Министр Бибарсов рассказал о самых ветхих документах в пензенском Госархиве
Никто не забыт
— Зуфяр Хамзинович, недавно была завершена работа по созданию электронной Книги Памяти. Расскажите о результате.— По поручению президента РФ Владимира Путина работа велась четыре года. В течение этого срока не только оцифровывались имеющиеся данные, но и шло их обновление. Сбором информации занимались многочисленные волонтеры из общественных организаций. В общей сложности нам помогали более пятисот человек.
Результатом этого труда стало создание в каждом муниципалитете электронной Книги Памяти. А накануне праздника в каждом районе вышло обновленное издание, в котором увековечены имена воинов Великой Отечественной.
— Но ведь Книги Памяти издавались и раньше. В чем отличие?
— В том, что мы вели работу по собранию сведений о переживших войну ветеранах. Этим делом никто и никогда не занимался. Между тем информация о ветеранах, умерших уже в мирное время, тоже ценна. Прошло бы еще немного времени, и имена тех, кто ковал Победу на фронтах и остался цел, канули бы в Лету. Благодаря проведенной работе мы не только сумели сохранить их имена для потомков, но и собрали основную информацию об этих людях.
— С какими сложностями приходилось сталкиваться?
— Были случаи, когда военнослужащий считался погибшим, а по факту не только пережил войну, но и умер в глубокой старости. И подобных недоразумений было немало. Приходилось уточнять и перепроверять данные.
В общей сложности в электронную Книгу Памяти региона сейчас внесены имена около 330 тысяч наших земляков. Из них 198 269 воинов погибли, а 131 670 – вернулись домой.
Кстати, замечу, что эта работа, несмотря на завершение проекта, будет продолжена.

— Но ведь вы собирали не только информацию, но и документы…
— Да, это так. Дело в том, что во многих семьях хранится немало материальных свидетельств той поры. Письма родным, наградные листы, военные билеты и так далее. Они остались от умерших дедушек и бабушек и, как правило, лежат в шкафах или на чердаках. Работая над Книгой Памяти, мы призывали родственников передавать эти семейные архивы нам на хранение. Ведь только здесь их сохранность будет гарантирована на долгие десятилетия. Согласитесь, в домашних условиях сделать это непросто.
В настоящее время нами уже сформировано более 40 личных фондов участников войны. Эта работа также будет продолжена.
Завод придуманных забот
— Есть ли подвижки в передаче Госархиву многочисленных личных дел работников ЗИФа?— К сожалению, нет. Они так и лежат мертвым грузом в одном из полуразрушенных корпусов бывшего заводоуправления. К сожалению, даже при получении разрешения на передачу этих дел их невозможно просто перевезти с места на место. И вот почему. Хранение этих документов в течение четверти века в ненадлежащих условиях привело к преждевременной ветхости. Многие бумаги полностью или частично отсырели, покрылись плесенью и так далее. Размещение их в архиве приведет к порче имеющихся фондов. Подсчитано, что на приведение в порядок десятков тысяч личных дел потребуется не менее 25 миллионов рублей!
Другая проблема заключается в степени доверия к этим документам. Мы, например, не готовы пользоваться их данными для выдачи справок о годах работы или заработков людей.
— Почему?
— На протяжении многих лет доступ к личным делам практически был неконтролируемым. И где гарантия того, что какие-то важные цифры не были приписаны в это время злоумышленниками?
Что имеем, сохраним!
— Кстати, о ветхих документах. Идет ли в Госархиве работа по их реставрации?— Основная задача архива – это хранение фондов. Не случайно в советские годы доступ к ним был строго ограничен. Сейчас документы открыты для исследований, и это не может не сказываться на их сохранности.
От интенсивного использования пострадали наиболее востребованные единицы хранения: «Ревизские сказки», «Всероссийская сельскохозяйственная перепись 1917 года», метрические книги и так далее. Именно эти документы мы и оцифровываем в первую очередь. Например, сельскохозяйственная перепись уже переведена в электронный вид.

Между тем необходимость в реставрации документов огромна. В фондах Госархива немало исторических материалов, которые даже в руки брать страшно. Поэтому принято решение о включении в штат Госархива специалиста по реставрации. Скоро, после соответствующего обучения, он приступит к своим обязанностям. В первую очередь восстановление читаемости документов будет вестись для их дальнейшей оцифровки, что поможет сохранить фонды.
— Пополняются ли архивы делами от коммерческих организаций?
— К сожалению, закон обязывает к этому лишь государственные организации. В настоящее время у нас более 700 источников комплектования. Что касается учреждений частной формы собственности, то они могут передавать свои архивные фонды только по желанию. Я считаю это неправильным и уверен, что в будущем ситуация изменится и передача станет обязательной. Тем более что за эту работу деньги не взимаются, ведь она имеет ярко выраженный социально-исторический характер.
Напомню: если бумаги имеют муниципальное значение, то их нужно передавать в областной архив по истечении пятилетнего срока. Через 10 лет это обязаны сделать учреждения областного уровня, через 15 – федерального. А в самом Госархиве документы хранятся бессрочно.
Автор: Анатолий ВОЛОДИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Зависимость – не приговор материнству: в Пензе помогают женщинам избавиться от тяги к спиртному
Сохранить семью, поменять взгляд на себя и мир помогают молодым женщинам в новом кризисном центре
В Пензе ремонт строительного колледжа выполнили на 70%
Работы проходят рамках нацпроекта «Молодежь и дети»
После концерта в Пензе Данко объяснил успех хитов 90-х у молодежи
Александр Фадеев дал эксклюзивное интервью «Пензенской правде»
Вжух — и готово: клиенты Сбера снова могут платить айфоном
Для этого необходимо как можно скорее скачать новое приложение СберБанк Онлайн для iOSЦифровые решения для эффективного таможенного оформления и ВЭД
Банк «Кузнецкий» запустил сервис приема платежей через СБП для бизнеса
Сбер завершил выплату крупнейших в истории банка дивидендов
Исследователи Сбера разработали метод повышения точности автоматического распознавания русского языка AI-моделями

В Пензенской области подвели итоги спартакиады органов госвласти
Заключительный этап турнира состоялся на базе СК «Ахуны»