Пензенские поисковики снялись в фильме о Сталинградской битве

На подготовку сценария и съемки картины ушло около восьми месяцев

Пензенские поисковики снялись в фильме о Сталинградской битве

– Надя, ну что там с ротным?

– Не будет лейтенанта. В санбате сказали, перевязкой не обойтись, нужна операция, иначе без руки останется. А вас, товарищ сержант, старшим роты назначили.

– Роты? С этой роты два с половиной взвода осталось. А завтра – бой, и я не знаю, что будет…

Диалог сержанта и санинструктора – военнослужащих 62-й стрелковой дивизии – эпизод документально-игрового фильма «Бессмертие на Волге» Константина Мартьянова и Марата Янборисова, снятого региональным отделением Поискового движения России. В нескольких фразах – трагедия тяжелейших боев под Сталинградом поздней осенью 1942 года, когда названное войсковое соединение вступило в схватку с врагом. Дивизия воевала всего две недели – с 17 октября по 1 ноября. Потери были страшные: только за три дня боев – более 700 убитых!  

Неизвестные страницы

– Вклад пензяков в Сталинградскую битву изучен мало, – утверждает руководитель регионального отделения Поискового движения России Лариса Казакова. – А ведь в 62-й и 277-й стрелковых дивизиях, второе формирование которых происходило в Пензенской области, служили тысячи наших земляков, участвовавших в этом переломном сражении Великой Отечественной войны. У 62-й дивизии короткая, героическая и печальная судьба, а вот солдаты и офицеры 277-й освобождали Белоруссию, Прибалтику, воевали в Восточной Пруссии и на Дальнем Востоке.

Подвиг этих двух воинских соединений увековечил в 2016 году пензенский военный историк Геннадий Тамбовцев в своей книге «Они сражались за Сталинград». Издание стало отправной точкой для дальнейших исследований поисковиков. Итогом нескольких месяцев работы в архивах, интервью с историками и краеведами Волгоградской области стал документально-игровой фильм «Бессмертие на Волге», готовящийся к изданию сборник документов, исторических фактов и уникальных фотографий. А в Кузнецке, на Холме Воинской Славы, торжественно открыли памятник 277-й стрелковой дивизии.
 
Все это стало возможным благодаря Фонду президентских грантов, финансово поддержавшему проект. 

В волгоградских степях

На подготовку сценария и съемки картины ушло около восьми месяцев. Ключевые сцены было решено делать непосредственно в местах, о которых в ней рассказывается, – Волгограде и Волгоградской области, близ поселка Кузьмичи.

При создании игровых эпизодов также руководствовались книгой Геннадия Тамбовцева, наполненной воспоминаниями участников тех событий. Например, у того самого сержанта (его один раз называют по имени – Дмитрий Иваныч) и санинструктора Нади были реальные прототипы – политрук Алексей Васильевич Жаднов и санинструктор Надежда Леонтьевна Мыскина.

Изюминка фильма в том, что во всех ролях снялись не профессиональные артисты, а поисковики, студенты и преподаватели Пензенского колледжа транспортных технологий, который возглавляет Лариса Казакова, совмещая административную работу и общественную деятельность.

изображение_2023-11-23_122548559.png
И сделали это успешно, не хуже, чем в подобных документально-игровых проектах на центральном телевидении! Каждая эмоция, каждое слово были пропущены через сердце. 

Свои и чужие

Очень убедительно перевоплотился в сержанта Дмитрия Иваныча Дмитрий Плюцак. Его герой – бывалый солдат, никогда не теряющий присутствия духа. Вот он, находясь на отдыхе в Сурском крае, пока переформировывалась его дивизия, встречает односельчанку, которая рассказывает, что семья получила на него похоронку. Сержант Дмитрия Плюцака не возмущается, не хватается за голову, лишь растерянно снимает пилотку и произносит: «Я живой, в госпитале был…»

И он же в окопах под Сталинградом во время передышки философски рассуждает о том, как быстро продвинулся по воинской карьере во время войны: «На сборном начинал рядовым. Потом сержантом, потом ротным. До комбата не дойду. Отправит немец в «могилевскую губернию…». В его непоказном спокойствии – и сила, и стойкость, и смирение. Только страха нет.

Вадим Матюшин в роли полковника Штейдле.png
Антагонист фильма – реальный полковник гитлеровской армии Луитпольд Штейдле, захваченный в плен во время Сталинградской битвы. Его сыграл Вадим Матюшин. Он появляется в картине всего на минуту, в сцене допроса, и произносит несколько слов. Оператор снял Вадима крупным планом, и актер сумел передать эмоции, владевшие Штейдле в этот момент, – растерянность и отчаяние человека, до недавнего времени считавшего себя победителем.

Это фильм снят с любовью, с большим вниманием к историческим фактам и может стать прекрасным материалом как для уроков истории, так и для патриотического воспитания.  

Справка «ПП» 

Сталинградская битва длилась 200 дней и ночей. Ее можно по праву назвать экватором войны. Из приволжских степей начался путь к освобождению Европы от «коричневой чумы». В этом заслуга воинов РККА, в числе которых были сотни тысяч наших земляков.

Фильм «Бессмертие на Волге» – еще один вклад пензенцев в увековечение памяти всех, кто участвовал в той великой войне.
 

Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное