Педагог пензенской гимназии дала главный совет учителям
Она первая в своей семье стала учителем. Ее родители – инженеры. Отец работал в НИИ, а мама – на заводе «Пензмаш». Отец, Геннадий Николаевич, из тех людей, о которых говорят: на все руки мастер.
В семье есть и старожилы – бабушка по маминой линии. Ей 96 лет. Тамара Ивановна Потишенкова работала в строительном управлении начальником ПТО, у нее много благодарных учеников.
− У нас большая и творческая семья, мы любим собираться вместе, вспоминать дорогие сердцу моменты, планировать новое. Наша семейная традиция – исполнение песни «Бородино» на стихи М.Ю. Лермонтова, − говорит Елена Геннадьевна.
Два балла до мечты
Училась наша героиня в школе № 49. Была активисткой. Хватало времени и на занятия в музыкальной школе, причем осваивала игру на двух инструментах − фортепиано и виолончель.− Почему я стала учителем? − задумывается Елена Геннадьевна. − Наверное, потому что была старшей в семье, чувствовала ответственность, старалась чем-то занять младших. Работала в вожатском отряде, всегда было интересно общение и совместное творчество.
Так профессия учителя стала ее мечтой.
Но реальность была иной: ей не хватило двух баллов для зачисления в педагогический институт. Расстроилась, но не сдалась − пошла устраиваться в школу на работу. Ее приняли лаборантом физического кабинета в среднюю школу № 30 с окладом в 70 рублей.

− Вот так началась моя рабочая жизнь − вытирала пыль на полочках, − смеется Елена Геннадьевна.
Но судьба уготовила неожиданный поворот: 18-летней лаборантке предложили попробовать себя в роли учителя музыки. Музыкальная школа пришлась как нельзя кстати.
− Помню свой первый урок. Вошла в класс, но не видела лиц детей из-за волнения. На автомате села, открыла пианино и стала играть Баха. Ученики удивились, но слушали.
Со временем страх ушел, руководила ансамблем и детским хором. Пришла уверенность. Даже своего мужа Александра к подготовке к урокам подключила.
− Вместе переписывали The Beatles с виниловых пластинок на магнитофон, чтобы подросткам было интересно заниматься, − вспоминает Елена Геннадьевна.
Вскоре поступила на заочное отделение педагогического института и, уже будучи в положении, продолжала с учениками участвовать в конкурсах и дирижировать хором.
− Итог: у дочери − идеальный слух, − смеется Елена Гусева.
Правда, она выбрала далекую от музыки, но творческую профессию − парикмахер.
− Ей нравится украшать женщин, делать их счастливыми, − говорит мама.
Спасибо, мама!
После декретного отпуска Елена Геннадьевна вышла на работу в качестве учителя начальных классов.− Я была неопытным педагогом, училась параллельно. Но уважение и доверие, которое мне оказали и администрация школы, и родители, было очень ценным для меня и дало мне развиваться и совершенствоваться, − вспоминает наша героиня.

Чего только не было за эти годы! Как-то ученик с уроков сбежал, а за ним в погоню пустились Елена Геннадьевна да еще с десяток ребятишек. Вовку нагнали, все обошлось. Потом еще и стихотворение про него сочинили − вот так он в память учителю «врезался».
Да и сама учительница оставляет глубокий след в душах ребят. Один ученик после перевода его в интернат еще долго ходил по выходным к родным школьным окнам. Прикипел душой, тяжело далось расставание с любимым учителем.
А некоторые дети, поздравляя Елену Геннадьевну с Днем матери, так и писали на открытках: «Спасибо, мама!». Такие слова на сердце огнем горят…
Средней школе № 30 Елена Геннадьевна отдавала время и душу более 25 лет.
Последние семь лет новый дом − классическая гимназия № 1. Это старейшее учебное заведение города, которое подарило мне возможность работать в творческом коллективе педагогов, создавать и реализовывать новые интересные проекты. Только в этом году впервые Елена Геннадьевна без воспитанников.
− Непривычно, да. Но у нас такие семейные обстоятельства, − с теплотой в голосе говорит она. - У меня родился внук, поэтому я не набирала класс. Это было очень сложное решение… Но я продолжаю учить ребят: касается ли это новых открытий и исследований по краеведению или реализации индивидуального проекта.
Свой почерк
Елена Геннадьевна убеждена, что у каждого учителя должен быть свой стиль преподавания. Для нее самым важным остается – «человеческий». Учитель должен видеть в ребенке личность, строить с ним диалог, находить общий язык.− Нельзя быть всегда строгим или слишком снисходительным, важно уметь «лавировать», находить баланс, − говорит она. − Иногда ребенок приходит с потухшим взглядом, не готовый взаимодействовать. Важно это заметить и поговорить.

