неправильно называют в России – Силиконовая) долины, Мекки для айтишников всего мира.
Только у Ларисы почему-то не было ощущения счастья. Она тосковала по России, по маме, оставшейся в далекой Пензе. Первое время, не зная английского языка, чувствовала себя глухонемой в окружении местных жителей.
Муж с головой ушел в работу, ему было не до ностальгии, сын Егор учился в университете, а она, профессорская жена с высшим техническим образованием, оказалась в полном вакууме.
Все только начинается?
— Нелегко было начинать новую жизнь после сорока лет, — с улыбкой говорит Лариса Андреева, наша землячка, сотрудник Музея русской культуры в Сан-Франциско.Она приехала в Пензу навестить маму. Также стала почетной гостьей на открытии выставки в Музее русской армии. Именно стараниями Ларисы Вениаминовны в Пензу из Калифорнии попали экспонаты из архива белой эмиграции. В их числе книги и журналы, связанные с деятельностью писателя и журналиста Романа Гуля, родившегося в Пензе и оказавшегося за границей после Гражданской войны.
Для Андреевых отъезд был скорее делом случая, они не стремились за океан. Поэтому Ларисе нелегко было в среде тех постсоветских эмигрантов, которые спешно делали бизнес в капиталистическом раю и у кого хорошим тоном считалось нелестно отзываться об исторической родине. Ее, интеллигентную, тонко чувствующую, коробило, когда она слышала, как поливают грязью все, что ей дорого.
В конце концов она ограничила свой круг общения двумя семьями сослуживцев мужа – русской и русскоговорящей сербской — и смирилась со скромной ролью домохозяйки.
Сны о России
Лариса потихоньку начала учить английский, который давался ей очень трудно. На всевозможных языковых курсах, — бесплатных для эмигрантов, постигающих азы чужой речи, и платных, дающих более глубокие знания, — она терялась. В магазинах и на автозаправках ей проще было объясниться на пальцах — до того стеснялась произнести неправильно хоть одно слово.На языковых курсах Лариса познакомилась с нашей бывшей соотечественницей, которая привела ее в крупнейшую православную церковь Сан-Франциско — собор иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». После богослужения женщина представила ей благообразного пожилого человека с умным проницательным взглядом — как из другого мира. Он говорил на прекрасном русском языке, но в его речи проскальзывали старинные слова и выражения, которые невозможно услышать в современной России.

— Счастливый случай свел меня с видным деятелем русского зарубежья Георгием Куманским (к прискорбию, он ушел из жизни в прошлом году), сыном офицера русской армии, заместителем руководителя Российского Имперского Союза-Ордена. Он сыграл огромную роль в моей жизни и стал большим другом нашей семьи.
Куманский ввел Андреевых в круг потомков белоэмигрантов, сохранивших дух той старой, дореволюционной России, о которой Андреевы, как большинство рожденных в СССР, имели представление только по классическим экранизациям и смотрели на нее сквозь призму коммунистической идеологии.
Царский ковер
Долго усидеть дома Лариса не смогла, хотя теперешняя зарплата мужа вполне позволяла. Приличную работу без знания английского найти было практически невозможно.И тогда она решила освоить новую профессию — флориста, благо в Штатах для студентов нет возрастного предела.
— У меня начали получаться удачные цветочные композиции, я дважды занимала призовые места в студенческих соревнованиях на международных флористических симпозиумах. Пыталась с приятельницами открыть свой цветочный магазинчик, но случился мировой экономический кризис 2008 года.
Однако Лариса вошла во вкус, выучилась также ремеслу керамиста и художественному литью.
— Я пришла, познакомилась с сотрудниками музея, увидела экспозицию, где каждая вещь — частичка утраченной России, и решила остаться.
Андреева активно включилась в деятельность музея в качестве волонтера, привлекла еще людей. Помогла обновить экспозицию, сама отреставрировала некоторые экспонаты. И даже занялась исследовательской работой.
— Как-то мы разбирали запасники музея, и в дальнем углу обнаружили сундук со старинным ковром, уже поврежденным временем. Описания при нем не было, но меня чем-то этот ковер зацепил. Позже в документах обнаружилось письмо с пояснением, что он доставлен из Ново-Дивеевского монастыря под Нью-Йорком еще в 1970-х. В обитель его передала сама великая княгиня Ксения Александровна, сестра государя императора Николая II. А в конце письма приписка: «На этом ковре молилась семья Николая II в Тобольске». Представляете мои чувства в тот момент!
Лариса Вениаминовна решила узнать, как раритет попал к великой княгине. Кропотливая работа с различными источниками позволила установить, что ковер вместе с другими вещами, принадлежавшими царской семье, обнаруженными в Ипатьевском доме после ее расстрела, с большим трудом вывез из России наш земляк, уроженец Мокшана Николай Соколов. Он расследовал дело об убийстве царственных страстотерпцев.
Казалось, музейная работа стала главным делом жизни Ларисы Андреевой. Я спросила ее о планах на будущее и получила неожиданный ответ:
— Вернемся в Россию. Мужу до пенсии осталось не много, мы уже в Пензе дом себе строим. Сын Егор давно в Москве. Не можем мы без Родины. За 22 года жизни в Америке так и не стали американцами. Мы стали еще больше русскими.
Автор: Наталья СИЗОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Невинные клики – реальные потери: как дети становятся жертвами мошенников
Думаете, если ваш ребенок сидит дома, то он в безопасности? Мошенники расставляют онлайн-ловушки...
В рамках сборов «Гвардеец» состоялся конкурс военно-патриотической песни
По итогам конкурса сразу две команды разделили первое место
В Пензенской области открыли мемориальную доску русскому поэту и партизану
Мероприятие приурочено к 80-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войнеОпубликован фотоотчет с фестиваля «Марсово поле» 2025
Песня пензенца Альберта Ибраева вошла в топ-100 участников второго этапа конкурса «Музыка Гордых»
8 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 9 и 10 августа 2025: Ирина Одуло и спектакль «Небо. Потоп. Луна»
Опубликован фотоотчет фестиваля «Абашевские узоры» в Пензе 2025

В Земетчино началось строительство нового корпуса больницы
На строительство здания из средств регионального бюджета заложено 850 млн рублейДемодень Sber500 впервые пройдёт в рамках Moscow Startup Summit
По итогам буткемпа 25 сильнейших стартапов перейдут на второй этап
Как защитить свои накопления от инфляции
Ключ к успешной защите капитала — это правильное распределение активовВ Белинском районе аграрии ввели в эксплуатацию новую систему орошения
В 2025 году при поддержке Сбера в Поволжье в эксплуатацию ввели свыше 1,5 млн «квадратов» жилой площади
Сбер инвестирует 1 млрд рублей в подготовку топовых ИТ- и ИИ-специалистов
Сбер и «Школа 21» проведут кейс-чемпионат по ProcessMining

Олег Мельниченко поздравил пензенцев с Днем строителя
Профессия строителя была и остается одной из самых почетных в нашей стране и регионе
Олег Мельниченко поздравил пензенцев с Днем физкультурника
Губернатор пожелал землякам крепкого здоровьяВадим Супиков: В Пензенской области есть условия для поступления бойцов СВО на муниципальную службу
Вадим Супиков напомнил о вступлении в силу с 1 августа закона об отказе от спам-рассылок
Олег Мельниченко выступил с обращением после атаки беспилотников на Пензу
Олег Мельниченко поручил активизировать работу по профориентации молодежи