Олимпиада 2020: На поездку в Токио претендуют 10 пензенских спортсменов

Олимпиада 2020: На поездку в Токио претендуют 10 пензенских спортсменов

Национальный проект «Демография» включает подпроект «Спорт — норма жизни». Как он реализуется в нашей области? Об этом рассказал в общественной приемной «Пензенской правды» заместитель председателя областного правительства Юрий Денисов. На момент проведения общественной приемной он курировал спорт, общественную безопасность и другие вопросы. 

Как приучать к спорту?

— Президентом РФ поставлена задача к 2024 году довести долю систематически занимающихся спортом жителей регионов до 55 процентов. Если смотреть возрастные категории граждан, то с молодыми проблем нет, а вот аудитория среднего и старшего поколений «провисает». Именно на работу с ней направлены основные усилия.

В рамках реализации проекта сделано немало — отремонтированы и построены новые стадионы, ФОКи, спортплощадки; в муниципалитетах закупается спортинвентарь для спортивных школ и обществ; проводятся многочисленные соревнования и фестивали для тех, кому за 40, направленные не только на опытных спортсменов, но и на любителей. В частности, в 2020-м запланировано два фестиваля скандинавской ходьбы: в мае (Спасский район) и сентябре (Никольский район).

Кто поедет в Токио?

Если говорить о профессиональном спорте, здесь главная интрига — кто из пензенских спортсменов поедет на Олимпиаду-2020 в Токио (24 июля — 9 августа). Не берем в расчет возможное отстранение россиян от Игр (точнее, выступление под нейтральным флагом) и теоретическую отмену соревнований из-за эпидемиологической ситуации с коронавирусом. 

— Исходя из мысли, что Олимпийским играм быть, мы получаем 10 спортсменов, которые претендуют на поездку в Токио, — поделился соображениями Юрий Денисов. — В ближайший резерв сборной России входит пловец Егор Павлов, триатлонистки Анастасия Горбунова и Елена Данилова, прыгуны в воду Евгений Кузнецов и Игорь Мялин, спортивные гимнасты Денис Аблязин и Алия Мустафина, художественная гимнастка Анастасия Близнюк, легкоатлетка Яна Смердова и велогонщица Наталья Афремова.

При этом нужно понимать, что список предварительный. Например, Денис Аблязин сейчас восстанавливается после тяжелой травмы, поэтому мы не можем говорить о его стопроцентной готовности к Олимпиаде. Неизвестно, что ждет Яну Смердову — она имеет допуск к международным соревнованиям, но Российская легкоатлетическая федерация лишена аккредитации. Вопрос со спортсменами еще будет решаться, — уточнил Юрий Александрович.


Дружинники работают

Было несколько вопросов, касающихся правопорядка. В частности, читатели интересуются, есть ли сегодня такое общественное движение, как народные дружины, помогающие обеспечивать правопорядок. 

— В области зарегистрировано 178 народных дружин, — сообщил Юрий Денисов. — Они выходят на дежурства вместе с полицейскими по графикам (у каждой дружины он свой). Чтобы исключить тех, кто числится только на бумаге и не помогает правоохранительным органам, в 2019 году мы провели «ревизию» состава народных дружин. Для сравнения: по данным на 1 января 2018 года в дружинах состояло 2749 человек, сейчас — 2373. Это те, кто реально выполняет свои обязанности.

Стоит добавить, что только в прошлом году совместно с правоохранителями дружинники раскрыли 19 преступлений и выявили 1958 административных правонарушений.

Автор: Филипп МИТРОФАНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER