«Наполеон» и не только: в Спасо-Преображенском монастыре в Пензе рассказали о необычных в пост сладостях
– Не переживайте, при выпечке этого торта никакие продукты животного происхождения не пострадали.
Тем не менее «Наполеон» удался на славу.
Желтенькие лучше розовых

Прихожане тоже распробовали постную выпечку матери Афанасии: песочное печенье, ароматные коврижки.
В монастырской пекарне мы оказались, когда монахиня уже остудила свежевыпеченные пряники в форме птичек и готовилась нанести на них желтую глазурь.
– По рецепту положено глазировать, – объяснила она. – Цвет в данном случае символики не несет. Просто у меня в запасе были розовый и желтый пищевые красители. Когда только запускали пряники в производство – покрывали желтой глазурью. Потом на пробу сделали с розовой. И, представляете, народ оказался к ним равнодушен. Хотя вкус абсолютно одинаковый – и у тех, и у других. Так и оставили желтый цвет, больше не стали экспериментировать.
Мать Афанасия по мирской профессии кондитер, поэтому и в обители послушание у нее такое. Она вдова, переехала в Пензу из ЛНР, здесь же приняла монашество.
– Выпечка у меня всегда хорошо получалась, что сдобная, что постная, – улыбнулась она.

Такой простой деликатес
Мать Афанасия угостила нас, помимо пряников, еще и пирожными безе.Но как?! Это же чистый яичный белок, взбитый с сахаром. Его-то уж точно ничем постным не заменишь.
– Я тоже была уверена, что невозможно, – поделилась пекарь. – Но кондитеры – люди смекалистые, творческие, до чего только не додумаются. Спасибо Интернету, где полно рецептов на любой вкус, в том числе и постных сладостей.
Оказывается, такое необычное безе делают на основе аквафабы. Звучит загадочно, но на деле это вязкий водный раствор, остающийся после варки бобовых, таких как горох, нут, фасоль. Та самая жидкость, в которой плавает консервированный горошек и которую обычно выливают.
Пирожные получились очень даже недурными на вкус.
На прощание мать Афанасия охотно поделилась рецептами постной выпечки.
Автор: Наталья СИЗОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики
На фронт – с любовью
Новогодние подарки, собранные сотрудниками информационного центра «Пензенская правда» и нашими читателями отправились в зону СВО
Лучшее время купить квартиру: рекордный выбор и программы поддержки в Пензе
Пензенская область – один из лидеров в стране по вводу жилья на душу населения. Но у медали есть обратная сторонаОт городского парня до мастера мёда: Евгений Величанинов взял Гран‑при всероссийского конкурса
Путь к звёздам: пензенский дизайнер Екатерина Чудина создала наряд для Анны Калашниковой
25 лет служит физкультуре: история учителя Елены Наренковой из Ермоловки
13 000 км на велосипеде: чем завершилась экстремальная поездка из Колышлея в Азию
В Каменке штурмовали… Грозный
Участники мероприятия повторили эпизод штурма столицы Чечни 31-летней давности
В Пензенской области 99,3 % выпускников получили зачёт за итоговое сочинение
В Пензенской области подвели итоги итогового сочинения 2025 года
Банк «Кузнецкий» награжден дипломом Национальной банковской премии – 2025
Премия учреждена Ассоциацией российских банков
Олег Мельниченко поздравил энергетиков Пензенской области
Губернатор отметил, что от сферы энергетики зависит устойчивость экономики
Вадим Супиков поздравил пензенских энергетиков с профессиональным праздником
Спикер ЗакСобрания региона выразил особую признательность ветеранам отраслиДорожные успехи Пензенской области: Виктор Галкин прокомментировал прямую линию президента
Ольга Чистякова: Внимания заслуживает принципиальная оценка президентом методики расчёта государственных выплат
Сергей Казаков: Президент высоко оценил работу регионов, где есть «Время героев»
Вадим Супиков прокомментировал главные темы Итогов года с Владимиром Путиным

