Паллиативная помощь в Пензе: не победа над болезнью, а улучшение качества жизни
Спасти от боли и отчаяния
– А человек жив, и у него продолжает болеть! – говорит заведующая 1-м паллиативным отделением госпиталя для ветеранов войн, главный внештатный специалист Минздрава области по паллиативной помощи Марина Жукова. – И людей с неизлечимыми заболеваниями очень много: страдающие рассеянным склерозом, деменцией, серьезно травмированные в авариях, после тяжелых инсультов...На помощь таким пациентам нацелена паллиативная медицина. Главная ее задача – максимально улучшить качество жизни, ослабив боль, оказать психологическую, духовную поддержку.
Термин «паллиативный» происходит от латинского pallium – покрывало, плащ. То есть это не лечение болезни, а создание защиты от ее тяжелых проявлений.
В нашей стране этот вид помощи пациентам зародился в 2011 году, когда была создана Российская ассоциация паллиативной медицины. В Пензенской области первые паллиативные койки появились в 2013 году.
Именно тогда Марина Алексеевна возглавила первое отделение паллиативной помощи, открытое на базе госпиталя. Сейчас в области развернуто 100 коек для тяжелых, неизлечимых больных. Эта работа, можно сказать, нашла ее. Будучи участковым терапевтом, Марина Алексеевна всегда переживала, когда сталкивалась с пациентами, которым официальная медицина была не в состоянии помочь. А теперь может!
Исцеление лекарствами и добротой
Если честно, перед визитом в отделение мне было не по себе. Казалось, что увижу место концентрации боли, страдания и ужаса.
Но на деле все оказалось совсем не так. Да, заходя в палаты, я видела людей, в глазах которых плескалось отчаяние. Как потом рассказали сотрудники, это те, чьи дни в буквальном смысле сочтены. Но большинство пациентов – не такие.
Роза Александровна – добродушная, улыбчивая женщина. Не скажешь, что, когда она оказалась в госпитале, давление у нее переваливало за 220. «Последствия инсульта, – объясняет пациентка, – но здесь мне помогают восстановиться. Какие же все внимательные и отзывчивые!»
Но есть и те, кто попадает в отделение, казалось бы, в безнадежном состоянии. Тем отраднее видеть положительные изменения.
– Был у нас один достаточно молодой пациент – 44-летний мужчина с энцефалопатией, – вспоминает Марина Алексеевна. – Попал к нам практически без движения, кормили через зонд. Думали, не выживет. А он у нас начал шевелить руками и ногами. Выходили!
Вспоминают сотрудники и другого пациента. Молодой, активный колясочник-путешественник. После травмы ему наложили шов на бедро, а тот никак не срастался и в конце концов разошелся. Сердобольным врачам и сестрам очень хотелось, чтобы человек, и так лишенный возможности полноценно двигаться, не оказался из-за своей проблемы вообще запертым в стенах квартиры. Что уж помогло: заживляющие повязки нового типа, физиопроцедуры или лучи добра, посылаемые ему медперсоналом, но непокорный шов наконец зажил!
Как не выгореть самим
– Наверное, любовь к людям – это основное качество, которое нужно, чтобы работать у нас, – рассуждает Марина Жукова. – Мы же для пациентов как родные. Не только лечим, но и кормим, моем, разговариваем по душам.
Причем разговаривать приходится не только с пациентами, но и с их близкими: в критической ситуации помочь осознать неизбежность трагического финала, научить жить рядом с неизлечимым больным. Здесь незаменима помощь медицинского психолога Светланы Потаповой. Беседы эти порой настолько тяжелы, что ей самой впору к коллегам обращаться за моральной поддержкой.
– Это нелегко: донести до человека, что поставленный диагноз – навсегда. И если не следовать рекомендациям врачей, жизненный путь закончится быстрее, – рассказывает она. – Пациенты порой не воспринимают информацию, раздражаются. А я должна быть спокойной.
Духовная помощь
Как я уже говорила, для паллиативных пациентов важна и духовная помощь. Заведующая отделением показала молельный уголок, где в доковидные времена проводились службы. Теперь священник Алексий Заплаткин окормляет паству прямо в палатах: собирает записки о здравии и упокоении, богослужения и таинства.
А благодаря волонтерам из группы «За спасиБо», созданной при молодежном отделе Пензенской епархии, в каждой палате появились Евангелие, иконы, тексты молитв. Активисты организуют в отделении праздники на День России, в дни рождения пациентов, на Пасху разносят куличи.
А для персонала они – дополнительные крепкие руки. Волонтеры возят подопечных на процедуры, помогают перекладывать их на кровати и помогают во многом другом.
Александр Резник помогает врачам уже почти год. Признается, что задерживаются не все. Но он свой выбор сделал.
– Люди сначала относятся с подозрением, – рассказывает он, – интересуются, зачем я это делаю, сколько платят. Узнав, что работаю «за спасибо», оттаивают.
Во время нашего разговора Александр сказал сочувственно: «Нельзя умереть с каждым пациентом». Зато медики паллиативного отделения и волонтеры могут с каждым прожить часть его жизни, сделав ее лучше.
Будь в курсе!
Как попасть в паллиативное отделение? Направление может дать участковый терапевт, лечащий врач. Курс лечения – две недели. Повторный прием возможен через три месяца.Автор: Екатерина РОГОЖКИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики
В Пензе мэрия забрала помещение у подросткового клуба «Импульс»
С центральной улицы города исчезло еще одно детское учреждениеБренды играют в прятки: как в Пензе производят продукцию крупных марок
«Я не виноват! Ваш сын подарил мне второй шанс»: пензенец закрыл своим телом товарища
«Музыка их связала»: пензенский священник и его жена рассказали историю своей любви
Мама, солдатам нужнее! 8-летний пензенец помогает бойцам СВО
Новогодние представления и спектакли для детей в Пензе 2024-2025: Гарри Поттер, «Принцесса на горошине» и маскарад
Публикуем даты и ценыВ Пензе прошел областной конкурс управленческих команд образовательных организаций
Это мероприятие состоялось впервыеБанк «Кузнецкий» подвел итоги финансовой деятельности за 10 месяцев 2024 года
Чистая прибыль Банка «Кузнецкий» за десять месяцев текущего года составила 178,5 млн рублейВ Пензенской области 31 тысяча женщин ведет деятельность как самозанятые
Развитие бизнеса реализуется в рамках нацпроектаКак открыть свой бизнес с нуля: полезные советы для начинающих предпринимателей
Банк «Кузнецкий» открыл именную аудиторию в Пензенском филиале Финансового университета при Правительстве РФ
Пензенские предприниматели активнее пользуются «зонтичными» поручительствами Корпорации МСП
Единственный пензенец, сажающий тыкву в промышленных масштабах: история Виталия Денисова
Вадим Супиков стал участником пленарного заседания XXVI Всемирного русского народного собора
Мероприятие прошло в храме Христа СпасителяПрямая линия пензенского губернатора Олега Мельниченко пройдет 10 декабря
Расскажем, где ее можно увидеть и как задать вопросОлег Мельниченко в Совфеде поделился опытом по патриотическому воспитанию
Олег Мельниченко выступил в Москве с докладом о развитии аграрной дипломатии
Состоялась рабочая встреча главного федерального инспектора по Пензенской области с руководителем ЦУР
Глава Заксобра Вадим Супиков поздравил пензенцев с Днём матери