«Несостоявшийся слон» Александра Баталина

«Несостоявшийся слон» Александра Баталина

4 февраля 1939 года Президиум  Верховного Совета СССР принял Указ об образовании в составе РСФСР Пензенской области с центром в г. Пензе.

Этот факт общеизвестен. Но история вершится руками человека. Так кто же отстаивал самостоятельность нашего региона? Если бы не усилия Александра Петровича Баталина, в то время первого секретаря горкома КПСС, Сурский край оставался бы в составе Тамбовской области неизвестно до какого времени. 

Пенза в конце 30-х годов была небольшим, как говорится, заштатным городом. Представьте, на месте микрорайона Южная Поляна и мемориала воинской и трудовой Славы располагались огороды. А горожане, которых переселяли в район современной улицы Коммунистической, считали, что будут жить на выселках. 

Между тем уже тогда в городе было развито машиностроение, которое требовало средств из центра на дальнейшее развитие. Однако все дотации благополучно оседали в Тамбове.

Искренне болеющий за судьбу родного края, Александр Баталин решился на весьма смелый по тем временам поступок — подал в правительство докладную записку, в которой описал ситуацию с состоянием промышленности и финансирования. Напомнил также, что до 1924 года Пенза была губернским городом, так что неплохо было бы вернуть ей этот статус.

К словам молодого коммуниста прислушались. Из Верховного Совета СССР пришел ответ: «Готовьте свои предложения по границам области». 

Чуть позже состоялась историческая встреча с первыми секретарями Саратовского, Куйбышевского и Тамбовского обкомов КПСС, на которой определялись границы новой области. Баталин буквально отвоевал некоторые районы близлежащих областей.



Из первых уст историю появления Пензенской области на карте РСФСР удалось услышать  племяннице этого неординарного человека, известной пензенской поэтессе Ларисе Яшиной.

— Дядя Шура последний раз приезжал в Пензу в 1977 году на празднование 60-летия советской власти. Тогда он стал участником церемонии закладки капсулы с посланием потомкам в стелу «Росток», присутствовал на открытии памятного камня Пугачевскому восстанию. Я попросила его рассказать поподробнее о том, как была возрождена наша область, — вспоминает она. — Знаете, мы чуть не «урвали» Сызрань. Дядя Шура вспоминал, что просил у самарцев этот город для того, чтобы у области был выход к Волге.
От этих намерений пришлось отказаться. Дело в том, что при территориальном делении исходили из того, что новая область должна иметь более или менее ровные границы. А при объединении с Сызранью на карте она выглядела бы, по словам Баталина, как слон с хоботом!

Жаль, конечно, «несостоявшегося слона», но и так была одержана настоящая победа. К Пензенской  области присоединили часть территорий соседних — Куйбышевской и Саратовской. 

В 1939 году в области насчитывалось 38 районов. На ее территории действовало более 500 промышленных предприятий, из них 190 — союзного и республиканского значения, 89 МТС,
62 совхоза, 1698 колхозов. 

СПРАВКА
В 1719 году была образована Пензенская провинция в составе Казанской губернии.

15 сентября 1780 года было создано Пензенское наместничество, просуществовавшее до 5 марта 1797 года, после его ликвидации Пенза стала центром Пензенского уезда Саратовской губернии.

9 сентября 1801 года Пензенская губерния была восстановлена и просуществовала до 1928 года — 
времени больших административно-территориальных преобразований в СССР. 

В 1928 году Пенза стала центром Пензенского округа Средневолжского края, затем Куйбышевского края, а с 1937 года до 1939-го являлась районным центром Тамбовской области.

Автор: Екатерина РОГОЖКИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке
Дмитрий, 5 Февраля 2019, 18:38

Ребята, дело не в эстетике. Под Сызранью - нефть! Кто ее отдаст.

Ответить
CAPTCHA Обновить картинку
Введите слово на картинке