Нужно ли пензенцам «сдвинутое» время

Споры о переводе часов в Пензенской области не утихают

Нужно ли пензенцам «сдвинутое» время

На ранней зорьке, в три утра 

В пензенских соцсетях опять подняли тему необходимости перевода часов. В Инстаграме врио губернатора Олега Мельниченко завязалась дискуссия: нужно ли подвинуть стрелку на час вперед или оставить все как есть. 

Первой об этом заговорила подписчик с ником Larisa.Hramova: 
«Олег Владимирович! Планируется ли рассмотрение вопроса о переводе времени на час в Пензенской области? С приходом лета опять будут ранние восходы и закаты…»  
И спровоцировала волну комментариев — более 250. Мнения противоположные. 

«Живу на восточной стороне: летом уже с трех утра светлеет. Закупориваем все окна, спать невозможно. А вечером в августе-сентябре дети при фонарях в песочнице играют…Витамин Д население недополучает, потребление электричества выросло. Посмотрите на проблему с этой стороны», — предлагает врио губернатора другая жительница Пензы.  

Но ранние рассветы — особенность летнего времени года. Так стоит ли из-за этого мудрить с часами?  

Еще одна сторонница перемен Cveta_makarova уверена, что «в Пензе солнечное время используется людьми нерационально», а перевод часов мог бы это исправить. 

А Галина Хаилова уверена, что стрелки переводить не нужно: «Ничего хорошего опережающее время не принесет! Только вред здоровью и неудобства. Пенза географически находится именно в этом часом поясе, с полднем в 12:00».
По ее мнению, вопрос о переводе нужно решать компетентным в этом вопросе специалистам — медикам, географам и т.д., но не обывателям. 

Живем, сверяясь по Москве

Но ведь есть в Поволжье регионы, где стрелки ходиков уже переведены на час вперед. Например, в Саратовской области. 

— Жить по московскому времени удобно, а по саратовскому не очень, — считает IT-разработчик Глеб Наземнов. До 18 лет он жил в Пензе. В Саратов переехал в 2016 году — учиться. А в 2017 году, сразу после выборов губернатора Радаева, Саратовская область перевела часы.
  
— Я  живу по саратовскому, а работаю по столичному. Это неудобно, — признается Глеб. — Все время приходится держать в голове этот час разницы. Особенно много сложностей возникло на дистанционке во время пандемии. К примеру, я должен быть на встрече в ZOOM с коллегами из столицы. Она назначена в 12:00 по московскому времени. А я заношу ее в календарь на 13.00, по саратовскому. Трудно синхронизировать работу! Автобусы в мою родную Пензу отправляются по саратовскому времени, а прибывают по московскому, и у меня появляется «лишний» час. Поездки в другие регионы — это всегда путаница. 

Против перевода часов и многие деловые люди. Так, руководитель компании «CodeInside» Максим Семенкин говорит: 
— Когда заказчики и партнеры в Москве и в Санкт-Петербурге, удобно находиться с ними в одном часовом поясе. Постоянные игры со временем как раз и доставляют больше всего проблем. Ну, переведем мы часы вперед. Тут же найдутся недовольные! Не лучше ли оставить все как есть?
Не принесет радости и переход в новую часовую зону и транспортникам. Отправление и прибытие поездов, самолетов, автобусов из других регионов придется учитывать и «по Москве», и по местному времени.
 
В Самаре, где время тоже убежало вперед, в главном офисе Куйбышевской железной дороги (подразделение РЖД) висят два экземпляра часов: одни показывают московское время, другие — самарское. 

Стрелки по кругу

Главный аргумент сторонников перевода, что перемены добавят час к активному световому дню. Они считают, что с 2011 года, когда мы остались в «зимнем» времени, им недодают солнца. 

Но даже если примут решение о переводе, жители нашей области заметят разницу лишь в летний период, когда светает рано, а темнеет поздно. Однако лето промелькнет, и в долгие зимние месяцы день не покажется длиннее — все равно будет как раньше: встаешь темно, и с работы идешь — темно… 

А вот несостыковки со столичным временем точно незаметными не останутся… 

Примирить сторонников и противников перевода было бы легче, если бы к летнему времени область вернулась вместе с Москвой. Но федеральный центр не торопится с переменами. 
 
В любом случае, повторюсь, в этом вопросе лучше семь раз отмерить, а уж потом резать. А гонять стрелки туда-сюда только, чтобы угодить недовольным, нецелесообразно. К примеру, в Волгограде перевели часы в 2018 году. А в 2020 вернулись к прежнему порядку. 

Кстати, врио губернатора Олег Мельниченко считает, что ради увеличения светового дня было бы разумно вернуть переход с летнего на зимнее время и обратно, но это решение должно быть принято на федеральном уровне и для всех регионов страны одновременно. 

Где наш часовой пояс?

Пенза находится в зоне 45-го меридиана. Согласно мировому географическому делению на часовые пояса, Пензенская область попадает в зону +3 часа от гринвичского меридиана, что соответствует так же часовому поясу Москвы. 

В истории России было много переходов от одного времяисчислению к другому. Есть понятие «декретного времени», «географического времени», «биологического времени», «московского времени». Так, 16 июня 1930 года, часовые пояса установили Декретом совета народных комиссаров. В этот день стрелки часов во всех регионах СССР была переведена на час вперед. 
В стране в игры с переводом стрелок играли еще несколько раз. 

В 1991 году во многих регионах России произошла отмена «декретного времени». Но власти не учли, что многие регионы в 1946-1989 годах уже отменили «декретный час», перейдя на время соседнего западного часового пояса. 

Поэтому в этих регионах местное время стало отставать от поясного на один час. Пенза не стала исключением, впрочем как и Москва. 

В это же время Самара, Саратов, Ижевск прибавили еще один час к своему географическому времени, хотя фактически эти регионы принадлежат к тому же самому часовому поясу, который относится к 45 меридиану. 

Кроме того, в 2011 году было введено понятие «местное время» и был издан президентский указ «Об исчислении времени».
 
Согласно документу, в России действуют 11 часовых зон. Пензенская область относится ко второй часовой зоне, что соответствует московскому времени. 

Мнение врача

Заведующая отделением ВОП поликлиники №2 ГБУЗ «Городская поликлиника» Юлия Кавтасьева:
— При переводе часов и уменьшении светового дня в человеческом организме происходит сбой биологических часов: он не успевает перестроиться с выработки мелатонина (гормона сна) на выработку серотонина (гормона радости).
Этот сбой чреват нарушениями общего самочувствия, настроения. Для «перенастройки» потребуется длительное время, а также прием витаминов, перестройка режима дня и т.д.

Заведующая психотерапевтическим отделением областной психиатрической больницы Олеся Кибиткина:
— Перевод часов провоцирует стрессы и депрессии, приводит к декомпенсации хронических заболеваний.

Автор: Наталья КОЗАК

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке
Владимир, 21 мая 2021, 16:24

Тут даже велосипед не надо изобретать,просто сравнить любое прямое включение в Москве (особенно вечером ) и все встанет на свои места.У нас например начинает темнеть а в Москве еще светло ровно через час становиться точно так же как у нас час назад,вот и вся арифметика.

Ответить
CAPTCHA Обновить картинку
Введите слово на картинке