Накопил на мечту: китайский вояж студента ПГУ Даниила Соловьева

Мечту побывать в Поднебесной молодой человек вынашивал несколько лет. Накопив нужную сумму, он отправился в  20-дневный тур

Накопил на мечту: китайский вояж студента ПГУ Даниила Соловьева

Знакомьтесь! Даниил Соловьев. Студент 3-го курса Пензенского государственного университета, будущий айтишник. Серьезный, уверенный и целеустремленный молодой человек с жизненным кредо «Я сам!»

Помогли комиксы

Три года назад в России разрешили сдавать ЕГЭ по китайскому языку, и студент факультета вычислительной техники ПГУ первым в регионе попробовал свои силы. Он решил, как рассказал тогда в интервью журналисту «АиФ», «проверить, способен ли человек при желании подготовиться так, чтобы получить проходной балл». 

Даниил испытал на себе несколько методик, сменил три самоучителя и нашел наконец самый приемлемый вариант. Сначала научился «узнавать» иероглифы, чертить их, постепенно пополняя свой словарный запас. Это было нелегко. Сейчас бы он посоветовал начинающим изучать язык с помощью комиксов. 

Даниил сдал только письменную часть ЕГЭ, надеясь когда-нибудь осилить и устную. Даниил хочет расширить свой кругозор, больше узнать о культуре Поднебесной.

Мечты сбываются!

В сувенирной лавке.jpg

Подготовка к поездке в Китай заняла у Даниила Соловьева три месяца, 31 июля 2023 года он сел на рейс Москва – Гуанчжоу. В сумке – таблички с заготовленными словами и молитвослов – сын священника из Леонидовки воспитан в традициях православия. Это было его первое самостоятельное путешествие не только за границу, но и вообще за пределы Пензенской области а тем более – такое дальнее. 

– В аэропорту я помог нескольким людям заполнить декларацию о состоянии здоровья, которая требовалась на въезд в страну из-за ковидных ограничений, а также внести некоторые данные о целях и месте пребывания (все документы были на китайском языке, поэтому и здесь пришлось подключиться). 

Полет длился около 10 часов, и все это время я бодрствовал: не имея привычки спать сидя, не смог закрыть глаза. Сказывалось и волнение. Когда самолет приземлился, у меня было лишь одно желание – поскорее добраться до отеля и позвонить домой, известить родных, что у меня все хорошо, – рассказал Даниил.

Китайские небоскребы.jpg

– В аэропорту я приобрел за баснословные деньги карту самого ужасного провайдера и сходил в обменник, спустился в метро и поехал искать свой отель. На улице стояла 35-градусная жара. Обливаясь потом, нашел-таки вход в гостиницу, зарегистрировался на ресепшене и наконец оказался в номере с кондиционером, где проспал весь оставшийся день.

Здравствуй, Китай!

Вид из окна моего номера, хоть отель и был одним из самых дешевых (выбирал по средствам!), меня не разочаровал. Башня Гуанчжоу, ее еще называют «Кантонской», была главным ориентиром на местности среди небоскребов. На улицах ноздри щекотал непривычный запах разных блюд, специй и прочего, чему я даже не мог придумать определения. 

Китайские улицы.jpg

Поначалу в незнакомой стране чувствовал себя неуверенно: было боязно покидать отель и выходить в неизвестность улиц, но я довольно быстро освоился. С каждым днем ноги сами водили меня в разные интересные места. В жару – температура на улице колебалась от 30 до 37 градусов – приходилось много пить, есть почти не хотелось. Довольствовался малым. Все мое внимание было приковано к сверкающим вывескам, табличкам и надписям с иероглифами. Книжные магазины, стилизованные под разные эпохи постройки, закоулочки, контраст резкого перехода от высоток к трущобам... Все было настолько интересно и необычно, что каждый день с раннего утра и до поздней ночи, не чувствуя усталости, я путешествовал по всей области Гуанчжоу, посещал реконструкции и достопримечательности в Фошане, увидел море в современном Шэньчжене. 

Проблем с общением в Китае у меня не возникло, несмотря на то что с разговорным языком по вполне понятным причинам у меня пока есть проблемы. Привезенными из дома пензенскими конфетами делился с людьми, которые встречались во время моих пеших экскурсий. Кому не досталось сладостей, раздавал рубли с двуглавым орлом или копейки с Георгием Победоносцем со словами RUSSIAN FEDERATION.

Русский? Хорошо!

Без имени.png

Я успел опробовать все виды общественного транспорта – сверхскоростные поезда, автобусы, метро, такси, прокатился с местными дедами на мотоцикле и подобиях рикш, а одна добрая женщина даже подвезла меня на своей машине на вершину холма с бамбуковым парком. Сложнее всего оказалось найти лавку с сувенирами: русским людям, привыкшим, что в каждом аэропорту, на вокзале и рынке есть сувенирные магазинчики с навязчивой рекламой, это было непривычно. Сказать, что я был удивлен этим фактом, значит, ничего не сказать.

Что касается местного населения, то в основном люди здесь отзывчивые, доброжелательные. По вечерам старшее поколение занимает все площадки и открытые места, собираясь группами, танцуя под разножанровую музыку или выполняя физические упражнения – спорт и здоровый образ жизни у китайцев в большом почете. 

Есть в Гуанчжоу и русские районы, где нередко встречаешь китайцев, которые неплохо владеют языком. Многие получили образование в России. Удивило, что за время моего путешествия я редко встречал людей, владеющих английским. Чаще я слышал в ответ «хорошо» на прекрасном русском. 

Без имени3.png

Мне посчастливилось побывать и в настоящем дворце, где по случаю высокой температуры в комплекте выдавали веер. Хотелось посмотреть постановку боя конницы, но, к сожалению, в тот день не случилось увидеть этого захватывающего зрелища.

Поездку в Китай я воспринимал не только как ознакомительную, но и как приключенческую. Где-то к середине моего пребывания в Поднебесной бизнесмен из России, которому я помог договориться о поставках, предложил мне стать его гидом, благодаря чему я смог побывать и в других городах Китая, попробовать блюда национальной кухни, совершить восхождение на скальные вершины и увидеть потаенные уголки этой удивительной азиатской страны. 

Кита.png

Собираясь в Поднебесную, я думал, что мне придется экономить на всем, чтобы выполнить намеченный план-минимум, а по воле Божьей получилось так, что я обрел новые связи, купил крутой телефон и набил свой чемодан книгами, которые смог увезти. Поездка оставила в душе теплые и светлые впечатления.

Сейчас Даниил старается развивать свои проекты в направлении изучения китайского языка с использованием информационных технологий, у него появилось много друзей в Китае, с которыми он постоянно на связи. Друг из числа студентов ПГУ побывал дома у Соловьевых в Леонидовке и пригласил посетить его семью в качестве гостя. Даня очень хочет в этом году совершить паломническую поездку в Поднебесную.


Автор: Ольга СОКОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER