Пензенский патологоанатом Ольга Калмина рассказала, какие студенты чаще падают в обморок
Десять минут на вскрытие тела, до десяти дней на изучение тканей – столько времени нужно патологоанатому, чтобы дать заключение о причине смерти человека. Звучит просто. Но на деле эта работа сопряжена со многими трудностями, которые и мужчинам-то бывает непросто преодолеть. Для работы с телом порой требуется немалая физическая сила. От формалина постоянно болит голова. Неприятные запахи иногда раздражают.
Но Ольга говорит, что ко всему привыкаешь: «Некоторые болезни очень дурно пахнут. Но через две минуты любой запах становится фоновым и уже почти не ощущается».
Но, разумеется, запахи не самое тяжелое в профессиональном ремесле патологоанатома. Психологическое напряжение гораздо сложнее. Ольге Калминой пришлось научиться справляться и с этим: «Кафедру я закончила по педиатрическому профилю, – рассказывает она. – Поэтому и специализировалась поначалу как детский патологоанатом. Делала заключения о том, от чего умирали новорожденные. Вот это было очень тяжело. Но в медицине нужно быть хладнокровным: надо – значит надо».
Студентам Ольги Калминой, только начинающим изучать анатомию, бывает непросто.
Когда доходит до конкретных занятий по изучению человеческого тела, то случаются и обмороки. «Девушки падают в обморок чаще. Особенно по утрам, на первой паре, если не позавтракали. Мальчики падают в обморок в основном высокие, тонкие. Мы, преподаватели, за такими присматриваем. Как они только начинают бледнеть, сажаем их у окошка, спрашиваем: «Завтракал?» – «Нет». Тогда даем конфетки. У лаборанта всегда припасена сладкая вода. И нашатырь имеется в каждой аудитории», – рассказывает Ольга Калмина об особенностях учебы в мединституте.
Считается, что постоянная близость болезней и смерти делает медиков циничными, малоэмоциональными людьми. Ольга Калмина считает, что в этих стереотипах есть здравое зерно: «У врачей нет времени фонтанировать эмоциями. В нашей профессии недопустима досужая болтовня. Чем мы спокойнее, тем лучше».
Автор: Антон ИНЮШЕВ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

13 пензенских добровольцев стали сестрами и братом милосердия
Казалось бы, понятие «сестра милосердия» ушло из современного обихода и осталось где-то в XIX–XX веках. Однако такие люди есть и сейчас
Пензенцев предупредили о риске опасных болезней после купания в водоемах
Медики объяснили, чем может закончиться купание в запрещенных местахМинистр Василий Ложкин ответил, будут ли в Пензе запрещать самокаты
Спектакль «Штурм Зееловских высот» (2025): пензенский актер Алексей Водопьянов поделился историей деда
Кузнецкий хирург Мамыко рассказал о сложнейших операциях в своей практике
Роман Толкарёв: ведущий из Пензы стал востребованным актером в Москве

В Белинской районной больнице завершают ремонт лечебного корпуса
Сейчас работы проходят на пятом этаже
Мельниченко поручил держать капремонт школ на особом контроле
Ход работ обсудили на заседании правительства Пензенской области
Ветераны СВО могут бесплатно научиться востребованной профессии
Учащихся поддержат кураторы, а специалисты образовательного провайдера проконсультируют по вопросам карьерных траекторий
Пензенские атлеты завоевали три медали на первенстве России
Тренируются спортсмены под руководством Дениса Башкирцева