Пензенский бегун дважды обогнул земной шар
Обогнал чемпиона
Дистанция похода за знаниями в девятом классе увеличилась до 9 километров — средняя школа находилась в селе Канаевка. В 1972 году Володя стал студентом агрофака Пензенского сельхозинститута. И хотя жил в общежитии рядом с вузом, по выходным по-прежнему бегал — до родного поселка, навещая родителей. Спортивная жизнь в институте кипела. Владимир узнал имя чемпиона по бегу и на ближайшем кроссе решил с ним посоревноваться.Дистанцию в километр прошел ровно, а на последних 100 метрах рванул к финишу и выиграл. Побежденный соперник сильно расстроился и отдал Володе свои шиповки со словами: «На беговой дорожке мне больше делать нечего!».
С этого момента и на протяжении всей учебы свое чемпионство Владимир никому не уступил.
Шанс попасть в сборную
После окончания вуза Владимира Горбунова направили агрономом в совхоз Брянской области. Он успевал и работать, и выступать на соревнованиях. От области участвовал в весеннем кроссе, где показал лучшее время на дистанции 5 километров.Представитель местного спорткомитета предложил ему остаться в Брянске, тренироваться на профессиональной основе и бегать за область. Но председатель совхоза не освободил молодого специалиста от работы, пообещал только отпускать на соревнования.
— Наверное, это был мой шанс попасть в сборную страны, и я его упустил. Но не жалею, — говорит ветеран.
Через несколько лет Владимир Горбунов вернулся в родной Шемышейский район и в 1976 году стал председателем совхоза имени Жданова. На этом ответственном посту проработал семь лет.
Все это время было не до тренировок, но он по-прежнему участвовал в соревнованиях и выигрывал. Так, в Сурске на кроссе ДСО «Урожай» свои «коронные» 5 и 10 километров пробежал лучше всех.
Испытание марафоном
Но Владимир хотел испытать себя в забегах посложнее и замахнулся на марафон. Признается, что поначалу было страшновато: шутка ли — пробежать 42 км 195 метров! Впервые он участвовал в марафоне в 1980 году. Тогда ему исполнился 31 год. Состязания проходили в городе Кириши Ленинградской области. И там произошла неувязочка. Начало марафона было назначено на 11 часов, но вдруг выяснилось, что время перенесли на час раньше. Пришлось в спешке выдвигаться к старту.— Дистанция оказалась тяжелой, я бегу, а сам чувствую: хочу есть и пить. Спрашиваю судей: «А питание будет?» «Будет, — отвечают, — но через 25 км». Наконец появились столики. На каждом — вода, чай, конфеты. Бегуны брали стаканчики и пили на ходу. А я, голодный, остановился и набросился на еду. Наелся, напился вдоволь и… сильно пожалел об этом — скрутило живот.
Но с дистанции Владимир не сошел, более того, умудрился занять 17-е место среди 300 марафонцев.
Стадион в глубинке
После участия в Московском марафоне в 1980 году, когда в стране отгремела Олимпиада, Владимир Горбунов вернулся домой окрыленным и решил развивать спорт в родном районе.Загорелся идеей построить здесь стадион «не хуже, чем в Пензе». Его поддержал руководитель районного спорткомитета.
Управлялись своими силами. Выбрали подходящее место, отмерили рулеткой беговые дорожки (как положено – круг в 400 метров), залили битум. Вместо трибун поставили скамейки, разбили волейбольную площадку, огородили дорожки сеткой-рабицей. Вскоре на новом стадионе провели районную спартакиаду.
— Ты смотри! Мы думали, что тут глухомань, а вон какой стадион отгрохали! — говорили приезжие.
Помоги себе сам
В 2016 году у Владимира Горбунова возникли проблемы со здоровьем. Понадобилась операция, потом были сеансы химиотерапии, еще одно оперативное вмешательство и нелегкая реабилитация.Владимир Петрович жаловался врачу, что его организм привык к спортивной нагрузке и ему трудно без привычного движения.
Доктор разрешил короткие прогулки. Владимир начал с небольших пробежек: сначала от онкодиспансера до Дворца спорта «Буртасы», потом — за железнодорожную линию и к роднику в лесу.
Здоровье постепенно пошло на поправку.
Бег как дар
Самым успешным периодом своей спортивной биографии Владимир Горбунов считает период с 2000 по 2010 год, когда он ежегодно ездил на различные соревнования, в том числе на Московский марафон мира, трижды выигрывал Суперкубок России для тех, кому за 40. Одно время его результат входил в десятку лучших по стране.Самое удивительное, что специальной системы тренировок у него никогда не было занимался бегом от случая к случаю. В среднем набегал в месяц до 300 км, в то время как мастера накручивали по 900.
Свои высокие результаты он считает подарком Бога.
Сейчас ветеран спорта продолжает вести активную жизнь. Работает в саду, занимается общественной деятельностью и, конечно, бегает. В 2023 году в Пензе Владимир Петрович участвовал в чемпионате России по легкой атлетике для ветеранов (в помещении). А в сентябре планирует бежать в Кроссе наций.
Вокруг земли
Владимир Петрович подсчитал, если сложить километры, которые он пробежал, он мог бы дважды обогнуть земной шар. Сейчас ветеран пошел на третий круг, добравшись примерно до Владивостока.«Не бегать я не могу. Движение для меня естественно, как дыхание. Еще в Древней Греции говорили: «Хочешь быть здоровым – бегай! Хочешь быть умным – бегай. Хочешь быть красивым – бегай!»
Автор: Инна МОТИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Олег Мельниченко вручил награды «Пензенской правде»
Коллектив информационного центра отмечен в нескольких номинацияхВ Бековском районе устанавливают личность погибшего при пожаре мужчины
Трагедия произошла в поселке ПлодосовхозВ Пензе Shaman спел «Катюшу» у одноименного монумента
Ярослав Дронов приехал в наш город в рамках тура «Победа»В Пензенской области начался региональный этап Всероссийской олимпиады школьников
Она охватывает 21 предметСбербанк назвал самые распространенные мошеннические схемы в 2025 году
Он отметил, что мошенники дорабатывают схемы, пытаясь обойти банковские системы антифродаОлег Мельниченко наградил ветеранов прокуратуры
Губернатор поблагодарил действующих сотрудников ведомства за работуОлег Мельниченко поздравил пензенских журналистов с Днем печати
Приводим текст поздравления губернатораАлександр Артамошкин стал зампредом пензенской Гордумы
Вадиму Супикову вручены знак и удостоверение действительного члена Императорского православного палестинского общества
Олег Мельниченко посетил казачий кадетский корпус в Пачелме
Вадим Супиков: Новый год – самый добрый, светлый, полный надежд праздник