Пензенцы все чаще ищут подработку, чтобы пополнить семейный бюджет
Деньги — в мешках
По данным опроса, проведенного Финансовым университетом при Правительстве РФ, в среднем россиянам для обеспечения достойного уровня жизни нужно зарабатывать 66 тысяч рублей в месяц.Самые высокие средние цифры желаемой зарплаты у жителей Москвы — 100 тысяч рублей, Санкт-Петербурга — 91 тысяча рублей, а также крупных подмосковных городов.
Самые скромные запросы среди жителей мегаполисов у читинцев. Те готовы довольствоваться 50 тысячами рублей дохода.
Для сравнения. В Пензенской области средняя зарплата не превышает 30 тысяч рублей. Многие уже перестали ждать повышения финансового благосостояния от начальства и нашли дополнительный заработок.
Алина Дрякина работает обычным продавцом в продуктовом магазине и одна воспитывает дочь-подростка. Отец ребенка в жизни девочки участия не принимает. Понятно, что этой маленькой семье не хватает одной зарплаты.
График Алины — неделя через неделю. Правда, смена длится по 12 часов. Ежемесячный заработок — около 15 тысяч. Не разгуляешься, тем более что надо одевать, обувать и развивать дочку.
— Примерно 3 тысячи рублей в месяц уходит у нас на связь, Интернет и коммунальные услуги. Еще 5 тысяч — на питание в школе и дополнительные занятия дочки. Оставшиеся 7 тысяч тратим на продукты, — перечисляет Алина. — Дочь растет, поэтому покупать ей новую одежду приходится часто. К тому же не хочется, чтобы она выглядела хуже других.
Я неплохо шью, иногда за небольшую плату бралась ушить знакомым юбку, прострочить что-то, подогнуть брюки или платье. В прошлом году соседка рассказала, что работает на небольшую фабрику по производству сумок и кожгалантереи. Она шьет им на дому холщовые мешки для упаковки. Я решила присоединиться к ней. За один такой мешок платят 10 рублей. В неделю получается около 200 штук. За те две недели, что я дома, зарабатываю на мешках примерно 4 тысяч рублей. Если постараться, то можно сшить побольше.
Дача-помощница
А вот в семье Ксении Рекуновой сделали ставку на подсобное хозяйство. Супруги и двое их сыновей-школьников живут в одном из спальных районов Пензы. Помогает экономить на продуктах и дает небольшой приработок дача.— Пять лет назад, когда я сидела в отпуске по уходу за вторым ребенком, мы купили участок. На шести сотках выращиваем все, что нужно для семьи, — овощи, ягоды, фрукты. Закрутки и заморозка кормят нас всю зиму. Я даже томатную пасту и соки сама делаю, — говорит Ксения. — Участок находится в пешей доступности от дома, в огородный сезон мы пропадаем там каждый вечер в будни и все выходные. Дача для нас не место для отдыха, а скорее вторая работа. На участке летом у нас живут куры. Обычно покупаем штук 15 молодок и выращиваем их. Все лето они несутся, обеспечивая нас яйцами. Осенью птицу забиваем и храним мясо в морозильной камере.
Излишки яиц, овощей и фруктов у Рекуновых покупают соседи и знакомые.
— Много на этом не заработаешь, — честно признается Ксения. – Поэтому научились экономить. Например, свинину и говядину мы покупаем оптом у фермеров. Так дешевле. Потом морожу все порционно. Несколько месяцев можно жить спокойно.
Магазинную выпечку хозяюшка старается не покупать, встает к плите сама. Излишки готовой продукции также отправляются в морозилку. Потом, когда снова захочется блинчиков или сырников, их достаточно будет разогреть в микроволновке.
Ксения не считает, что такая экономия унизительна. Она просто не любит выбрасывать деньги на еду сомнительного качества. Оба супруга и их дети обеспечены всем необходимым, семья аккуратно выплачивает ипотеку.
Платят за соцсети
Супруги Пуриковы не смогли мириться с тем, что зарплату почти целиком съедают растущие цены на продукты и коммунальные тарифы. Приходилось себя то и дело в чем-то ограничивать, отказываться от поездки в отпуск.— Откладывать сбережения, как раньше, в последний год почти не удавалось, — говорит глава семьи Виктор. — В какой-то момент понял, что если сейчас сломается что-то из крупной бытовой техники, мы просто не сможем обойтись без кредита. Подъели и финансовую «подушку безопасности». По профессии я экономист. Работа требует постоянного присутствия в офисе. Поэтому вопрос с дополнительным заработком как-то застопорился.
Так Виктор «ушел» в Интернет. Зарегистрировался на специальной онлайн-бирже и начал искать. Оказалось, что заказчики готовы платить за самую разную разовую работу. Попадались и совсем смешные заказы. Например, дизайн индивидуальных татуировок, помощь в ранних утренних подъемах.
— Средний чек на подобной бирже — примерно 300–350 рублей. Мне удалось найти подходящий вариант — начал вести страничку крупного московского торгового центра в соцсети. Оказалось, за это сегодня неплохо платят. Мой дополнительный доход равен двум третьим от основного заработка. В день трачу на подработку 2–3 часа в общей сложности, — объясняет Виктор.
Вторая стала первой
Еще одна история. Александр Бувинков много лет работал торговым представителем, получал хорошую зарплату. Семья никогда не бедствовала.— Торговый представитель — это относительно свободный график и много свободного времени. Решил попробовать себя еще и в роли риэлтора, — говорит Александр. — С людьми общаться мне несложно, город знаю как свои пять пальцев. Взяли меня на стажировку в одно крупное агентство. За несколько месяцев прошел курсы обучения, тренинги, пообщался с опытными коллегами, понял, что мне нравится это направление. Потом пошли первые сделки. Полученные суммы радовали. А перед Новым годом я узнал, что на основном месте работы грядут сокращения и я попадаю под удар. Представляете, что было бы, если бы тогда не попробовал себя в новом деле?
Увы, ни один из наших героев не подрабатывает официально. Фрилансеров часто не хотят оформлять в соответствии с требованиями Трудового кодекса, поэтому их фамилии в этом материале изменены. Каждый из них начал искать дополнительный заработок не от хорошей жизни. Хотя, может быть, именно кризис стал толчком для получения новых знаний и умений.
Автор: Елена СИНИЦЫНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Пензенский невролог Ольга Башкирцева посоветовала, как нормализовать сон
Вся деятельность организма зависит от правильного его восстановленияМинистр Качан рассказал, пензенским семьям получить помощь от государства
А труженикам – почетное званиеКарта сокровищ: пензенец Владимир Куц придумал необычный туристический маршрут
Как оформить в собственность земельные участки под гаражами в Пензе (2025)
Панда без кунг-фу: многодетная мать из Лопатинского района стала звездой местной ивент-индустрии
Главный архитектор региона Итальянцев объяснил, почему в Пензе нет небоскребов

В Кузнецке пройдет бесплатный концерт экс-солистов группы «Премьер-министр»
Коллектив споет «Два бриллианта» и другие хиты 2000-х
Педагог из Пензы отправится на конкурс «Учитель года России»
Первый этап пройдет с 19 по 27 сентября в Санкт-Петербурге
Бирже для машиностроения Tech Ex - год. Первые итоги работы и перспективы
Площадка Tech Ex продолжает развиваться как полноценный отраслевой инструмент
Олег Мельниченко встретился с заместителем хокима Бухарской области
Представители двух регионов обсудили расширение экономического и культурного сотрудничества