Пензенцам рассказали историю спортивной династии семьи Юдиных

Спортивной общественного представили нового главного тренера женского клуба «Лагуна-УОР» Максима Юдина

Пензенцам рассказали историю спортивной династии семьи Юдиных

Перед началом подготовки к мини-футбольному сезону пензенской спортивной общественности представили нового главного тренера женского клуба «Лагуна-УОР» Максима Юдина. Пресс-служба команды вкратце рассказала о достижениях нового наставника, однако мы решили побольше узнать о спортивной династии Юдиных. В этом нам помогли первый капитан пензенского футбольного «Зенита» Владимир Мареев и сами герои публикации.

Пошел и взял мяч

— Мы с Виктором дружим еще с дошкольного возраста. Я в Пензе родился и рос, Виктор Юдин — в селе Пограничном Колышлейского района, куда я приезжал на каникулы к папиному брату. Очень спортивный район был — два футбольных поля. На этом мы и росли, — начал рассказ Владимир Александрович.

Виктор Владимирович Юдин подхватил:

— С футбольного поля все и началось. Рядом с нашим домом был ров, и мне хотелось знать, а что там за ним. Лет в пять-шесть я самостоятельно преодолел преграду, пробрался через кусты и смотрю — в поле бегают мужики. Вот сколько лет прошло, а я помню, — улыбается Виктор. — Часа полтора наблюдал, пытаясь понять, чего же они хотят? А потом сообразил, пошел домой и взял мяч, стал играть с младшим братом.

А вскоре нашелся человек, который собрал местных ребят и стал заниматься с ними футболом. Прямо в поле сделали разметку и поставили ворота. Виктор не помнит фамилии того парня-энтузиаста, но благодарен ему. Через какое-то время старший Юдин выступал уже за взрослую команду совхоза «Пограничный». Помнит, что ездили на областной турнир «Урожай».

Два капитана

  После окончания школы Владимир Мареев и Виктор Юдин поступили во ВТУЗ и с 1976 года стали выступать за команду завода ВЭМ.

— Играли там четыре года, а потом перешли в «Зенит» (на тот момент еще «Гранит». — Авт.). Девять раз наша команда становилась чемпионом области. Тогда еще играли среди коллективов физкультуры, — вспоминает Владимир.

В 1989 году клуб приобрел статус команды мастеров, и Мареев стал первым капитаном теперь уже профессионального коллектива.

— А спустя пять лет, когда я уже заканчивал карьеру игрока, передал капитанскую повязку Виктору Юдину, — улыбается Владимир Александрович.

К слову, всю спортивную карьеру Виктор Владимирович посвятит именно пензенскому клубу и закончит выступать за «Зенит» только в 43 года, что для профессионального игрока серьезный возраст.

В общей сложности он провел 341 игру.

Впрочем, и после этого продолжим выступать, но уже за ветеранскую команду. Кстати, и здесь Виктор сменил на посту тренера своего друга Владимира.
Сейчас Юдин-старший тренирует ветеранов и команду «Зенита», где мальчишки занимаются.

А куда деваться?

Максим Юдин, как и отец, с детства увлекался футболом. А куда деваться? Он ведь постоянно находился рядом с отцом. 

— Лет с трех я бывал практически на каждом матче, по крайней мере, на домашних. А лет с четырех-пяти отец брал меня уже на выезды. Игра в футбол влилась в мою кровь до такой степени, что без мяча я себя уже и не представлял, — вспоминает Максим.

Начиная со школьных лет он ходит в подростковый спортивный клуб, поскольку в спортшколы в то время брали только с девяти. Там ребята занимались разными видами спорта в зависимости от сезона: летом играли в футбол, зимой — в хоккей.

— А когда девять лет исполнилось, я попросил отца отвести меня в детскую футбольную школу «Гранит» к Валерию Анатольевичу Белякову. У него я прошел путь до юниорской команды. Когда детско-юношескую школу окончил, несколько человек, в том числе и я, попали в дубль на тот момент уже «Зенита», — продолжает Максим.

Здесь он провел сезон 1997 года, а затем перешел в «Спартак», который был при «Биосинтезе». С этим коллективом выиграл областной чемпионат, а ближе к концу года перебрался в команду «Химмаш».

В одной команде 

И вновь пересекаются судьбы Юдиных (теперь уже обоих) и Мареева. Причем Владимир Александрович успел и выйти на поле с Максимом, и побыть его наставником в химмашевском коллективе.

К концу 90-х Александр Калашников позвал Мареева на должность второго тренера в «Зенит», и началась селекционная работа. Талантливых ребят собирали из разных районов области.

— Помимо прочих, я из «Химмаша» забрал Максима. Собрали команду, поиграли среди коллективов физкультуры, а с 2001 года клуб снова стал командой мастеров и папа с сыном выступали вместе, — рассказывает Владимир.

Первый год «Зенит» выходит в финальную часть турнира коллективов физкультуры, но до призовых мест не добирается, а в следующем году выигрывает соревнования в своей зоне.

— В 2002-м уже в качестве профессионалов мы выступаем за «Зенит» во второй лиге. Получается, что мы с отцом играли четыре года, — рассказывает Максим.
В 2004 году Юрий Александрович Денисов создает в Пензе мини-футбольную команду при Управлении по контролю за оборотом наркотиков, в которую переходит Максим.



— Мы участвовали в соревнованиях российского и международного уровня. Я ездил на чемпионат мира и в составе сборной наркоконтроля, и в составе МВД, — рассказывает он.

В 2015 и 2019 годах младший Юдин в составе сборной становится победителем мирового турнира по мини-футболу среди полицейских и пожарных.

Путь в тренеры

Поскольку в футзал традиционно играют в осенне-зимний период, то летом у Максима Викторовича была возможность выступать за грабовский футбольный клуб «ГРАЗ». Десять чемпионских титулов в качестве игрока и тренера. При его руководстве «ГРАЗ» только один раз не выиграл чемпионат области. 

Максим все больше увлекался тренерской работой. Стал параллельно заниматься с детьми в футбольной школе «Агро-Маркет». Там и сына тренировал. 
И вот Максим Викторович назначен главным тренером женской команды «Лагуна-УОР».

— Я принял это предложение не сомневаясь. Всю жизнь я стремлюсь к развитию – как спортивному, так и личностному. Считаю, что всегда есть чему учиться. И для меня это новая ступень, — делится Максим. 

Третье поколение

Проторенных дорожек нет. Сын Максима Артем начинает прокладывать в спорте свою. Он занимается в школе «Агро-Маркет».

— Сначала Артем в филиале у меня занимался, а потом его взяли в сборную 2014 года. И сейчас он там тренируется и играет, — с удовольствием рассказывает отец. — У нас дома — восемь мячей. Из одной комнаты повел, потом в другую. Я уверен, что футбол способствует развитию личности, социализирует, потому за сына спокоен. 

Спортивная история семьи Юдиных продолжается, и хочется верить, что Артема мы увидим в профессиональных клубах, а в будущем — на тренерской должности.

Автор: Михаил ИНЮШКИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке