Пензенской области-80: Качество и плотность бизнеса изменились

Пензенской области-80: Качество и плотность бизнеса изменились

Накануне 80-летнего юбилея Пензенской области мы с жителями региона рассуждаем о достижениях, успехах и проблемах региона. С какими результатами мы подошли к этой знаменательной дате? Сегодня речь пойдет о предпринимательстве и бизнесе.

Михаил Ляшков, генеральный директор Центра кластерного развития Пензенской области:

— За последние годы в Пензенской области в лучшую сторону изменилось качество и плотность бизнеса. Продукцию наших производителей сегодня можно встретить практически на всей территории страны, а также за ее пределами.

Государство выделяет средства для развития и поддержки малого и среднего бизнеса. В том числе через созданный семь лет назад Центр кластерного развития. Наш регион стал одним из первых, где был реализован этот инновационный проект.

Приведу лишь несколько примеров: сегодня Пензенская область занимает 4-е место в стране по объему производства кондитерской продукции. Впереди нас только такие крупнейшие регионы, как Москва, Московская область и Санкт-Петербург.

Пензенский биомедицинский кластер «Биомед» является российским лидером по разработке и производству клапанов сердца. Предприятия приборостроительного кластера «Безопасность» занимают более 60 процентов рынка современных технических средств охраны (охрана атомных электростанций, аэропортов и т.д.). Кроме того, мы входим в десятку регионов по объему производства швейной продукции (пальто, детская одежда и т.д.).

Я не утверждаю, что достижения предприятий малого и среднего бизнеса являются результатом кластерных проектов. Но свой вклад в выходе на новые рынки, увеличении объемов производства продукции, а также повышении привлекательности для отечественных и иностранных инвесторов, его деятельность внесла.

На мой взгляд, Центр кластерного развития — это яркий пример успешной практики государственно-частного партнерства, когда представители региональной власти вместе с бизнесом определяют проблемы отрасли и совместными усилиями их решает.

Автор: Елена СИНИЦЫНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке