Один в городе: как студенту-первокурснику выжить в Пензе
— Моя самостоятельная жизнь в Пензе началась с долгих прогулок пешком. Первый месяц учебы родители решили снять для меня квартиру, мол, так будет легче привыкнуть к темпу городской жизни, у нас в районном центре все по-другому. Через неделю я заметила, что в кошельке как-то резко стало меньше денег, а жить нужно почти месяц. Решила экономить на транспорте и ходила пешком из Терновки на Западную поляну в университет. Как хорошо, что сентябрь выдался теплый. Когда переехала в общежитие, жить стало проще: быстро подружилась с соседками, научилась готовить на электрической плите, разбираться деньгами и покупками, — рассказывает Светлана.
В условиях, когда можно надеяться только на себя, оказываются многие первокурсники. И пусть даже не в Пензе, а в каком-то другом городе. В принципе, проблемы у них одинаковые. Публикуем советы от тех, кто уже освоил режим «Один в городе».
Когда выручает смартфон
Юлия Сладкова:
Было здорово, если бы иногородним студентам, особенно тем, кто приезжает из других областей, как я, в вузе выдавали бы буклеты с картой центра города и с полезной информацией, где поликлиника, где супермаркет или кафе для отдыха. В первые недели самостоятельной жизни в чужом городе, такой гид был бы очень полезным.
Еще смущает отсутствие студенческих проездных в общественном транспорте в Пензе. Но если честно, ездить в автобусах и маршрутках я до сих пор не люблю.
Признаюсь, что по ночам плакала. Жить одной — тяжело эмоционально. Но это время стало проверкой на самостоятельность и ответственность за себя и за свои поступки.
Хобби и новые друзья
Алена Федотова:— В общежитие я заселилась 30 августа и сразу поняла, что спать в незнакомом месте непривычно, мне было одиноко. Усугубляло ситуацию и то, что не было горячей воды, нужно было готовить себе обеды и ужины. Иногда бывало и так: я хочу спать, а в соседней комнате громко играет музыка или шумная вечеринка какая-то. Это сейчас я уже к этому адаптировалась.
Поначалу чувствовала себя брошенной и забытой. Часто звонила родителям и говорила с ними ни о чем, просто чтобы избавиться от одиночества. В первые дни в общежитии я начала вести дневник. Выражение своих эмоций на бумаге позволяло сбросить эмоциональное напряжение.
Для того, чтобы легче пережить одиночество и разлуку с близкими, необходимо как можно быстрее найти новых знакомых. Также от одиночества в чужом городе спасают хобби и новые увлечения. Например, можно записаться в кружки или спортклуб.
Считайте бюджет
Александр Тюрин:Еще один способ сбережения денег — формировать неприкосновенный запас с любых поступлений. Будь то стипендия, будь то «привет от бабушки» в виде купюры. Откладываю примерно 10-20% от суммы поступлений.
На чем сэкономить?
Светлана Ишонина:— Самое оптимальное объединиться с кем-то из соседей и создать клуб совместных закупок. Тогда станет удобно и выгодно брать продукты по акциям «2 по цене одного» или «2+2=3». Очень выгодно покупать стиральный порошок вскладчину в больших пачках по 4,5 или даже по 9 кг и стирать по очереди.
Еще существенно можно сэкономить на сотовой связи, главное найти еще 3-4 сокурсника, объединиться в корпорацию и подключить тариф для малого бизнеса или корпорации, тогда абонентская плата за телефон и Интернет будет значительно ниже.
ЦИФРЫ
Расходы (в рублях)
Интернет 600
Канцелярия 250
Мобильная связь 350
Общественный транспорт 250
Продукты 1257
Средства личной гигиены 1300
Непредвиденные расходы 400
Итого: 4407
Доходы (в рублях)
Стипендия 1600
Вывод: Как видно, в сложившей ситуации обойтись без родителей или подработки крайне затруднительно. Но, как правило, если студент идет работать, успеваемость у него падает и тогда уже речь о стипендии может и не идти, ведь ее платят только отличникам и хорошистам.
Автор: Светлана ИШОНИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

В Алферьевке открылась передвижная выставка работ Ольги Расторгуевой
«Берега» (6+) достигла берега Сурского моря
В Пензе обсудили практики и перспективы общественных советов при министерствах и ведомствах
Произошел обмен опытом
Осталось несколько дней до завершения весенней акции для владельцев «Пушкинской карты»
Данная акция проводится во второй раз и объединяет свыше 1000 учреждений культуры в 76 регионах
Пять причин, почему люди боятся проходить процедуру банкротства
В 2025 году отношение к банкротству постепенно меняется
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Новый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна

Вадим Супиков: Пензу и Могилёв объединяет не только побратимство городов
В Могилёве на экономическом форуме представлены достижения Сурского краяВадим Супиков о ценности белорусского опыта в подготовке кадров для АПК и лесной отрасли
В Белоруссии продолжаются Дни Пензенской областиЗиновьев: Между Пензенской областью и Республикой Беларусь налажено тесное сотрудничество
Сергей Матюкин позитивно оценил новый импульс сотрудничества с Беларусью
Олег Мельниченко посетил Могилевский агролесотехнический колледж
Олег Мельниченко возложил цветы на мемориальном комплексе «Буйничское поле»