Не секондхенд: все больше пензенцев выбирают вещи в магазинах ресейла
Модное слово «ресейл»
Мое мнение изменилось, когда случайно заглянула в один из первых пензенских магазинов формата «ресейл» (так называется сегмент по продаже новых или бывших в употреблении товаров, в том числе тех, которые уже не выпускаются или были выпущены ограниченным тиражом).Большое светлое помещение. Вешалки с отглаженными (или отпаренными) платьями, юбками, пиджаками. Бирки известных брендов. Современная примерочная, возле нее – диванчики. Ощущение, что попала в стильно оформленный шоурум. И никакого запаха!
По сути, ресейл – это переосмысление советских комиссионных магазинов. И принцип работы примерно такой же: приносишь вещь, ее оценивают и выставляют в торговом зале. После продажи определенный процент от выручки забирает магазин (в качестве комиссии), остальное получает ее бывший владелец.

В Москве и Санкт-Петербурге подобные магазины известны многим модницам, в Пензе направление только набирает популярность. Стилиста Ольгу Шепелеву и дизайнера одежды Елизавету Ушакову можно назвать пионерами пензенского ресейла.
– Я обдумывала идею магазина такого формата уже несколько лет. Несколько месяцев назад нам с Елизаветой удалось воплотить ее в жизнь, – рассказывает Ольга. – В городах-миллионниках активно развивается люксовый ресейл. В Пензе по-другому. Здесь больше спрос на бренды масс-маркета.
Экономия или осознанный шопинг?
По мнению экспертов, ресейловый бум в России имеет несколько причин: помимо ухода из нашей страны многих брендов, это рост цен на одежду, курс на осознанное потребление и превращение рынка «товаров б/у» в социально одобряемый тренд.Предполагается, что вещи, купленные в ресейле, человек будет носить с таким же удовольствием, как новые, но для этого не придется тратить производственные ресурсы. Фабрики будут меньше выбрасывать вредных веществ в атмосферу и в воду, площади свалок сократятся (туда не отправятся хорошие, но надоевшие хозяину вещи).
– Мы не просто продаем одежду. Мы пробуем развивать апсайклинг: создаем из одной, двух, трех вещей что-то совершенно новое и уникальное, – добавляет Елизавета.
Меняя мышление
Еще лет 10–15 назад мысль о покупке предмета гардероба со статусом б/у приводила модниц в ужас. Возможно, это наследие советского прошлого. Люди настрадались от дефицита, душа требовала компенсации. «Ты что, новое себе позволить не можешь?» – это самый распространенный вопрос, который слышишь, когда речь заходит о покупке одежды с чужого плеча.
– Лично я считаю, что хорошие вещи, бывшие в употреблении, носить не стыдно. Это уважение к ресурсам планеты! – уверена Ольга. – Многие стилисты заглядывают в секонд-хенды, чтобы найти что-то уникальное, винтажное. Мы с коллегой пытаемся менять мышление людей: проводим модные встречи, устраиваем мастер-классы по подбору б/у одежды.
Ресейл, конечно, существенно отличается от секонда. Но и цены здесь на порядок выше: брендовая вещь в среднем стоит 1,5–3 тысячи рублей. Впрочем, за новую пришлось бы отдать в несколько раз больше.
Эксперты считают, что со временем ресейл вполне может заменить масс-маркет. Не знаю, можно ли верить аналитикам, что к 2029 году рынок подержанной одежды будет в два раза больше, чем новой. Но тенденцию вижу своими глазами: покупателей в магазинах секонд-хенд стало значительно больше.
Кризис как толчок
Считается, что интерес к перекупке вещей возрастает в периоды наибольшего социального и экономического напряжения. Например, это мы проходили в 90-е годы. Сейчас снова переживаем непростые времена.
– Мне кажется, что кризисное время – самое подходящее для развития бизнеса, для воплощения новых идей, – говорит Ольга. – Сейчас, когда ассортимент и качество одежды в магазинах масс-маркета многих не устраивает, а доходы не позволяют одеваться в бутиках, можно качественно обновить свой гардероб в ресейле. Да, на рынке начали появляться российские бренды одежды. И это здорово! Но отечественные производители не могут дать нам дешевых вещей. Дорогие ткани и фурнитура, дорогой труд рабочих... Это ставит перед выбором: поднимать цену на продукцию или ронять качество. Большая часть производителей склоняется к увеличению цены. Поэтому я считаю, что ресейл сегодня переживает звездный час.
Елизавета добавляет:
– Никогда не наступит подходящего понедельника для того, чтобы начать что-то новое. Если появились идея, желание, собрались подходящие люди для реализации задумки – нужно брать и делать.
Автор: Елена СИНИЦЫНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

В поселке Мичуринском храм возводят на пожертвования со всей страны
Храм Рождества Пресвятой Богородицы – один из самых молодых православных духовных центров в Пензенском районе
У пензенских пенсионеров вырастут пенсии с 1 августа 2025
Расскажем, кому и насколько повысят выплаты
Домклик: востребованность онлайн-ипотеки выросла в 3 раза
В этом году подавляющее большинство цифровых ипотечных сделок совершалось на покупку новостроек
В Пензе стартовал финал VI летней Спартакиады молодежи по прыжкам в воду
В город приехали спортсмены из 13 регионов страны
Вадима Супикова поблагодарили за помощь в организации VI Фестиваля РГО
Мероприятие прошло на территории парка «Зарядье» в МосквеОлег Мельниченко поздравил с Днем создания органов государственного пожарного надзора
Избиратели поблагодарили Вадима Супикова за организацию ремонта дорожного покрытия
Пензу посетил руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков
Мельниченко поручил держать на строгом контроле благоустройство Пензы