Паллиативная помощь в Пензе: не победа над болезнью, а улучшение качества жизни
Спасти от боли и отчаяния
– А человек жив, и у него продолжает болеть! – говорит заведующая 1-м паллиативным отделением госпиталя для ветеранов войн, главный внештатный специалист Минздрава области по паллиативной помощи Марина Жукова. – И людей с неизлечимыми заболеваниями очень много: страдающие рассеянным склерозом, деменцией, серьезно травмированные в авариях, после тяжелых инсультов...На помощь таким пациентам нацелена паллиативная медицина. Главная ее задача – максимально улучшить качество жизни, ослабив боль, оказать психологическую, духовную поддержку.
Термин «паллиативный» происходит от латинского pallium – покрывало, плащ. То есть это не лечение болезни, а создание защиты от ее тяжелых проявлений.

В нашей стране этот вид помощи пациентам зародился в 2011 году, когда была создана Российская ассоциация паллиативной медицины. В Пензенской области первые паллиативные койки появились в 2013 году.
Именно тогда Марина Алексеевна возглавила первое отделение паллиативной помощи, открытое на базе госпиталя. Сейчас в области развернуто 100 коек для тяжелых, неизлечимых больных. Эта работа, можно сказать, нашла ее. Будучи участковым терапевтом, Марина Алексеевна всегда переживала, когда сталкивалась с пациентами, которым официальная медицина была не в состоянии помочь. А теперь может!
Исцеление лекарствами и добротой

Если честно, перед визитом в отделение мне было не по себе. Казалось, что увижу место концентрации боли, страдания и ужаса.
Но на деле все оказалось совсем не так. Да, заходя в палаты, я видела людей, в глазах которых плескалось отчаяние. Как потом рассказали сотрудники, это те, чьи дни в буквальном смысле сочтены. Но большинство пациентов – не такие.
Роза Александровна – добродушная, улыбчивая женщина. Не скажешь, что, когда она оказалась в госпитале, давление у нее переваливало за 220. «Последствия инсульта, – объясняет пациентка, – но здесь мне помогают восстановиться. Какие же все внимательные и отзывчивые!»
Но есть и те, кто попадает в отделение, казалось бы, в безнадежном состоянии. Тем отраднее видеть положительные изменения.
– Был у нас один достаточно молодой пациент – 44-летний мужчина с энцефалопатией, – вспоминает Марина Алексеевна. – Попал к нам практически без движения, кормили через зонд. Думали, не выживет. А он у нас начал шевелить руками и ногами. Выходили!
Вспоминают сотрудники и другого пациента. Молодой, активный колясочник-путешественник. После травмы ему наложили шов на бедро, а тот никак не срастался и в конце концов разошелся. Сердобольным врачам и сестрам очень хотелось, чтобы человек, и так лишенный возможности полноценно двигаться, не оказался из-за своей проблемы вообще запертым в стенах квартиры. Что уж помогло: заживляющие повязки нового типа, физиопроцедуры или лучи добра, посылаемые ему медперсоналом, но непокорный шов наконец зажил!
Как не выгореть самим

– Наверное, любовь к людям – это основное качество, которое нужно, чтобы работать у нас, – рассуждает Марина Жукова. – Мы же для пациентов как родные. Не только лечим, но и кормим, моем, разговариваем по душам.
Причем разговаривать приходится не только с пациентами, но и с их близкими: в критической ситуации помочь осознать неизбежность трагического финала, научить жить рядом с неизлечимым больным. Здесь незаменима помощь медицинского психолога Светланы Потаповой. Беседы эти порой настолько тяжелы, что ей самой впору к коллегам обращаться за моральной поддержкой.
– Это нелегко: донести до человека, что поставленный диагноз – навсегда. И если не следовать рекомендациям врачей, жизненный путь закончится быстрее, – рассказывает она. – Пациенты порой не воспринимают информацию, раздражаются. А я должна быть спокойной.
Духовная помощь

Как я уже говорила, для паллиативных пациентов важна и духовная помощь. Заведующая отделением показала молельный уголок, где в доковидные времена проводились службы. Теперь священник Алексий Заплаткин окормляет паству прямо в палатах: собирает записки о здравии и упокоении, богослужения и таинства.
А благодаря волонтерам из группы «За спасиБо», созданной при молодежном отделе Пензенской епархии, в каждой палате появились Евангелие, иконы, тексты молитв. Активисты организуют в отделении праздники на День России, в дни рождения пациентов, на Пасху разносят куличи.
А для персонала они – дополнительные крепкие руки. Волонтеры возят подопечных на процедуры, помогают перекладывать их на кровати и помогают во многом другом.
Александр Резник помогает врачам уже почти год. Признается, что задерживаются не все. Но он свой выбор сделал.
– Люди сначала относятся с подозрением, – рассказывает он, – интересуются, зачем я это делаю, сколько платят. Узнав, что работаю «за спасибо», оттаивают.
Во время нашего разговора Александр сказал сочувственно: «Нельзя умереть с каждым пациентом». Зато медики паллиативного отделения и волонтеры могут с каждым прожить часть его жизни, сделав ее лучше.
Будь в курсе!
Как попасть в паллиативное отделение? Направление может дать участковый терапевт, лечащий врач. Курс лечения – две недели. Повторный прием возможен через три месяца.Автор: Екатерина РОГОЖКИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

В Алферьевке открылась передвижная выставка работ Ольги Расторгуевой
«Берега» (6+) достигла берега Сурского моря
В Пензе на Соборной площади прошел праздник для беременных
Для будущих мам провели мастер-класс по технике дыхательной гимнастики
Осталось несколько дней до завершения весенней акции для владельцев «Пушкинской карты»
Данная акция проводится во второй раз и объединяет свыше 1000 учреждений культуры в 76 регионах
Пять причин, почему люди боятся проходить процедуру банкротства
В 2025 году отношение к банкротству постепенно меняется
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Новый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна

Олег Мельниченко посетил завод в Барановичах
Продолжается работа делегации Пензенской области в Республике Беларусь
Вадим Супиков: Пензу и Могилёв объединяет не только побратимство городов
В Могилёве на экономическом форуме представлены достижения Сурского краяВадим Супиков о ценности белорусского опыта в подготовке кадров для АПК и лесной отрасли
Зиновьев: Между Пензенской областью и Республикой Беларусь налажено тесное сотрудничество
Сергей Матюкин позитивно оценил новый импульс сотрудничества с Беларусью
Олег Мельниченко посетил Могилевский агролесотехнический колледж