Искушение пирожками: жительница Воскресеновки радует односельчан вкусной выпечкой

История Ольги Леонкиной

Искушение пирожками: жительница Воскресеновки радует односельчан вкусной выпечкой

Уплетать за обе щеки пирожки – приятное занятие. Но, оказывается, не меньшее удовольствие – создавать аппетитные и нарядные десерты своими руками. В этом несколько лет назад убедилась наша новая знакомая Ольга Леонкина из Воскресеновки, которая печет потрясающие пироги и не только.

Родом она из Алферьевки, а четверть века назад вышла замуж за воскресеновского парня и обрела здесь место силы.

Любовь к тесту у Ольги зародилась еще в ранней юности. Сдобные, румяные пышечки пекли и мама, и бабушка. В доме всегда были всевозможные формочки для выпечки. Мама пекла орешки, печенье сердечками, торт «Медовик» и свою фирменную мясную пиццу. Родители держали скотину, поэтому блюда с мясом подавались не только по праздникам.
Ольга присматривалась к процессу готовки, запоминала, кое-что записывала в тетрадочку. Позже все это ей пригодилось. Бабушка готовила из простых продуктов, на кефире, с добавлением домашних яиц, но Ольге ее изделия очень нравились. Баба Наташа делала все не торопясь, с душой, любила готовить в печке. Вкус еды, приготовленной в печи, особенный. Это известно каждому, кто рос в деревне и помнит бабушкины пирожки, только что снятые с горячей печи. Их и есть-то было жалко. По крайней мере, в магазинах ничего подобного не продавали. 

– С самого детства я любила проводить время на кухне, – вспоминает моя собеседница. – Запах и тепло выпечки пленили меня. С годами, в заботах и делах, это чувство немного угасло. Печь начала, только когда вышла замуж. На кондитерские подвиги я решилась, когда родила детей. 

Обычно новички начинают с пирожков, а Ольга – сразу с тортов, да не простых, а свадебных, «трехэтажных». И только когда освоила эту мудреную науку, перешла на мелкую выпечку. Пироги и пирожки с самой разной начинкой, ватрушки, беляши, рыбные расстегаи – вот далеко не полный перечень ее мучных изделий. 

– Встаю в пять утра, завожу тесто, начинаю его разделывать. Начинку готовлю с вечера, – рассказывает она. – К тесту надо относиться с душой, начиная с замеса. В нашем деле результат виден сразу. Если у меня хорошее настроение, то ароматные мучные красавцы получаются воздушными и румяными. Мои домашние любят все, что я готовлю. Они сладкоежки. Но, конечно же, не едят каждый день пирожные. Как некоторые думают, что у нас десерты на первое, второе и третье. Пеку для родных, друзей и знакомых. Торты – это моя большая любовь, отдушина, способность выразить себя. Процесс отвлекает, вдохновляет. Мне нравится придумывать декор, удивлять близких. 

Постепенно расширился круг «едоков». Ольга печет и по предварительному заказу. Свои рецепты женщина держит в секрете. В телеграм-канале она создала группу «Пирожковое искушение», где уже несколько десятков участников. 

Ольга Анатольевна не только печет пироги, но и готовит полуфабрикаты: пельмени и голубцы, блинчики с творогом, сгущенкой и мясом. В ассортимент включила и пиццу с мясным фаршем и сыром, какую делала мама.

На зиму Ольга Анатольевна делает домашнюю консервацию.

– Капусту квашу, – с удовольствием рассказывает она. – Зимой литров пятьдесят продала. Банки я даже не считаю. У нас два достаточно просторных подпола, где они стоят в два «этажа». Моим домашним и друзьям полюбились консервы из скумбрии. Рыбу покупаю и тушу кусочками с овощами – получается очень вкусно.

Когда в школе собирали посылку для передачи участникам специальной военной операции, Ольга Анатольевна добрый десяток банок на санках отвезла. Кроме консервов, отправила на фронт еще и земляничное варенье. Подумала: «Пусть ребятки почувствуют запах родного дома!» 

Автор: Татьяна ШИШКАНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER