Пензенцам рассказали, кто имеет право на бесплатный земельный участок
Подарок с подвохом
— В 90-х годах друг продал мне свой дачный участок, — рассказал пенсионер Дмитрий Петрович из Бессоновского района. — Точнее, обменял его на мой мотоцикл. Документы не оформляли, договорились устно, соседи были свидетелями. Друг умер 11 лет назад. Все эти годы я ухаживал за участком, построил домик, сарай, посадил деревья. А в прошлом году внуки бывшего хозяина заявились ко мне и сказали, что они унаследовали дачу и просят ее освободить. Предстоит суд. Неужели тот факт, что я почти 30 лет возделывал этот участок, не имеет значения?—Значение имеют документы, подтверждающие право собственности, — подчеркнул Андрей Михайлович. — Дружба дружбой, но, чтобы не оказаться в подобной ситуации, все договоренности надо оформлять как положено. Лучшая защита имущественных прав — запись в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), подтверждающая, что вы собственник. Если таковой нет, то доказать что-либо будет очень сложно.
Всем, кто надеется на устные договоренности, советую как можно скорее оформить необходимые документы вместе с бывшим владельцем. Если участок не был зарегистрирован должным образом, закон о дачной амнистии поможет сделать это по упрощенной схеме.
— Мои шесть соток в дачном товариществе «Волна» (Пензенский район) граничат с участком, который вот уже 10 лет заброшен. Я хотела бы его приобрести. Вместе с председателем СНТ искали владельца, но безуспешно. Куда можно обратиться за помощью? — поинтересовалась Ольга Н. из Пензы.
— Обратитесь в районную администрацию, — посоветовал министр. — В настоящее время именно органы местного самоуправления следят за порядком в сфере земельно-имущественных отношений на своих территориях: имеют право поднимать первичные документы, делать запросы в ЗАГС (чтобы узнать, жив ли владелец недвижимости), в полицию (чтобы определить его местонахождение), в нотариальные конторы (чтобы узнать о возможных наследниках), в налоговую инспекцию и др.
Собственник поневоле
— С прошлого года мне стали приходить налоговые квитанции на участок, который я после смерти деда так и не оформил в собственность, — рассказал Павел Т. из Пензенского района. — Получается, кто-то сделал это за меня? На каком основании?— Работы были проведены по Федеральному закону 518-ФЗ. Он позволяет выявлять правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости и регистрировать права собственности в случае, если граждане не торопятся сделать это самостоятельно. Такая работа необходима для наполнения ЕГРН актуальными и точными сведениями, наведения порядка в земельных вопросах и увеличения налогооблагаемой базы региона.
Заказчиками являются органы местного самоуправления. Наше министерство обеспечивает координацию и исполнение. Проводятся комплексные кадастровые работы: то есть берем кадастровый квартал в населенном пункте и наводим там порядок (ставим на учет участки, выявляем самозахваты, уточняем границы, конфигурацию и др.). В случае выявления собственников ранее учтенных объектов муниципалитеты самостоятельно направляют в Росреестр заявления о внесении в ЕГРН соответствующих сведений. Дальше собственник может распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению: продать, подарить, использовать по назначению. Но у него также возникает обязанность платить за нее налог.
Также закон позволяет снять с кадастрового учета здания и сооружения, прекратившие существование, на основании акта осмотра.
— К нам переехали родственники из другого региона. Хотят строить дом. Я владею земельным участком площадью 12 соток. Могу ли я разделить его и продать часть родным, чтобы они обосновались рядом с нами? — поинтересовался Игорь М. из Шемышейского района.
— Если земля находится в собственности, то не вижу никаких проблем, — отметил Андрей Кудинов. — Единственный нюанс: надо выяснить, какой размер участка для индивидуального жилищного строительства утвержден в вашем муниципальном образовании. Это прописано в местных Правилах землепользования и застройки. Например, для Пензы минимальный размер участка —6 соток. То есть 12 соток вы можете разделить на два равных участка.
Земля для врачей и многодетных
— Слышала, что в Пензенской области выделяют земельные участки врачам. А медики, которые работают в Пензе, могут на них претендовать? — спросила Алина К. из города Заречного.— Врачам предоставляются земельные участки в муниципальных образованиях, где существует дефицит медицинских кадров, — подчеркнул Андрей Михайлович. — Пенза в их число не входит.
Министр напомнил, что областной закон «О регулировании земельных отношений» определяет списки муниципалитетов и специальностей, на которые распространяется льгота по выделению участков. Земля предоставляется на шесть лет. Если в течение этого срока гражданин использовал ее по целевому назначению, то сможет оформить в собственность бесплатно.
— Моя дочь зимой родила третьего ребенка, — рассказала Анна из Наровчатского района. — Они с мужем обратились в администрацию по поводу выделения им земельного участка, который по закону положен многодетным семьям, но получили отказ. Почему землю выделяют не всем?
— В Пензенской области для получения земельного участка многодетными семьями введен критерий нуждаемости, — пояснил Андрей Михайлович. — Это прописано в региональном законе «О регулировании земельных отношений». То есть семьям, имеющим трех и более детей, нужно стоять на учете по улучшению жилищных условий. Всего с момента запуска соответствующей программы в нашем регионе земельные участки для индивидуального жилищного строительства получили 3153 многодетные семьи.
Автор: Елена СВЕРДЛОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме

Концерты в Пензе в апреле 2025: Настя Крайнова (экс-«Тутси»), Олег Погудин и еще 12 звезд
Публикуем даты и цены
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Доступ к платформе безопасности для всех российских компаний предоставляется бесплатно
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Основные риски обусловлены человеческим факторомДомклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства
Сбер поддержал выделение средств ФНБ на магистраль Москва-Петербург по «депозитной схеме»
Станислав Кузнецов: Требуется глубокая проработка законодательного закрепления обязанности по борьбе с дропами для всех банков
Креативные специалисты в России зарабатывают на 42% больше среднего