Обычный мальчишка из Кириллово: как Виктор Калинкин стал звездой мирового спорта
Без кроссовок, но с желанием
Обычный мальчишка из села Кириллово Земетчинского района никогда не думал, что сможет стать спортсменом, известным не только в СССР, но и во всём мире. С улыбкой на лице сегодняшний чемпион вспоминает детство: догонялки с ребятами, езда на велосипеде и даже хоккей с клюшками, которые делали сами. Никто не придавал значения способностям будущего легкоатлета… А зря.В 17 лет, после окончания школы, Виктор поступил в Пензенский инженерно-строительный институт. Совершенно случайно на втором курсе решил пробежать кросс за свой факультет.
– Подумать только: у меня не было ни формы, ни кроссовок… Да и спортом я никогда не занимался профессионально. Но я был силен физически. В детстве часто ходил за дровами, косил сено, убирал снег. Все это мне очень помогло, – говорит Виктор Петрович.

Именно на этих соревнованиях его заметили будущие тренеры — Александр Земсков и Алексей Степаничев. За короткий срок Виктор приобрёл костюм, олимпийку и самые простые кеды. С этого момента и начался его спортивный путь.
Экипировка «на вырост» и мешок со смехом
В легкую атлетику Виктор влюбился сразу. Он готов был бегать круглые сутки. Помощь профессионалов и интенсивные самостоятельные занятия позволили ему достичь хороших результатов.– Мне много раз говорили, что я не гибкий, нет техники и многое другое. Да, у меня был природный талант, меня даже называли самородком. Но я много сил отдавал оттачиванию мастерства, – признается Калинкин.
Первые два года Виктор ездил на студенческие соревнования, откуда возвращался с медалями. В 1982 году выполнил Мастера спорта, а следом в 1983 стал Мастером спорта международного класса. Был неоднократным победителем спартакиад и чемпионатов СССР, на которых выигрывал «золото».

В 1983 году Виктор поехал в Канаду на Всемирную Универсиаду. С ним приключился инцидент:
– Помню, меня подозвали представители международного спортивного бренда и предложили экипировку: костюм, кроссовки. А это был последний день соревнований, – вспоминает легкоатлет. – Перед забегом встал выбор в чём бежать: шиповки, которые мне подарили, оказались на два размера больше, но я все же надел их. Это сыграло злую шутку: к финишу я пришел седьмым. Я, конечно, ещё долго расстраивался.
Дружба-84
После череды побед Калинкин стал кандидатом на участие в Олимпийских играх 1984 года в Лос-Анджелесе. Много сил, времени и нервов было отдано на подготовку к главному событию для любого спортсмена. Однако мечте не удалось сбыться. Национальный олимпийский комитет СССР отказался участвовать в играх.– Конечно же, мы переживали, ведь участие в следующей олимпиаде не все могли принять в силу возраста, – спортсмен.

Альтернативой Играм стал турнир «Дружба-84» – серия международных соревнований, проведённых в девяти государствах социалистического лагеря.
– Я уехал домой на две недели, а мне звонят и говорят: «Срочно приезжай на сборы». Я не был готов и ещё толком ничего не знал, – поделился Виктор Калинкин.
Несмотря на это, для него турнир стал удачным – завоевал «бронзу».
В том же 1984 году Виктор Калинкин отправился на Кубок восьми наций в Токио, где одержал еще одну победу.
– Никогда не забуду один момент: у нас в сборной было около 100 человек, в том числе Смирнов, метатель ядра. Он купил игрушку – мешок со смехом: нажимаешь – хохочет. Такой вслед за ним обзавелись полкоманды. Будучи в хорошем настроении, всю обратную дорогу подшучивали друг над другом, – ؙсмеясь, рассказал легкоатлет.

