Осень золотая — хлебная: в Пензенской области фиксируются зерновые рекорды
Хлебное изобилие
— В регионе в этом году опять регистрируются зерновые рекорды. И урожайность стала выше. А насколько она выросла с советских времен?— Благодаря современной агротехнике, качественным семенам и удобрениям урожайность постоянно растет. А вместе с ней — и валовой сбор зерна.
Судите сами, если в советские годы урожайность более 25 центнеров с гектара считалась почти потолком, то сейчас многие хозяйства собирают в два раза больше. А отдельные поля у нас дают около 100 центнеров с гектара!
В этом году в закрома было отправлено почти 3,2 миллиона тонн зерна при средней урожайности около 40 центнеров с гектара. Похожий результат был два года назад.
Мы пока не повторили рекорд советских времен. В 1975 году в Сурском крае собрали свыше 3,6 миллиона тонн зерна. Но нужно учесть, что тогда под колосовые были задействованы практически все посевные площади области.
Сейчас близкий результат мы получаем с половины задействованных в севообороте площадей.
— А хватает ли мест для хранения такого объема зерна?
— Недостатка в зернохранилищах у нас нет. На сегодняшний день в области действует 22 промышленных элеватора суммарной мощностью 1,7 миллиона тонн зерна. Примерно такое же количество способны принять многочисленные зернохранилища.
Кстати, замечу, что значительная часть собранного в области зерна реализуется, что называется, с колес. В общем, дефицита элеваторных мощностей у нас пока не наблюдается.
Скажу больше: сейчас элеваторы области имеют более 600 тысяч тонн свободных мощностей под приемку сои, кукурузы и подсолнечника.
Свекла идет!
— Еще свежи в памяти воспоминания о том, как резко подорожал зимой сахар. Что делается, чтобы предотвратить подобную ситуацию в будущем? — интересуется Ольга Смирнова из Кузнецка.— Весной действительно возник ажиотажный спрос на сахар, хотя были обильные запасы данного продукта. Однако цену удалось нормализировать. Одной из мер для обеспечения торговых точек сахаром стало налаживание мелкой фасовки непосредственно на сахарных заводах. Например, Земетчинский завод часть своей продукции уже фасует по одному и по пять килограммов. Это дает возможность производителям контактировать непосредственно с торговыми сетями, минуя посредников.
Что касается производства сахара, то в этом году мы ожидаем хорошего урожая сахарной свеклы — свыше 2,2 миллиона тонн. В настоящий момент уже убрано больше половины посевных площадей. Погода благоволит — и свекловоды довольны. Средняя урожайность — 378 центнеров с гектара.
К тому же заводы увеличили производственные мощности и готовы к приему еще большего количества сырья. Так что ни о каком дефиците сахара речи не идет.
Почему несладкая морковка?
— Нередко в магазинах можно увидеть морковь поистине гигантского размера. Говорят, что такой кормят скот, она мало пригодна для людей. Это правда? — беспокоилась пенсионерка Вера Егорова из Пензы.— Это не так. Бывает, что из-за погодных условий не удается вовремя собрать урожай моркови. И обильные осадки способствуют ее росту, а недостаток тепла и света не позволяет в нужном количестве вырабатывать сахара. Соответственно, получаем овощи крупного размера, которые, к сожалению, не обладают привычной сладостью.
— Чтобы получить хороший урожай, хозяйства стали вносить в почву больше удобрений. А ведь это вредно для экологии! — поднял проблему житель села Старая Каменка Пензенского района Федор Ермолаев.
— Современное сельхозпроизводство немыслимо без применения средств защиты растений и внесения удобрений.
В 2022 году сельхозпроизводители должны внести в почву более 82 тысяч тонн различного вида удобрений. Это больше, чем в прошлом на 17 процентов. В следующем году цифра наверняка будет выше. Тем более что в России недостатка в минеральных удобрениях нет.
Что касается экологии, то вред природе практически отсутствует. Дело в том, что, как правило, вносимые в землю микроэлементы за вегетативный сезон стопроцентно усваиваются растениями. Благодаря удобрениям они идут в рост.
Количество используемых питательных веществ строго регламентировано агрономическими службами хозяйств с учетом реальной потребности. Минеральные удобрения и средства защиты растений стоят денег, и вносить их в почву больше положенного никто не станет.
Все идет в дело
— Вопрос от редакции: в области с каждым годом сокращается количество заброшенных земель — все новые и новые вводят в севооборот. А сколько сейчас осталось невостребованных?— Действительно, с каждым годом мы прибавляем в количестве пахотных земель. Правда, еще несколько лет назад мы ежегодно вводили в севооборот по 40 и более тысяч гектаров, а сейчас цифры куда скромнее.
В первую очередь это связано с тем, что неиспользуемых плодородных земель у нас практически не осталось. Сейчас в основном распахиваются сильно заросшие лесом заброшенные угодья в непривлекательных местах — в ложбинах, на овражных скосах и так далее.
В этом году мы ввели в севооборот более 18 тысяч гектаров. В следующем эта цифра будет еще меньше.

На сегодняшний день на территории региона не используется всего около 7 процентов пашни. Данные земли имеют не только низкую бонитетность, но и полностью заросли древесиной возрастом более 30 лет.
Что касается вновь заброшенных земель, то это происходит из-за нерадивости их хозяев. Случается, через пару-тройку лет пустующие земли приходится передавать в аренду другим хозяйствам и снова вовлекать их в оборот. В любом случае эффективное использование земельного фонда мы держим на постоянном контроле.
— Хочу показать детям, как делают кленовый сироп. Куда обратиться? — поинтересовалась Сания Шевкутдинова из Пензы.
— Непосредственно в компанию ООО «Пензенские кленоварни» в Бековском районе. Я знаю, что у них всегда открыты двери для желающих познакомиться поближе с процессом изготовления сиропа.
Что касается развития агротуризма в целом, то у нас эта сфера интенсивно развивается. Например, в том же Бековском районе скоро начнется реализация туристического проекта, включающего посещение сразу трех «сладких» производств: Бековского сахарного завода, местного пищекомбината по изготовлению кондитерских изделий и кленоварни.
Этот маршрут наверняка будет очень популярным.
Цифры
Посевные площади региона за последние 5 лет увеличились с 1 млн 380 тыс. га до 1 млн 560 тыс., то есть почти на 200 тыс. га.
Автор: Анатолий ВОЛОДИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме

Концерты в Пензе в апреле 2025: Настя Крайнова (экс-«Тутси»), Олег Погудин и еще 12 звезд
Публикуем даты и цены
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Доступ к платформе безопасности для всех российских компаний предоставляется бесплатно
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Основные риски обусловлены человеческим факторомДомклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства
Сбер поддержал выделение средств ФНБ на магистраль Москва-Петербург по «депозитной схеме»
Станислав Кузнецов: Требуется глубокая проработка законодательного закрепления обязанности по борьбе с дропами для всех банков
Креативные специалисты в России зарабатывают на 42% больше среднего