Искушение пирожками: жительница Воскресеновки радует односельчан вкусной выпечкой
Родом она из Алферьевки, а четверть века назад вышла замуж за воскресеновского парня и обрела здесь место силы.
Любовь к тесту у Ольги зародилась еще в ранней юности. Сдобные, румяные пышечки пекли и мама, и бабушка. В доме всегда были всевозможные формочки для выпечки. Мама пекла орешки, печенье сердечками, торт «Медовик» и свою фирменную мясную пиццу. Родители держали скотину, поэтому блюда с мясом подавались не только по праздникам.
Ольга присматривалась к процессу готовки, запоминала, кое-что записывала в тетрадочку. Позже все это ей пригодилось. Бабушка готовила из простых продуктов, на кефире, с добавлением домашних яиц, но Ольге ее изделия очень нравились. Баба Наташа делала все не торопясь, с душой, любила готовить в печке. Вкус еды, приготовленной в печи, особенный. Это известно каждому, кто рос в деревне и помнит бабушкины пирожки, только что снятые с горячей печи. Их и есть-то было жалко. По крайней мере, в магазинах ничего подобного не продавали.
– С самого детства я любила проводить время на кухне, – вспоминает моя собеседница. – Запах и тепло выпечки пленили меня. С годами, в заботах и делах, это чувство немного угасло. Печь начала, только когда вышла замуж. На кондитерские подвиги я решилась, когда родила детей.
Обычно новички начинают с пирожков, а Ольга – сразу с тортов, да не простых, а свадебных, «трехэтажных». И только когда освоила эту мудреную науку, перешла на мелкую выпечку. Пироги и пирожки с самой разной начинкой, ватрушки, беляши, рыбные расстегаи – вот далеко не полный перечень ее мучных изделий.
– Встаю в пять утра, завожу тесто, начинаю его разделывать. Начинку готовлю с вечера, – рассказывает она. – К тесту надо относиться с душой, начиная с замеса. В нашем деле результат виден сразу. Если у меня хорошее настроение, то ароматные мучные красавцы получаются воздушными и румяными. Мои домашние любят все, что я готовлю. Они сладкоежки. Но, конечно же, не едят каждый день пирожные. Как некоторые думают, что у нас десерты на первое, второе и третье. Пеку для родных, друзей и знакомых. Торты – это моя большая любовь, отдушина, способность выразить себя. Процесс отвлекает, вдохновляет. Мне нравится придумывать декор, удивлять близких.
Постепенно расширился круг «едоков». Ольга печет и по предварительному заказу. Свои рецепты женщина держит в секрете. В телеграм-канале она создала группу «Пирожковое искушение», где уже несколько десятков участников.
Ольга Анатольевна не только печет пироги, но и готовит полуфабрикаты: пельмени и голубцы, блинчики с творогом, сгущенкой и мясом. В ассортимент включила и пиццу с мясным фаршем и сыром, какую делала мама.
На зиму Ольга Анатольевна делает домашнюю консервацию.
– Капусту квашу, – с удовольствием рассказывает она. – Зимой литров пятьдесят продала. Банки я даже не считаю. У нас два достаточно просторных подпола, где они стоят в два «этажа». Моим домашним и друзьям полюбились консервы из скумбрии. Рыбу покупаю и тушу кусочками с овощами – получается очень вкусно.
Когда в школе собирали посылку для передачи участникам специальной военной операции, Ольга Анатольевна добрый десяток банок на санках отвезла. Кроме консервов, отправила на фронт еще и земляничное варенье. Подумала: «Пусть ребятки почувствуют запах родного дома!»
Автор: Татьяна ШИШКАНОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики
От новичка до чемпиона: как Пенза становится кузницей спортивных талантов
В общественной приемной «Пензенской правды» на вопросы читателей ответила министр физической культуры и спорта Пензенской области Евгения Бочкарева
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 29 и 30 ноября 2025: День матери, «Цапля» и фильм с Орейро
Публикуем самую интересную афишу
В Пензенской районной больнице стационар откроют в начале декабря 2025
Работы по капремонту вышли на финишную прямую
Логистика в кризис: как доставить спецтехнику и товары в Пензенскую область из Европы
Несмотря на внешние вызовы, рынок продолжает развиваться
Из Пензы в Китай могут запустить прямой поезд
Регион предложил восстановить железнодорожное сообщение для экспорта продуктовПоехали! Нейросеть ГигаЧат поможет космонавтам на борту МКС
Искусственный интеллект — драйвер строительной отрасли
Тарас Скворцов: всего 8% работающих россиян могут накопить на первоначальный взнос по ипотеке за два года
С начала 2025 года Сбер сохранил жителям Поволжья более 557 млн рублей от мошенников
Олег Мельниченко встретился с начальником академии Росгвардии Андреем Кийко
Генерал-майор посетил Пензенскую область
Олег Мельниченко проведет прямую линию 11 декабря 2025
Губернатор лично ответит на вопросы, волнующие жителей Пензенской областиОлег Мельниченко обсудил с генконсулом КНР новые проекты сотрудничества
Госсовет обсудил стратегию кадрового обеспечения промышленности
Вадим Супиков помог избирателям в решении проблем с аварийными деревьями
Вадим Супиков: в бюджете Пензенской области сохранены соцобязательства и заложены новые меры поддержки