Болело все Кириллово
В 1985 году на «Универсиада-85» Калинкин занял второе место. Через неделю после этого он отправился в Токио на чемпионат «СССР, США, Япония». Там проходил отборочный этап на Кубок мира. Спортсмен одержал победу и стал главным претендентом на участие в следующем соревновании.
4 октября 1985 года на Кубке мира в Австралии Калинкин занял второе место. Вся страна болела за спортсмена. В родном Кириллово безмерно гордились земляком.
– Приезжаю домой, а родные только посмотрели запись забега.
– «Как так? Только что был в телевизоре, а уже здесь!» – говорили они мне, — смеется Калинкин.

1986 год запомнился бегуну серией турниров Гран-при. На чемпионате в США, Ницце, ГДР и других странах он одерживал победу.
Диплом строительного вуза спортсмену не пригодился, но об учебе в нем Калинкин вспоминает с трепетом. Он относился серьезно и к экзаменам, несмотря на то, что спорт выжимал из него все силы.
– Помню: приехал с соревнований, сижу в коридоре на парте, тут проходит ректор. Он меня спрашивает: «Вить, ты что сидишь?». А я отвечаю: «Устал», – вспоминает Виктор Петрович.
До сих пор он на связи с альма-матер.
– Меня часто приглашали и продолжают приглашать на разные мероприятия. Очень приятно быть почётным гостем, – улыбается чемпион.
Зажечь новые звезды
Карьеру спортсмена Калинкин завершил в 1994 году. Сегодня он — директор Комплексной спортивной школы олимпийского резерва.– В 1996 году в Пензе проходили крупные соревнования во дворце спорта «Рубин». Многие знакомые приехали из Москвы. Когда все собрались, мы устроили мои «проводы». Где-то даже было фото, как меня на руках несли, – с юмором говорит о том дне прославленный спортсмен.

Сейчас для него важно воспитать новых чемпионов. Он следит за успехами юных талантов.
– Недавно приехал из Оренбурга. Там Глеб Куликов выиграл первенство России в категории «Юноши до 20 лет», а девочка из нашей школы заняла четвертое место, – замечает он.
Для настоящих любителей спорта Калинкин и сегодня остается кумиром. Неудивительно: результаты, которые он показывал, — мечта спортсмена. Калинкин прибегал к финишу на две — три секунды быстрее, чем современные атлеты!

Виктор Петрович вспоминает, как родные в юные годы пророчили ему большое будущее.
— Мой крёстный говорил: «Представь, идёшь по Кирилловке, и все говорят: «Вот Калинкин – главный инженер!». В итоге так меня и встречали в родном селе – как знаменитость, только спортивную».
Автор: Илья ВАСИЛЬЕВ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Девушка на татами: история пензячки Полины Сидякиной
Нежное создание. Светлые волосы струятся по плечам. Современная Барби. Но внешность обманчива
Будущее уже здесь: IT-сфера Пензенской области на подъёме
Пензенская область уверенно шагает в цифровую эпоху. В этом ей помогает региональная властьМинистр Трялин: новые торговые связи и поддержка пензенских предпринимателей
История на купюрах: пензенец собирает уникальную коллекцию старинных банкнот
Пензенский сосудистый хирург Евгений Бирюков: Для дочек я папа, для сына – отец
От крепостного до миллионера: в Пензе открылся музей легендарной династии кондитеров

10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 25 и 26 октября 2025: шоу Авербуха и концерт Светы
Публикуем самую интересную афишуЕгор Крид прокомментировал получение звания заслуженного артиста Башкортостана
Прием заявок на конкурс инициатив по сохранению и защите исторической памяти завершается
Отель потребовал с Пенкина 350 тысяч рублей за испорченный матрас
В Пензе вместо спектакля с Людмилой Чурсиной показали «Венецию в снегу»

Еще 15 пензенцев стали почетными донорами России
Всего около 4 тысяч наших земляков имеют такой статус
Пензенские педагоги делятся своими наработками с коллегами из Узбекистана
В школах Узбекистана работают учителя, которые ведут уроки на русском языке
Больше никаких синих печатей
Все выписки и справки из СберБанк Онлайн сейчас заверены усиленной квалифицированной электронной подписью