Один в городе: как студенту-первокурснику выжить в Пензе

Один в городе: как студенту-первокурснику выжить в Пензе

Впервые оказаться в большом городе без взрослых и без поддержки родных, это серьезный этап становления личности. Как новоиспеченные студенты выживают в непростых условиях большого города, общежития и полной свободы от родителей корреспондент «Пензенской правды» проверила на себе. Светлана Ишонина в августе 2018-го стала студенткой первого курса ПГУ.

— Моя самостоятельная жизнь в Пензе началась с долгих прогулок пешком. Первый месяц учебы родители решили снять для меня квартиру, мол, так будет легче привыкнуть к темпу городской жизни, у нас в районном центре все по-другому. Через неделю я заметила, что в кошельке как-то резко стало меньше денег, а жить нужно почти месяц. Решила экономить на транспорте и ходила пешком из Терновки на Западную поляну в университет. Как хорошо, что сентябрь выдался теплый. Когда переехала в общежитие, жить стало проще: быстро подружилась с соседками, научилась готовить на электрической плите, разбираться деньгами и покупками, — рассказывает Светлана.

В условиях, когда можно надеяться только на себя, оказываются многие первокурсники. И пусть даже не в Пензе, а в каком-то другом городе. В принципе, проблемы у них одинаковые. Публикуем советы от тех, кто уже освоил режим «Один в городе».

Когда выручает смартфон

Юлия Сладкова: 
 — Я из поселка Новоспасска Ульяновской области. Когда попала в Пензу, не знала город вообще. Ориентироваться я научилась благодаря мобильному приложению. В первые дни я была одна и только смартфон меня и выручал. Но я все равно заблудилась: хотела погулять, построила маршрут, и вроде бы на карте в телефоне все понятно, а вместо парка имени Белинского оказалась в сквере имени Лермонтова.

Было здорово, если бы иногородним студентам, особенно тем, кто приезжает из других областей, как я, в вузе выдавали бы буклеты с картой центра города и с полезной информацией, где поликлиника, где супермаркет или кафе для отдыха. В первые недели самостоятельной жизни в чужом городе, такой гид был бы очень полезным. 

Еще смущает отсутствие студенческих проездных в общественном транспорте в Пензе. Но если честно, ездить в автобусах и маршрутках я до сих пор не люблю.

Признаюсь, что по ночам плакала. Жить одной — тяжело эмоционально. Но это время стало проверкой на самостоятельность и ответственность за себя и за свои поступки. 


Хобби и новые друзья

Алена Федотова: 
— В общежитие я заселилась 30 августа и сразу поняла, что спать в незнакомом месте непривычно, мне было одиноко. Усугубляло ситуацию и то, что не было горячей воды, нужно было готовить себе обеды и ужины. Иногда бывало и так: я хочу спать, а в соседней комнате громко играет музыка или шумная вечеринка какая-то. Это сейчас я уже к этому адаптировалась. 

Поначалу чувствовала себя брошенной и забытой. Часто звонила родителям и говорила с ними ни о чем, просто чтобы избавиться от одиночества. В первые дни в общежитии я начала вести дневник. Выражение своих эмоций на бумаге позволяло сбросить эмоциональное напряжение.

Для того, чтобы легче пережить одиночество и разлуку с близкими, необходимо как можно быстрее найти новых знакомых. Также от одиночества в чужом городе спасают хобби и новые увлечения. Например, можно записаться в кружки или спортклуб.

Считайте бюджет

Александр Тюрин:
 — Я быстро адаптировался к жизни в общежитии, не чувствовал одиночества. Но вот бюджет... Он ограничен очень сильно. Я выработал несколько правил, которые помогают в какой-то мере сохранить бюджет. В магазин хожу исключительно со списком и прикидываю сумму, в которую надо уложиться. Это позволяет не покупать лишнего. Оптимальными покупками я считаю крупы, картофель, макароны — это долгоиграющие продукты, их запасы позволяют протянуть какое-то время до стипендии. Молоко, йогурт, хлеб лучше студенту впрок даже на неделю не покупать: придется выбрасывать испорченное или засохшее. Питаться все время в столовой накладно, поэтому я быстро научился готовить.

Еще один способ сбережения денег — формировать неприкосновенный запас с любых поступлений. Будь то стипендия, будь то «привет от бабушки» в виде купюры. Откладываю примерно 10-20% от суммы поступлений. 

На чем сэкономить?

Светлана Ишонина:
— Самое оптимальное объединиться с кем-то из соседей и создать клуб совместных закупок. Тогда станет удобно и выгодно брать продукты по акциям «2 по цене одного» или «2+2=3». Очень выгодно покупать стиральный порошок вскладчину в больших пачках по 4,5 или даже по 9 кг и стирать по очереди.

Еще существенно можно сэкономить на сотовой связи, главное найти еще 3-4 сокурсника, объединиться в корпорацию и подключить тариф для малого бизнеса или корпорации, тогда абонентская плата за телефон и Интернет будет значительно ниже.



ЦИФРЫ
Расходы (в рублях) 
Интернет 600
Канцелярия 250
Мобильная связь 350
Общественный транспорт 250
Продукты 1257
Средства личной гигиены 1300
Непредвиденные расходы 400
Итого: 4407

Доходы (в рублях)
Стипендия 1600

Вывод: Как видно, в сложившей ситуации обойтись без родителей или подработки крайне затруднительно. Но, как правило, если студент идет работать, успеваемость у него падает и тогда уже речь о стипендии может и не идти, ведь ее платят только отличникам и хорошистам. 

Автор: Светлана ИШОНИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER