Пензенские сельчане рассказали, как им помогает Иоанн Кочетовский

Пензенские сельчане рассказали, как им помогает Иоанн Кочетовский

В селе Кочетовка Каменского района всем миром строят новый храм на месте сгоревшего. Сегодня здесь уже ничего не напоминает об огненной драме, разыгравшейся прошлой весной, накануне Великого поста. Тогда сгорела деревянная Михайло-Архангельская церковь, в которой покоились мощи местночтимого святого Иоанна Кочетовского. 

На ее месте теперь стоит новенький молитвенный дом. Чуть дальше возводится храм из красного кирпича. Если заглянуть внутрь, то на каждом кирпичике можно увидеть имена: Николай, Андрей, Ольга, Татьяна, Михаил, Виктор… Их сотни. 

— Это имена тех, кто жертвует на строительство, — говорит наместник архиерейского подворья храма Архистратига Божия Михаила иеромонах Антоний (Умнов). — Каждого из них мы поминаем на богослужении, когда читается молитва за жертвователей храма сего. 

По словам отца Антония, не только жители Кочетовки, но и верующие со всей области и даже из соседних регионов восприняли утрату храма как личную трагедию. Пожарище еще не успело остыть, как люди начали собирать средства на строительство новой церкви. Через семь недель после случившегося, на Пасху, на счету прихода числилось уже 100 тысяч рублей. 

— А ведь люди перечисляли некрупные суммы. Редко кто — 1000 рублей, в основном по 100, 300, 500, — поясняет батюшка. 


Страшная ночь

Как потом установит экспертиза, причиной возгорания деревянного храма послужила неправильно смонтированная на этапе строительства электропроводка. В ночь с 9 на 10 марта в колокольне храма произошло короткое замыкание. Вспыхнул огонь, затем перекинувшийся на сам храм. Пожар заметили молодые люди, загулявшиеся за полночь. Рванули к дому отца Антония, разбудили его, соседей. Вскоре прибежали женщины — работницы храма, постоянные прихожанки. 

Одна из них, Нина Васильевна Ускова, вспоминая ту страшную ночь, не может сдержать слез: 

— Мы любили наш храм, по крупицам деньги на него собирали, односельчане не отказывали, помогали: кто деньгами, кто делом — на стройке работали. Сколько трудов положили — и вот в одночасье все сгорело. 

Сельчане пытались своими силами потушить пожар до приезда пожарных — ведрами носили воду, заливали в окна, но тщетно. 

Только одна стена осталась почти целой, хотя и дочерна обгорела: та, у которой стояла рака с мощами святого Иоанна. Люди плакали навзрыд, глядя на то, что осталось от церкви: «Все сгорело, и наш Ванюшка (с ударением на первый слог, так ласково называют своего святого кочетовцы. — Авт.) тоже». 

Но случилось самое настоящее чудо. На месте, где находилась рака, на возвышении, чуть припорошенные, лежали невредимые мощи… Как это возможно, если даже чугунные колокола в том адском огне лопнули и расплавились?!

Отец Антоний благоговейно отер пепел с каждой косточки, уложил мощи в специальный ящик и увез в Пензу на хранение в Спасо-Преображенский монастырь, где их поместили в новую раку. Жители областного центра, не успевшие на паломничество в Кочетовку, получили возможность поклониться святому, не выезжая из родного города. 


Верните Ванюшку!

А вот кочетовцы приуныли. Не стало рядом Ванюшки — и будто благодать от села отошла. Надо сказать, что для Кочетовки святой Иоанн значит, пожалуй, ничуть не меньше, чем Серафим Саровский для Дивеева или Матрона Московская для Первопрестольной. 

И какая же для всех была радость, когда в 2018 году Священный Синод Русской православной церкви прославил Иоанна Кочетовского в лике местночтимых святых! 

— Когда случился пожар и мощи блаженного увезли в Пензу, мы боялись, что их обратно уже не вернут, — вспоминает Нина Ускова. — Однажды приехал в село служить литургию митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим, мы к нему: «Владыка, неужто не вернете нам нашего святого? Мы за ним в Пензу всем селом придем». Архиерей улыбнулся: «Не бойтесь, матушка, обязательно привезем святыню обратно, как только будет куда». 

Так и произошло, когда построили на месте сгоревшей церкви молитвенный дом. 24 июня мощи блаженного вернулись на родину. А на следующий день неподалеку был заложен камень в основание новой кирпичной церкви Архистратига Михаила.

Чудеса не кончаются

По словам иеромонаха Антония, если спросить у любого жителя Кочетовки, помогал ли ему когда-нибудь святой, ответ будет положительным. 

— Наши прихожане привыкли просить заступничества блаженного Иоанна не только в трудных ситуациях, но даже в быту. 

Та же Нина Ускова призналась, что даже когда в базарный день у нее не продается картошка, она про себя просит: «Ванюшка, помоги! Замерзла, устала». Как правило, находятся покупатели и все разбирают. 

Сохранились свидетельства, что старца Иоанна при жизни очень любили дети. Они не боялись юродивого, чувствуя в нем добрую душу. И после своей земной кончины он помогает малышам. 

Один из работников Михайло-Архангельского молитвенного дома рассказывал, что родился совсем слабеньким, от него даже врачи отказались: не жилец, мол. Родители были в отчаянии, но тут бабушка схватила младенца в охапку и побежала с ним через все село к могиле старца. На коленях просила, чтобы сохранил жизнь внуку. Мальчику стало лучше уже к вечеру того дня, и он пошел на поправку. 

А недавно с отцом Антонием связались знакомые из далекого Калининграда: «Батюшка, помолитесь за наших соседей и их дочку. Девочка второй месяц после рождения лежит в кювезе, подключена к аппарату ИВЛ, у нее легкие никак не раскрываются». 

Батюшка совершил молебен перед мощами Иоанна Кочетовского, а родителям малышки с оказией передал икону святого. 

— Через четыре дня мне по­звонил отец девочки с радостной новостью: она начала дышать самостоятельно. Через некоторое время ее выписали домой, — вспоминает он. 

Паломники вновь зачастили в Кочетовку. Молитвенный дом тесный и не всегда может одновременно вместить всех членов паломнической группы. Но их это не останавливает. Главное — есть возможность коснуться святыни, напиться и набрать с собой воды из источника. 

Строительство нового храма заморозили до весны, успев возвести только цокольный этаж и первый, до окон. Если удастся собрать нужную сумму, к осени 2020 года здание планируют завести под крышу, чтобы можно было проводить богослужения. 

Прихожане уверены, что с Божьей помощью и по молитвам святого все так и случится.

Хотя старец Иван Иванович Поташев, при жизни прославившийся как чудотворец и провидец, скончался в 1886 году, память о нем все это время бережно передавали из поколения в поколение. Сельчане сохранили его могилу и белый мраморный крест над ней.



Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное