Паллиативная помощь в Пензе: не победа над болезнью, а улучшение качества жизни

Расскажем, как получить такую помощь

Паллиативная помощь в Пензе: не победа над  болезнью, а улучшение качества жизни

Страшно услышать: «У вас последняя стадия рака. Дальнейшее лечение не будет иметь эффекта». Это значит, что госпитализация  в стационар онкологического диспансера, скорее всего, уже бессмысленна...   

Спасти от боли и отчаяния

– А человек жив, и у него продолжает болеть! – говорит заведующая 1-м паллиативным отделением госпиталя для ветеранов войн, главный внештатный специалист Минздрава области по паллиативной помощи Марина Жукова. – И людей с неизлечимыми  заболеваниями очень много: страдающие рассеянным склерозом, деменцией, серьезно травмированные в авариях, после тяжелых инсультов... 

На помощь  таким пациентам нацелена паллиативная медицина. Главная ее задача – максимально улучшить качество жизни, ослабив боль, оказать психологическую, духовную поддержку. 
Термин «паллиативный» происходит от латинского pallium – покрывало, плащ. То есть это не лечение болезни, а создание защиты от ее тяжелых проявлений. 

IMG_20231109_114647.jpg

В нашей стране этот вид помощи пациентам зародился в 2011 году, когда была создана Российская ассоциация паллиативной медицины. В Пензенской области первые паллиативные койки появились в 2013 году. 

Именно тогда Марина Алексеевна возглавила первое отделение паллиативной помощи, открытое на базе госпиталя. Сейчас в области развернуто 100 коек для тяжелых, неизлечимых больных. Эта работа, можно сказать, нашла ее. Будучи участковым терапевтом, Марина Алексеевна всегда переживала, когда сталкивалась с пациентами, которым официальная медицина была не в состоянии помочь. А теперь может!

Исцеление лекарствами и добротой

photo-1563233269-7e86880558a7.jpg

Если честно, перед визитом в отделение мне было не по себе. Казалось, что увижу место концентрации боли, страдания и ужаса. 

Но на деле все оказалось совсем не так. Да, заходя в палаты, я видела людей, в глазах которых плескалось отчаяние. Как потом рассказали сотрудники, это те, чьи дни в буквальном смысле сочтены. Но большинство пациентов – не такие. 

Роза Александровна – добродушная, улыбчивая женщина. Не скажешь, что, когда она оказалась в госпитале, давление у нее переваливало за 220. «Последствия инсульта, – объясняет пациентка, – но здесь мне помогают восстановиться. Какие же все внимательные и отзывчивые!» 

Но есть и те, кто попадает в отделение, казалось бы, в безнадежном состоянии. Тем отраднее видеть положительные изменения.

– Был у нас один достаточно молодой пациент – 44-летний  мужчина с энцефалопатией, – вспоминает Марина Алексеевна. – Попал к нам практически без движения, кормили через зонд. Думали, не выживет. А он у нас начал шевелить руками и ногами. Выходили!

Вспоминают сотрудники и другого пациента. Молодой, активный колясочник-путешественник. После травмы ему наложили шов на бедро, а тот никак не срастался и в конце концов разошелся. Сердобольным врачам и сестрам очень хотелось, чтобы человек, и так лишенный возможности полноценно двигаться, не оказался из-за своей проблемы вообще запертым в стенах квартиры. Что уж помогло: заживляющие повязки нового типа, физиопроцедуры или лучи добра, посылаемые ему медперсоналом, но непокорный шов наконец зажил!

Как не выгореть самим

photo-1585960691786-a593e76d3847.jpg

– Наверное, любовь к людям – это основное качество, которое нужно, чтобы работать у нас, – рассуждает Марина Жукова. – Мы же для пациентов как  родные. Не только лечим, но и кормим, моем, разговариваем по душам. 

Причем разговаривать приходится не только с пациентами, но и с их близкими: в критической ситуации помочь осознать неизбежность трагического финала, научить жить рядом с неизлечимым больным. Здесь незаменима помощь медицинского психолога Светланы Потаповой. Беседы эти порой настолько тяжелы, что ей самой впору к коллегам обращаться за моральной поддержкой. 

– Это нелегко: донести до человека, что поставленный диагноз – навсегда. И если не следовать рекомендациям врачей, жизненный путь закончится  быстрее, – рассказывает она. – Пациенты порой не воспринимают информацию, раздражаются. А я должна быть спокойной. 

Духовная помощь

photo-1532938911079-1b06ac7ceec7.jpg

Как я уже говорила, для паллиативных пациентов важна и духовная помощь. Заведующая отделением показала молельный уголок, где в доковидные времена проводились службы. Теперь священник Алексий Заплаткин окормляет паству прямо в палатах: собирает записки о здравии и упокоении, богослужения и таинства.
 
А благодаря волонтерам из группы «За спасиБо», созданной при молодежном отделе Пензенской епархии,  в каждой палате появились Евангелие, иконы, тексты молитв. Активисты организуют в отделении праздники на День России, в дни рождения пациентов, на Пасху разносят куличи.

А для персонала они  – дополнительные крепкие руки. Волонтеры возят подопечных на процедуры, помогают перекладывать их на кровати и помогают во многом другом. 

Александр Резник помогает врачам уже почти год. Признается, что задерживаются не все. Но он свой выбор сделал. 

– Люди сначала относятся с подозрением, – рассказывает он, – интересуются, зачем я это делаю, сколько платят. Узнав, что работаю «за спасибо», оттаивают.

Во время нашего разговора Александр сказал сочувственно: «Нельзя умереть с каждым пациентом». Зато медики паллиативного отделения и волонтеры могут с каждым прожить часть его жизни, сделав ее лучше.

Будь в курсе! 

Как попасть в паллиативное отделение? Направление может дать участковый терапевт, лечащий врач. Курс лечения – две недели. Повторный прием возможен через три месяца.

Автор: Екатерина РОГОЖКИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER