Пензенцы все чаще ищут подработку, чтобы пополнить семейный бюджет

Пензенцы все чаще ищут подработку, чтобы пополнить семейный бюджет

Деньги — в мешках

По данным опроса, проведенного Финансовым университетом при Правительстве РФ, в среднем россиянам для обеспечения достойного уровня жизни нужно зарабатывать 66 тысяч рублей в месяц.

Самые высокие средние цифры желаемой зарплаты у жителей Москвы — 100 тысяч рублей, Санкт-Петербурга — 91 тысяча рублей, а также крупных подмосковных городов.

Самые скромные запросы среди жителей мегаполисов у читинцев. Те готовы довольствоваться 50 тысячами рублей дохода. 

Для сравнения. В Пензенской области средняя зарплата не превышает 30 тысяч рублей. Многие уже перестали ждать повышения финансового благосостояния от начальства и нашли дополнительный заработок.

Алина Дрякина работает обычным продавцом в продуктовом магазине и одна воспитывает дочь-подростка. Отец ребенка в жизни девочки участия не принимает. Понятно, что этой маленькой семье не хватает одной зарплаты.

График Алины — неделя через неделю. Правда, смена длится по 12 часов. Ежемесячный заработок — около 15 тысяч. Не разгуляешься, тем более что надо одевать, обувать и развивать дочку. 

— Примерно 3 тысячи рублей в месяц уходит у нас на связь, Интернет и коммунальные услуги. Еще 5 тысяч — на питание в школе и дополнительные занятия дочки. Оставшиеся 7 тысяч тратим на продукты, — перечисляет Алина. — Дочь растет, поэтому покупать ей новую одежду приходится часто. К тому же не хочется, чтобы она выглядела хуже других.
Я неплохо шью, иногда за небольшую плату бралась ушить знакомым юбку, прострочить что-то, подогнуть брюки или платье. В прошлом году соседка рассказала, что работает на небольшую фабрику по производству сумок и кожгалантереи. Она шьет им на дому холщовые мешки для упаковки. Я решила присоединиться к ней. За один такой мешок платят 10 рублей. В неделю получается около 200 штук. За те две недели, что я дома, зарабатываю на мешках примерно 4 тысяч рублей. Если постараться, то можно сшить побольше. 

Дача-помощница

А вот в семье Ксении Рекуновой сделали ставку на подсобное хозяйство. Супруги и двое их сыновей-школьников живут в одном из спальных районов Пензы. Помогает экономить на продуктах и дает небольшой приработок дача.

— Пять лет назад, когда я сидела в отпуске по уходу за вторым ребенком, мы купили участок. На шести сотках выращиваем все, что нужно для семьи, — овощи, ягоды, фрукты. Закрутки и заморозка кормят нас всю зиму. Я даже томатную пасту и соки сама делаю, — говорит Ксения. — Участок находится в пешей доступности от дома, в огородный сезон мы пропадаем там каждый вечер в будни и все выходные. Дача для нас не место для отдыха, а скорее вторая работа. На участке летом у нас живут куры. Обычно покупаем штук 15 молодок и выращиваем их. Все лето они несутся, обеспечивая нас яйцами. Осенью птицу забиваем и храним мясо в морозильной камере. 

Излишки яиц, овощей и фруктов у Рекуновых покупают соседи и знакомые. 
— Много на этом не заработаешь, — честно признается Ксения. – Поэтому научились экономить. Например, свинину и говядину мы покупаем оптом у фермеров. Так дешевле. Потом морожу все порционно. Несколько месяцев можно жить спокойно.

Магазинную выпечку хозяюшка старается не покупать, встает к плите сама. Излишки готовой продукции также отправляются в морозилку. Потом, когда снова захочется блинчиков или сырников, их достаточно будет разогреть в микроволновке. 

Ксения не считает, что такая экономия унизительна. Она просто не любит выбрасывать деньги на еду сомнительного качества. Оба супруга и их дети обеспечены всем необходимым, семья аккуратно выплачивает ипотеку. 

Платят за соцсети

Супруги Пуриковы не смогли мириться с тем, что зарплату почти целиком съедают растущие цены на продукты и коммунальные тарифы. Приходилось себя то и дело в чем-то ограничивать, отказываться от поездки в отпуск.

— Откладывать сбережения, как раньше, в последний год почти не удавалось, — говорит глава семьи Виктор. — В какой-то момент понял, что если сейчас сломается что-то из крупной бытовой техники, мы просто не сможем обойтись без кредита. Подъели и финансовую «подушку безопасности». По профессии я экономист. Работа требует постоянного присутствия в офисе. Поэтому вопрос с дополнительным заработком как-то застопорился.

Так Виктор «ушел» в Интернет. Зарегистрировался на специальной онлайн-бирже и начал искать. Оказалось, что заказчики готовы платить за самую разную разовую работу. Попадались и совсем смешные заказы. Например, дизайн индивидуальных татуировок, помощь в ранних утренних подъемах.

— Средний чек на подобной бирже — примерно 300–350 рублей. Мне удалось найти подходящий вариант — начал вести страничку крупного московского торгового центра в соцсети. Оказалось, за это сегодня неплохо платят. Мой дополнительный доход равен двум третьим от основного заработка. В день трачу на подработку 2–3 часа в общей сложности, — объясняет Виктор.

Вторая стала первой

Еще одна история. Александр Бувинков много лет работал торговым представителем, получал хорошую зарплату. Семья никогда не бедствовала.
— Торговый представитель — это относительно свободный график и много свободного времени. Решил попробовать себя еще и в роли риэлтора, — говорит Александр. — С людьми общаться мне несложно, город знаю как свои пять пальцев. Взяли меня на стажировку в одно крупное агентство. За несколько месяцев прошел курсы обучения, тренинги, пообщался с опытными коллегами, понял, что мне нравится это направление. Потом пошли первые сделки. Полученные суммы радовали. А перед Новым годом я узнал, что на основном месте работы грядут сокращения и я попадаю под удар. Представляете, что было бы, если бы тогда не попробовал себя в новом деле?

Увы, ни один из наших героев не подрабатывает официально. Фрилансеров часто не хотят оформлять в соответствии с требованиями Трудового кодекса, поэтому их фамилии в этом материале изменены. Каждый из них начал искать дополнительный заработок не от хорошей жизни. Хотя, может быть, именно кризис стал толчком для получения новых знаний и умений.

Автор: Елена СИНИЦЫНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке