Пензенский психиатр рассказала, к чему ведет депрессия

Пензенский психиатр рассказала, к чему ведет депрессия

Как-то в соцсети попало фото девушки с потухшим взглядом и подписью: «Депрессия. Как жить?». В комментариях разгорелась дискуссия.

Дело не в настроении

Большинство предлагали съесть шоколадку. Но один ответ выделялся на общем фоне: «Подшучивать и давать глупые советы могут только те, кто через подобный кошмар не прошел. Вы понимаете, что это? Ты живешь на автомате — без чувств, эмоций. И длится это не день и даже не неделю. Выпить, говорите? Открытое окно восьмого этажа сразу начинает манить к себе отнюдь не обещанием свежего воздуха. И сами вы с этим ужасом не справитесь…». 

Врач-психиатр диспансерного отделения Пензенской областной психиатрической больницы им. К.Р. Евграфова Наталья Степанушкина, у которой мы поинтересовались, насколько опасна депрессия, ответила однозначно:

— Это не кратковременная смена настроения, а серьезная болезнь, которая без должного лечения может закончиться совсем печально.

Как по внеш­нему виду можно понять, что человек в депрессии? Вот несколько верных признаков. Это снижение настроения по сравнению с нормой, которая присуща человеку обычно. Причем состояние это длится не менее двух недель вне зависимости от ситуации — веселье или горе.

А еще — затухание обычных интересов или снижение удовлетворенности результатами своей деятельности. Взять хотя бы занятия спортом: в зал пришел, занимаешься, но ни бодрости, ни прилива сил не ощущаешь.

Человек в депрессии часто становится рассеянным, не может сосредоточиться и запомнить простейшую информацию, теряет сон и аппетит, недоволен результатами своей работы и боится приступать к выполнению новых задач, так как не уверен в себе. 

Зона риска

Депрессия может сопутствовать психическим расстройствам. Но причиной становятся и другие заболевания: проблемы с сердцем, сбои в нервной системе, а также ожирение, заболевания желудочно-кишечного тракта.

 Медицинская статистика утверждает, что 20 процентов россиян (!) находятся в зоне риска. Если говорить о группах людей с определенными заболеваниями, то вероятность возникновения депрессии составляет 66 процентов среди тех, кто имеет болезни сердца, 58,9 процента — среди перенесших инсульт, 61,4 процента — у онкобольных. Средний возраст, когда возникает вероятность заболевания, — 46,5 года (плюс-минус 14 лет). 

Статистики относительно тех, кто лечился в частных клиниках, нет, но среди пациентов психиатрической больницы преобладают женщины. В 2018 году их было 597 из 1014 обратившихся за помощью. 

Хотя можно предположить, что женщины более внимательны к своему здоровью и чаще обращаются в медучреждения, чем мужчины. 


Стресс — вне сезона

Депрессивные расстройства у людей, имеющих другие психические заболевания, сразу попадают в поле зрения психиатров. Оперативно получают помощь и те пациенты, заболевание у которых диагностировали кардиолог, гастроэнтеролог и др.

Гораздо хуже ситуация с теми, кто впал в депрессию от стресса. Работающие в режиме цейтнота, стремящиеся соответствовать ожиданиям окружающих выкладываются по полной. Но силы организма иссякают. И вот уже человека перестают интересовать и грядущие достижения, и собственное участие в них. Более того, он начинает думать, что недостаточно образован или компетентен для достижения высоких результатов. При этом считает свое состояние временным и лечить его не собирается. 

— Стресс — это  расстройство приспособленческих реакций, – объясняет Наталья Александровна, — он действительно часто приводит к депрессивным реакциям. И если с легкой степенью этого состояния человек еще может справиться самостоятельно, то среднюю и тяжелую формы смогут победить только специалисты в стационаре. 

Кстати, мнения, что так называемые тревожные депрессии сезонны, Наталья Александровна не разделяет. Она считает, что о четкой сезонности (весна и осень) можно говорить, рассматривая  депрессивные эпизоды в рамках психических заболеваний. Стресс же может настичь человека в любое время года. 

Увы, таких пациентов в последнее время становится все больше.

Сам себе плохой доктор

Благодаря Интернету сегодня каждый сам себе врач. Вот и люди с депрессией, находя описание своих симптомов, тут же назначают себе лечение антидепрессантами. 

— Ни в коем случае, — предостерегает психиатр. — Один антидепрессант другому рознь. Есть подавляющие активность, успокаивающие, а есть, наоборот, активизирующие. Если, не зная об этом, начать принимать, к примеру, при заторможенном состоянии седативные антидепрессанты, то состояние только ухудшится.

Сам больной не всегда способен оценить свое состояние. Поэтому тревогу должны бить окружающие, если заметят длительные отклонения в поведении и настроении близкого, знакомого, коллеги. 

Лечение длительное, как минимум полгода, но оно того стоит — вернутся краски и вкус к жизни.

Автор: Екатерина РОГОЖКИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке