Искушение пирожками: жительница Воскресеновки радует односельчан вкусной выпечкой
Родом она из Алферьевки, а четверть века назад вышла замуж за воскресеновского парня и обрела здесь место силы.
Любовь к тесту у Ольги зародилась еще в ранней юности. Сдобные, румяные пышечки пекли и мама, и бабушка. В доме всегда были всевозможные формочки для выпечки. Мама пекла орешки, печенье сердечками, торт «Медовик» и свою фирменную мясную пиццу. Родители держали скотину, поэтому блюда с мясом подавались не только по праздникам.
Ольга присматривалась к процессу готовки, запоминала, кое-что записывала в тетрадочку. Позже все это ей пригодилось. Бабушка готовила из простых продуктов, на кефире, с добавлением домашних яиц, но Ольге ее изделия очень нравились. Баба Наташа делала все не торопясь, с душой, любила готовить в печке. Вкус еды, приготовленной в печи, особенный. Это известно каждому, кто рос в деревне и помнит бабушкины пирожки, только что снятые с горячей печи. Их и есть-то было жалко. По крайней мере, в магазинах ничего подобного не продавали.
– С самого детства я любила проводить время на кухне, – вспоминает моя собеседница. – Запах и тепло выпечки пленили меня. С годами, в заботах и делах, это чувство немного угасло. Печь начала, только когда вышла замуж. На кондитерские подвиги я решилась, когда родила детей.
Обычно новички начинают с пирожков, а Ольга – сразу с тортов, да не простых, а свадебных, «трехэтажных». И только когда освоила эту мудреную науку, перешла на мелкую выпечку. Пироги и пирожки с самой разной начинкой, ватрушки, беляши, рыбные расстегаи – вот далеко не полный перечень ее мучных изделий.
– Встаю в пять утра, завожу тесто, начинаю его разделывать. Начинку готовлю с вечера, – рассказывает она. – К тесту надо относиться с душой, начиная с замеса. В нашем деле результат виден сразу. Если у меня хорошее настроение, то ароматные мучные красавцы получаются воздушными и румяными. Мои домашние любят все, что я готовлю. Они сладкоежки. Но, конечно же, не едят каждый день пирожные. Как некоторые думают, что у нас десерты на первое, второе и третье. Пеку для родных, друзей и знакомых. Торты – это моя большая любовь, отдушина, способность выразить себя. Процесс отвлекает, вдохновляет. Мне нравится придумывать декор, удивлять близких.
Постепенно расширился круг «едоков». Ольга печет и по предварительному заказу. Свои рецепты женщина держит в секрете. В телеграм-канале она создала группу «Пирожковое искушение», где уже несколько десятков участников.
Ольга Анатольевна не только печет пироги, но и готовит полуфабрикаты: пельмени и голубцы, блинчики с творогом, сгущенкой и мясом. В ассортимент включила и пиццу с мясным фаршем и сыром, какую делала мама.
На зиму Ольга Анатольевна делает домашнюю консервацию.
– Капусту квашу, – с удовольствием рассказывает она. – Зимой литров пятьдесят продала. Банки я даже не считаю. У нас два достаточно просторных подпола, где они стоят в два «этажа». Моим домашним и друзьям полюбились консервы из скумбрии. Рыбу покупаю и тушу кусочками с овощами – получается очень вкусно.
Когда в школе собирали посылку для передачи участникам специальной военной операции, Ольга Анатольевна добрый десяток банок на санках отвезла. Кроме консервов, отправила на фронт еще и земляничное варенье. Подумала: «Пусть ребятки почувствуют запах родного дома!»
Автор: Татьяна ШИШКАНОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

В Пензу придет африканский антициклон с жарой до +38 градусов
Об этом рассказала кандидат географических наук Серафима Артемова
Борис Корчевников протестировал Татьяну Куртукову на пензенский диалект
Расскажем, на какие вопросы ответила исполнительница хита «Матушка»
Сердобская больница получила реабилитационное оборудование по нацпроекту
Арсенал медиков пополнился шестью единицами техники
В Пензе меньше половины родителей довольны результатами ЕГЭ своих детей
Меньше трети опрошенных положительно оценивают систему ЕГЭ
Сбер выяснил: предпринимателям, ведущим бизнес с семьёй, необходима поддержка близких и государства
Ко Дню семьи, любви и верности специалисты медиа СберБизнесLive изучили семейный бизнес в России
Пенза принимает финал VI летней Спартакиады молодежи России по скалолазанию
Около 200 спортсменов соревнуются в трех дисциплинах