Искушение пирожками: жительница Воскресеновки радует односельчан вкусной выпечкой
Родом она из Алферьевки, а четверть века назад вышла замуж за воскресеновского парня и обрела здесь место силы.
Любовь к тесту у Ольги зародилась еще в ранней юности. Сдобные, румяные пышечки пекли и мама, и бабушка. В доме всегда были всевозможные формочки для выпечки. Мама пекла орешки, печенье сердечками, торт «Медовик» и свою фирменную мясную пиццу. Родители держали скотину, поэтому блюда с мясом подавались не только по праздникам.
Ольга присматривалась к процессу готовки, запоминала, кое-что записывала в тетрадочку. Позже все это ей пригодилось. Бабушка готовила из простых продуктов, на кефире, с добавлением домашних яиц, но Ольге ее изделия очень нравились. Баба Наташа делала все не торопясь, с душой, любила готовить в печке. Вкус еды, приготовленной в печи, особенный. Это известно каждому, кто рос в деревне и помнит бабушкины пирожки, только что снятые с горячей печи. Их и есть-то было жалко. По крайней мере, в магазинах ничего подобного не продавали.
– С самого детства я любила проводить время на кухне, – вспоминает моя собеседница. – Запах и тепло выпечки пленили меня. С годами, в заботах и делах, это чувство немного угасло. Печь начала, только когда вышла замуж. На кондитерские подвиги я решилась, когда родила детей.
Обычно новички начинают с пирожков, а Ольга – сразу с тортов, да не простых, а свадебных, «трехэтажных». И только когда освоила эту мудреную науку, перешла на мелкую выпечку. Пироги и пирожки с самой разной начинкой, ватрушки, беляши, рыбные расстегаи – вот далеко не полный перечень ее мучных изделий.
– Встаю в пять утра, завожу тесто, начинаю его разделывать. Начинку готовлю с вечера, – рассказывает она. – К тесту надо относиться с душой, начиная с замеса. В нашем деле результат виден сразу. Если у меня хорошее настроение, то ароматные мучные красавцы получаются воздушными и румяными. Мои домашние любят все, что я готовлю. Они сладкоежки. Но, конечно же, не едят каждый день пирожные. Как некоторые думают, что у нас десерты на первое, второе и третье. Пеку для родных, друзей и знакомых. Торты – это моя большая любовь, отдушина, способность выразить себя. Процесс отвлекает, вдохновляет. Мне нравится придумывать декор, удивлять близких.
Постепенно расширился круг «едоков». Ольга печет и по предварительному заказу. Свои рецепты женщина держит в секрете. В телеграм-канале она создала группу «Пирожковое искушение», где уже несколько десятков участников.
Ольга Анатольевна не только печет пироги, но и готовит полуфабрикаты: пельмени и голубцы, блинчики с творогом, сгущенкой и мясом. В ассортимент включила и пиццу с мясным фаршем и сыром, какую делала мама.
На зиму Ольга Анатольевна делает домашнюю консервацию.
– Капусту квашу, – с удовольствием рассказывает она. – Зимой литров пятьдесят продала. Банки я даже не считаю. У нас два достаточно просторных подпола, где они стоят в два «этажа». Моим домашним и друзьям полюбились консервы из скумбрии. Рыбу покупаю и тушу кусочками с овощами – получается очень вкусно.
Когда в школе собирали посылку для передачи участникам специальной военной операции, Ольга Анатольевна добрый десяток банок на санках отвезла. Кроме консервов, отправила на фронт еще и земляничное варенье. Подумала: «Пусть ребятки почувствуют запах родного дома!»
Автор: Татьяна ШИШКАНОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Жительница Земетчинского района осуждена за мошенничество и попытку дать взятку
Суд ограничился условным сроком
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 24 и 25 мая 2025: органный концерт, «Игра магии» и «Пункт назначения-6»
Публикуем самую интересную афишу
Пензенцев приглашают на диагностику рака желудка и кишечника
День открытых дверей пройдет в областном онкодиспансереВ Пензе прошел региональный этап игры «Зарница 2.0»
На мероприятии встретились 7 команд — победителей зональных этапов игры
Как выбрать идеальный дом в Екатеринбурге
Рынок частной недвижимости в столице Урала динамично развивается
Станислав Кузнецов: Без глобального сотрудничества победить киберпреступность невозможно
Заместитель Председателя Правления Сбербанка выступил на круглом столе, посвящённом международному сотрудничеству в борьбе с киберпреступностьюПензенских предпринимателей приглашают на конкурс «Знай наших»
Банк «Кузнецкий» выступил партнером форума «Мой бизнес: Перезагрузка 2025»
Станислав Кузнецов: Необходимо по умолчанию встраивать технологии по выявлению дипфейков в сервисы связи
Сбербанк внедрит AI-агентов в процедуры банкротства граждан

Вадим Супиков приветствовал участников Универсиады пензенских вузов по боксу
На ринг вышло более 70-ти спортсменов — студентов пензенских вузов
Политолог Минченко: Олег Мельниченко выстроил стабильную политическую систему
Глава региона празднует День рождения 21 мая