Важно грамотно направить ребенка, дать ему возможность не просто катиться на велосипеде, на котором он научился ездить, исходя из возрастных и индивидуальных особенностей ребенка, выйти из зоны его ближайшего развития в атмосферу актуального.
Она считает, что такой подход близок многим педагогам, тем, кто действительно любит свою профессию. Она видит в молодых коллегах огненный задор, желание сделать уроки интереснее.
Время непростое, да, но главное − не терять любви к профессии, видеть в каждом ребенке человека и стремиться помочь ему раскрыть свой потенциал.
Выгорание − явление распространенное, особенно в педагогике. Но нашу героиню спасают дети. Даже если будет один ребенок в классе с желанием учиться, его доверие поможет не выгореть, а продолжать идти по сложному, но важному пути Учителя.
Автор: Анна КИТАЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Вне зоны доступа: как справляются пензенцы с перебоями мобильного интернета
В Пензенской области появились очереди к банкоматам. Люди снимают наличные, потому что не всегда могут расплатиться картой
В Пензе бывший кукольник разрабатывает ловушки для дронов
Было время, когда Алексей Большаков увлекался кукольным театром и сочинял сказки. Сегодня он активно помогает фронту«Щукари» не сдаются: как кузнецкий рыбак занялся спасением прудов
Зависимость – не приговор материнству: в Пензе помогают женщинам избавиться от тяги к спиртному
«Нас все бросили»: родители-воспитатели 5 детей выживают в развалюхе под Пензой
Один против расстояния: парень из Колышлея отправился в Таиланд на велосипеде

Белянины из Русского Камешкира стали «Золотой семьей» России
Церемония награждения победителей пройдет в Кремлевском дворцеВ Лунино должник выплатил 550 тысяч ради полета за границу
Пенза прощается с видеоператором Кириллом Пюксом, погибшим на СВО
Сбер предупреждает об активации мошеннической схемы с использованием брендов легальных благотворительных фондов
В Пензенской области пройдут сборы бойцов отряда содействия полиции «Тигр»

Куда сходить на День знаний в Пензе 1 сентября 2025: праздничная программа
Публикуем афишу самых ярких событийВ Сочи пройдет выставка памяти фотокора «Пензенской правды» Владимира Гришина
7 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 30 и 31 августа 2025: спектакль «Человеческий ресурс» и фестиваль «КлассикУм»
Звезда «Молодежки» Канопка ответил на вопросы пензенцев
В ПФО стартует голосование за лучшую работу Фестиваля уличного искусства «ФормАРТ»

В отделение реабилитации Сердобской больницы закупили новое оборудование
Оборудование приобретено по федеральной программе
Более 120 тысяч юных пензенцев активно занимаются в различных кружках и секциях
Дополнительное образование дает дополнительные преимущества
Направление корпоративно-инвестиционного бизнеса в Поволжском банке Сбербанка возглавила Наталья Михайлова
Общий стаж в банке нового топ-менеджера – 20 лет
Продолжается регистрация на конкурс по искусственному интеллекту AI Challenge для школьников и студентов
Регистрация продлится до 22 сентября 2025 года
Учёные Сбера предложили новый способ борьбы с галлюцинациями моделей искусственного интеллекта
Стейк хаус в Москве: гастрономия, стиль и современный ритм
Сбер: самые востребованные специальности Поволжья для образовательного кредита — юриспруденция, журналистика и IT
Каждый десятый житель Пензы формирует сбережения на оплату образования

В финале PARI Кубка России по регби сыграют «Локомотив» и «Стрела-Ак Барс»
Это первый финал Кубка России по регби без красноярских команд за 21 год