Имя Александра Баталина увековечено на почтовой карточке

Имя Александра Баталина увековечено на почтовой карточке

4 февраля в Губернаторском доме состоялось гашение почтовой карточки из серии «Их имена в истории Пензенского края». Она выпущена к 80-летию области и посвящена Александру Баталину — человеку, ставшему инициатором появления самостоятельного региона на карте страны. С инициативой выпуска карточки к «Почте России» обрались представители пензенского отделения Союза филателистов России.

В гашении приняли участие первый зампред правительства области Олег Ягов и племянница Александра Баталина, поэтесса Лариса Яшина.

— Мне было два месяца, когда отец ушел на фронт, поэтому дядя Шура постоянно опекал меня, самую маленькую. Я много времени проводила в его семье, — вспоминает Лариса Ивановна. — Даже представить не могла, что он мог кричать на кого-то. Между тем он с молодости занимал руководящие посты. В 30 лет возглавил управление часового производства, а в 32 стал первым секретарем горкома. Он — первый депутат Верховного Совета СССР от Пензы.

Олег Васильевич рассказал, что в этом году будут реализованы три крупных проекта, связанных с основателем области.

— Как историк, я знаю, что если некоторые вещи не сделать  сразу, потом будет поздно, — подчеркнул Олег Васильевич. — Так что в этом году  выйдут  книга и фильм об Александре Петровиче. А еще одной из улиц областного центра будет присвоено его имя. 

Он добавил также, что будет исправлена историческая несправедливость: статья о  Баталине появится  во втором издании Пензенской энциклопедии, чего не было сделано раньше.



Автор: Екатерина РОГОЖКИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке