Педагог из Пензы переехала в Вазерки по программе «Земский учитель»

Для Светланы Ловац это первый год в новой школе

Педагог из Пензы переехала в Вазерки по программе «Земский учитель»

Программа «Земский учитель» помогает закрыть вакансии в сельских школах. Светлана Валерьевна преподает русский язык и литературу уже 10 лет. 

— Профессию мне напророчила бабушка, — улыбаясь, рассказывает она. — Я тогда еще даже в школу не ходила, а она приговаривала: «Учительницей будешь. Это точно!» Мне очень нравилось учить кукол, писать мелом на доске. Чем старше я становилась — тем больше был интерес к педагогике. 

Светлана Ловац говорит, что благодарна тем, кто стал для нее образцом для подражания, — учителю начальных классов Людмиле Николаевне Хмельницкой и учителю русского языка Эльвине Александровне Черкасовой (тогда они преподавали в пензенской школе № 61). 

— Мне хотелось посмотреть на изнанку профессии. Я подружилась со многими учителями, бывала у них в гостях. В итоге пришло понимание, что эта профессия не из легких. И все же я поступила в пединститут, — вспоминает Светлана Валерьевна.

Она наслаждалась учебой в вузе. Хотя ее пришлось совмещать с заботой о семье и уходом за маленьким сыном. Одногруппницы нередко присматривали за малышом, пока молодая мать сдавала зачеты и писала лекции. 

Ценить то, что имеешь

Особое место в трудовой биографии Ловац заняла работа в коррекционном классе для детей с особенностями развития.

— Я проработала там год. Дольше не смогла, — признается учитель. — Педагог должен отдавать детям всего себя. И в то же время ему надо успевать наполняться внутренне. В работе с особенными детьми это крайне важно. В какой-то момент я почувствовала эмоциональное опустошение. Мой младший сын тоже с особенностями здоровья. Видимо, наложилось одно на другое… Но этот бесценный опыт навсегда изменил мою картину мира. Я поняла, как часто мы тратим драгоценное время на ерунду, как часто не ценим то, что имеем. Глядя на то, как счастлив ребенок, который впервые надел слуховой аппарат и услышал мир, ты уже не будешь прежним. Наблюдая, как девочка, у которой всего четыре пальчика на руке, изо дня в день преодолевает трудности, пытаясь удержать ручку и что-то написать, учишься у нее быть сильной. 

Правильное решение

Перебраться в село Светлана Валерьевна задумала примерно год назад. Программа «Земский учитель» дает для этого хорошие возможности. 
Ловац сначала хотела найти вакансию в другом регионе — поближе к морю. 

— Взвесив все за и против, поняла: масштабный переезд сейчас не лучшая идея. Долгими были бы адаптация к новому месту, налаживание жизни и быта. Это было бы сложно и для младшего сына. Решила отложить перемены, но совершенно случайно узнала, что в вазерскую школу требуется учитель русского языка и литературы. Вариант показался мне интересным. Подала документы. Пока шло рассмотрение заявки в Министерстве образования, встретилась с директором школы — Ольгой Васильевной Коноваловой. Она мне очень понравилась: душевный и увлеченный своим делом человек. После разговора с ней поняла, что сделала правильный выбор, — вспоминает педагог.
Горожанке помогли с арендой жилья в селе.  

Напомним, федеральную программу «Земский учитель» запустили два года назад для устранения дефицита кадров в регионах России. Мотивировать участников решили деньгами: педагогам, переезжающим в сельскую местность и малые города, выплачивают миллион рублей, который можно потратить на свое усмотрение. Но есть условие: проработать в сельской школе минимум пять лет.

Быть другом для детей

— В сельских школах особая атмосфера. Здесь другое, более уважительное отношение к учителю со стороны детей. Ребята более открыты, готовы к познанию мира. Они — за любую поездку в театр, поход в кино, участие в акции. А еще село — это чистый воздух, — перечисляет плюсы педагог. — Но есть и некоторые минусы: не хватает городской инфраструктуры. Я думала, что буду все свободное время посвящать прогулкам. Но, увы, оказалось, что погулять здесь особенно негде. В стороне от школы находится новая спортивная площадка, но вот безопасного тротуара до нее нет. Приходится добираться вдоль оживленной дороги. Жду зиму. Присмотрела недалеко хоккейную коробку. Ребята сказали, что в ней заливают каток. А еще говорят, что будет лыжня. Надеюсь вдоволь накататься. В городе выбраться в лес — это целое мероприятие. А в селе перешел дорогу — и наслаждайся природой.

Светлана Валерьевна говорит, что, хотя в Вазерках работает всего три месяца, уже привязалась к детям, нашла подход к родителям. 
Как знать, может, отработав положенные пять лет, закрепится тут надолго. 

— Не важно, в какой школе ты ведешь уроки — в городской и сельской. Важно, какие ценности ты несешь. Учитель, он же как психолог: должен замечать печали ребенка, его сильные стороны, быть открытым с детьми, став их другом, прививать любовь к знаниям. Такими были мои учителя, такой стараюсь быть и я по отношению к ученикам, — улыбается она.

Автор: Елена СИНИЦЫНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке