Пензенская деревня работает на столицу
Бизнес с нуля
Фермеры Амировы из небольшого села Уранка Городищенского района продают козье молоко, делают домашний сыр, занимаются растениеводством и выращивают КРС мясных пород.Фермерством они начали заниматься более 10 лет назад, и успехи, которых добились, стали примером для многих местных жителей. Сейчас в КФХ около 180 голов КРС, 265 га посевных площадей, занятых кормовыми культурами. А начинали супруги с нуля.
— Всерьез заняться сельским хозяйством решили в 2006 году, — рассказывает глава КФХ Равиль Ибрагимович. — Арендовали землю, купили два трактора и прицепной инвентарь, стали пахать и сеять. Позже обзавелись коровами. Но перед этим пришлось потратить много сил на обустройство фермы. Денег на все это не хватало, но помогли гранты.
Рикотта по-городищенски
На главе семейства основная забота о поголовье КРС. Супруга занимается разведением коз. Даже оформила отдельное КФХ, чтобы можно было рассчитывать на государственную поддержку, и не прогадала.В 2014 году Алия написала бизнес-проект и подала документы на грант как начинающий фермер. Получила 1,5 млн рублей. Большую часть — 1,1 млн рублей — потратили на покупку поголовья. Зааненских чистопородных коз привезли из Башкирии. Специалисты говорят, что сложно найти породу, которая дает столько молока, как эта. На оставшиеся деньги купили машину и два доильных аппарата.
Сейчас на ферме 65 взрослых коз плюс молодняк. Часть полученного молока идет на откорм молодняка, часть продают, остальное используется для приготовления козьего сыра.
— Могу сварить рикотту, буратту, адыгейский... Рецептов множество, всегда можно освоить новые, — говорит Алия Мияссяровна. — Главное для сыра — качественное молоко. А еще нужны правильные холодильники с вентиляцией, в которых поддерживается температура +12...+16 градусов. Чем дольше зреет сыр, тем он вкуснее.
Пензяку дорого, москвичу — хорошо
Супругам нравится заниматься сельским хозяйством. Равиль Ибрагимович целыми днями трудится наравне с рабочими и в поле, и в коровниках. Единственная проблема, с которой в последнее время приходится сталкиваться, — сбыт продукции, особенно козьего сыра.Городищенцы считают его специфическим, да и стоит дороговато. В торговые сети войти сложно — не хватает объемов. Надежда только на ярмарки в Пензе.
До недавнего времени часть продукции фермы сдавали в пензенские магазины Олега Тоцкого, но в процесс вмешалась система «Меркурий». Сельским фермерам пока сложно освоить процесс заполнения огромного количества электронных бланков.
Что касается говядины, то пензяки покупают ее уже не в тех объемах, что раньше. Люди переходят на то, что подешевле: курицу, свинину.
Равиль Ибрагимович вспоминает, что раньше на пензенской ярмарке за два дня можно было двух бычков продать. А сейчас полтуши, и то с трудом. Поэтому и приходится основную часть мясной продукции отправлять в Москву. Там спрос есть.
Лавируя на рынке
Многие фермеры сегодня, как и Амировы, ищут рынок сбыта в столице. Предприимчивые — находят, неопытные и несмелые начинают работать себе в убыток, а потом либо выплывут, либо свернут производство.Наверное, начиная свое дело, первый вопрос, который должен задать себе фермер, такой: а кто это будет покупать? Власти, конечно, стараются помочь, работают с торговыми сетями, агитируя поддержать местного производителя, но госплана давно нет, и экономика у нас рыночная.
Жаль, что пензенский покупатель в основной массе своей не может себе позволить парной говядинки или выдержанной рикотты...
Впрочем, сельские производители рано или поздно сориентируются и найдут новые ниши для торговли: на фермерскую продукцию спрос хотя и не массовый, но довольно устойчивый.
Кстати
В агропромышленный комплекс региона в этом году инвестирована рекордная сумма — более 14 миллиардов рублей.
Локомотивом развития АПК в области уже много лет является животноводство. По темпам роста производства скота и птицы на убой в живом весе Сурский край занимает первое место среди регионов ПФО. Впервые продуктивность молочного стада составила 6 тыс. кг молока на корову.
Автор: Елена СИНИЦЫНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Филипп МИТРОФАНОВ,