Пензенец Александр Сорокин провел арбузный эксперимент
Будем испытывать!
— Кто рыбак, кто охотник, а я все зеленое люблю, живое, — рассказывает Александр Михайлович.Ему каждый раз интересно попробовать что-то новое. Своим примером доказал: в Пензенской области можно выращивать даже арбузы — крупные и сладкие.
Сезон бахчевых уже отошел. Но запас спущен в погреб (порой арбузы хранятся там до Нового года), часть — закручена в банки. Подводя итоги, Сорокин улыбается: урожай получил отменный.
В небольшом питомнике основную часть занимают плодовые деревья, среди них есть и персиковые.
— Будем испытывать, как они себя чувствуют на мокшанской земле, — объясняет Александр Михайлович.
Некоторые он вырастил из косточек. Только не из Краснодарского, а из Красноярского края, то есть специально искал морозоустойчивый сорт.
Посадил и грецкие орехи. Ну интересно же, что получится!
Неутомимый исследователь
В этом году Сорокин вырастил 64 сорта томатов. Многие дали обильный урожай. Жена даже взмолилась: «Зачем столько? Не успеваем перерабатывать!»Но для неутомимого исследователя важно разнообразие.
Вот и арбузы — его давний эксперимент, который он начал еще в 2003 году. Он один из немногих в регионе, кому удалось вырастить «полосатики», не уступающие по размеру и сладости южным. Самый большой в этом году был на 16 килограммов 400 граммов.
— Их я не на продажу выращиваю, — говорит Сорокин. — Ест вся родня, соседи. Мне просто интересно. Это вызов самому себе. В этом году посадил 34 сорта. В одном нравится форма, в другом — бархатистая мякоть, в третьем — вкус… Желтые очень люблю. Мой многолетний фаворит — сорт «Трофи»: плоды не такие большие (7 — 10 килограммов), но сладости необыкновенной. А «София» вызревает всего на 1,5 килограмма, но я ее обожаю за нежный вкус и мелкие, съедобные семечки.
Есть у садовода хитрость: лучше всего арбузы растут на тыквенных плетях.
— Их я никогда не укрываю, но высаживаю только после того, как минует угроза заморозков, — делится секретом Сорокин. — Сажаю и дыни — на собственном корне, а вот тут важно укрыть землю грунтовой пленкой. Получается эффект грядки-термоса.
«Я разговариваю с растениями»
Спрашиваю Александра Михайловича, зачем тратить столько сил, если сегодня все можно купить круглогодично. Он смотрит непонимающе: да разве в магазине найдешь такой вкус? А ведь хочется экологически чистое, прямо с грядки, а не пластиковое непонятно что.Даже осенью и зимой Сорокин не знает покоя. Занимается цветами. Когда работа заканчивается на улице — начинается в доме.
— В доме семь окон, и на всех — цветы. Зимой у нас как иллюминация — везде огни: цветам нужна специальная подсветка, — рассказывает он.
Про себя говорит скромно:
— Я не агроном — самоучка.
А потом добавляет:
— Но ведь Мичурин тоже самоучкой был…
Удивляется:
— На земле сейчас мало кто хочет работать! Мы живем в поселке, у каждого дома — участок, а огороды у многих заросли. Как так? Я понимаю, конечно, что никто еще не разбогател, рьяно ухаживая за своим садом и огородом, но ведь это наша земля. Она заботу любит! Я около речки живу, берег засадил плодовыми деревьями, кустарниками.
Признается:
— Вы не представляете, какой заряд бодрости дает любовь к земле. То, чем я занимаюсь, делает меня счастливым. Поспело яблоко, зацвели цветы, налился соком ранний помидор — смотрю и радуюсь. Я разговариваю с растениями. Зайдешь в теплицу, скажешь: «Всем привет! Я пришел! Как вы тут?» Они чувствуют заботу, я в этом уверен.
Свои садово-огородные эксперименты Сорокин намерен продолжать.
Автор: Лариса ГУЛИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики
Что ребенку вкусно: как питаются пензенские школьники после повышения цен на обеды и завтраки
Стало ли меньше детей в школьных столовых после того, как подорожало школьное питание?Где спрятаться от беды: журналисты «ПП» попробовали попасть в укрытия в жилых домах
Корреспонденты смоделировали ситуацию с воздушной тревогойКоварная болезнь «поцелуев»: что такое вирус Эпштейна – Барр и как с ним бороться
Владимир Кшуманев: Музыкант играет на инструменте, актер – на себе
Даже рыбы раскрывали рты: пензенский учитель рассказал, как правильно обливаться ледяной водой на улице
Любви хватит на всех: как живет пензенская семья, в которой воспитывают 11 детей
В Пензе беременные студентки смогут получить 100 тысяч рублей
Мельниченко рассказал о льготах, которые предоставят молодым семьям в 2025СК выясняет обстоятельства травмирования девочки на обледенелом тротуаре в Вадинске
Проводится проверка по статье УК за халатность«Другие варианты отметались молниеносно»: Татьяна Куртукова рассказала, почему ей дали такое имя
Популярная певица поделилась историей своей семьиВ Пензенской области заработал десятый Центр амбулаторной онкологической помощи
Основная цель Центра – проведение комплексного обследования пациентов с подозрением на опухольПолучи 2 000 рублей за перевод пенсии в Банк «Кузнецкий»
Банк стремится развивать социально значимые сервисыАлексей Костин принимает участие в форуме «Малая Родина — сила России»
Форум организован по поручению президентаДмитрий Федотов назначен советником губернатора Пензенской области
Об этом лично рассказал глава регионаВ Пензенской области подвели итоги работы УФСИН
Олег Мельниченко высоко оценил качество продукции фермы в селе Русско-Никольском
Зампред Гордумы Олег Шаляпин в Москве принял участие в конференции в рамках проекта «Муниципальный диалог»
В Пензу для обмена опытом в сельском хозяйстве прибыла делегация Татарстана